https://tvernews.ru/news/200447

Поджигатели сухой травы могут получить реальные сроки

TIA, 23 Апреля 2015, 11:22
, 5

22 апреля 2015 года в Калининском районе Тверской области зарегистрирован первый лесной пожар. Благодаря своевременному обнаружению, возгорание удалось быстро ликвидировать на площади 100 кв.м.

Согласно статистике, за весенний период 2015 г. на территории Тверского региона зарегистрировано 294 выезда по сообщениям о палах сухой растительности, общая площадь горения составила более 850 Га. Помимо этого, зарегистрировано 20 природных пожаров, общей площадью 0,029 Га, и это лишь начало весенне-летнего пожароопасного периода.

Убежденность граждан в безнаказанности, а также элементарная неграмотность могут привести к катастрофическим последствиям. Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает, что за нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Согласно статьи 168 УК РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказываются:

-  штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года,

- либо обязательными работами на срок до 480 часов,

- либо исправительными работами на срок до 2 лет,

- либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно статьи 219 УК РФ, нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,  наказывается:

- штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев,

- либо ограничением свободы на срок до 3 лет,

- либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,

- либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается:

- принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,

- либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Если Вы стали свидетелем несанкционированного пала сухой растительности, по возможности потушите загорание самостоятельно, с целью недопущения его распространения на жилые постройки. Если Вам известно лицо, осуществившее несанкционированное поджигание, сообщите информацию в правоохранительные органы.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:38 23 Апреля 2015
    4 0
    В новом лесном Кодексе, принятом в 2006 году, лесникам места не осталось. Кто принимал на тех и убытки повесить.

  • 11:44 23 Апреля 2015
    12 0
    Лет 30 назад такой проблемы не существовало по причине выкашивания травы ,с целью заготовки сена для своей скотины. Сейчас деревни превратились в дачи, скотину ни кто не держит, траву не выкашивают - вот и последствия...

  • 12:03 23 Апреля 2015
    2 0
    - на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
    Смешно.
    Надо
    - на граждан – в размере от 10 тысячи до 150 тысяч рублей;

    А еще лучше в зависимости от площади пожара. 100р. за м2.

  • 12:46 23 Апреля 2015
    1 0
    ".....либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до....."
    Интересно, а какие должности нельзя занимать будет поджигателю? Которые как-то связаны с ГСМ и спичками?

    • 13:38 23 Апреля 2015
      2 0
      Написано же - "определенной". Неопределенной пусть занимается - гарантирует деж. КО. )))

вверх