https://tvernews.ru/news/200450

В Конаковском районе идёт ремонт плотины на Донховке

TIA, 23 Апреля 2015, 12:37
, 0

В ноябре 2014 года на заседании правительства Тверской области было принято решение о внесении изменений в региональное постановление «Об утверждении распределения субсидий муниципальным образованиям Тверской области на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, в 2014 году». Принятый документ позволил начать ремонт плотины на реке Донховка в районе села Селихово.

Плотина была введена в эксплуатацию в 1982 году. И за 33 года её ни разу капитально не ремонтировали. Как отметил глава администрации Селиховского с/п Кудрявцев Виктор Прокопьевич, вопрос о реконструкции стоял давно. Предназначалась плотина, в первую очередь, для орошения земель, а также для рекреационных нужд и любительской рыбалки. Но за много лет затворы пришли в негодность, полностью проржавели. Как только стало известно о решении губернатора финансировать ремонт, устроили аукцион, который выиграла компания ООО «Профстрой». Незамедлительно, ещё в декабре 2014 года, приступили к работе.

Всего на ремонт заложено 4 миллиона 46 тысяч рублей. Это деньги федерального, областного и местного бюджета. Бригада рабочих с поставленной задачей справляется хорошо, а главное, качественно. О проделанной работе  рассказал прораб Илья Кузнецов. В первую очередь, заменили шлюзовые затворы. Два механизма подъёма отреставрировали, а один и вовсе поставили новый. Также с двух сторон плотины установили ограждения. Замена механизмов – самая важная часть работы. Последние годы возникали трудности с регулировкой воды, а ведь такое состояние плотины ведёт к печальным последствиям: может затопить ближайшие деревни и даже старую часть города Конаково. Капитальный ремонт всех составляющих плотины такие происшествия исключает. Сейчас полным ходом идёт укрепление склона со стороны озера. Для этого кладётся слой специального материала – геотекстиля, затем слой щебня. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рост травы и камыша и чтобы нейтрализовать действие волны, которая может размыть плотину.

Следующий шаг - реконструкция гребня плотины. Согласно проекту, эта часть также будет отсыпана щебнем до установленных отметок. Появятся и лотки для стока вод. По договору ремонтные работы должны завершить 30 мая. По словам прораба, в сроки укладываются, но работать для этого приходится в самых непредсказуемых погодных условиях. Тем не менее, результат обещает быть хорошим. Качественная работа и использование высокопрочных материалов гарантируют долгий срок службы обновлённой плотины в Селихово.

Сообщает http://vk.com/telekon69

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх