В Твери открылась выставка уникальных изданий, посвящённых Великой Отечественной войне
23 апреля в Большом читальном зале областной библиотеки им. А.М. Горького к 70-летию со дня Великой Победы открылась книжно - иллюстративная выставка «В книжной памяти мгновения войны».
Андре Моруа писал, что правдивый рассказ человека о пережитом может обрисовать эпоху ярче, чем специальное историческое исследование. Военные мемуары, фронтовые дневники и письма – это уникальные свидетельства о боях и сражениях Великой Отечественной войны, о жизни в тылу и на оккупированной территории. Это рассказ и о повседневной жизни бойцов и командиров, обычных людей, оказавшихся в экстремальных условиях, изменивших навсегда их судьбу.
На выставке представлены уже известные и многими прочитанные мемуары полководцев, военачальников, офицеров и солдат. Но несомненная её ценность в том, что она дает возможность познакомиться с публикациями, которые не были и не могли быть изданы в военные и даже послевоенные годы.
Невозможно равнодушно пройти мимо книги поэта Ольги Берггольц «Запретный дневник», в которую вошли ошеломляющей откровенности и силы дневники 1939–1949 годов, письма, отрывки из второй, так и не опубликованной части книги «Дневные звезды», избранные стихотворения и поэмы. В книгу включены малоизвестные и ранее не известные фотографии и документы, публикуются письма поэта к отцу, высланному из Ленинграда в Красноярский край. Ольгу Берггольц называли «Ленинградской мадонной», она была «голосом Города» почти все девятьсот блокадных дней.
Блокадные дневники и мемуары, страшные и обжигающие, как ленинградский лёд 1941-1943, занимают на выставке большое место. И почти все они опубликованы впервые. Это «Ленинградский дневник (3 июля – 4 декабря 1941 г.)» Наума Файнштейна, «Блокадный дневник» Миши Тихомирова, 16- летнего юноши, погибшего во время артобстрела города; дневники Татьяны Великотной и Веры Берхман «Я стесняюсь того, что осталась жива», сестёр милосердия в Первую мировую войну, сохранивших веру в самых страшных испытаниях; «Ленинград, апрель 1942 года. Страницы блокадного дневника» ленинградского журналиста и писателя Арифа Сапарова.
Бесценная страница в летописи Великой войны – впервые опубликованные дневники, рабочие тетради, а также письма тех лет Александра Твардовского «Я в свою ходил атаку…», «Поденные записи» поэта Давида Самойлова; записки военных лет Алексея Парцевского «Москва сдана не будет» и многие другие.
Достоверным, живым и очень проникновенным свидетельством, вызывающим великое сострадание ко времени и судьбам, являются солдатские письма: «Великая война в переписке одной семьи. Письма из семейного архива Семеновых, открытки и фотографии из коллекций А.Н. Семенова», г. Тверь; «Письма с фронта. Из личного архива семьи Виноградовых», г. Нелидово; «Фронтовые письма. Тверская область. Уникальные документы времен Великой Отечественной войны, опубликованные впервые»; «Нам выпало на долю. Письма, дневники, воспоминания», г. Тверь.
Авторы публикаций - люди самых разных профессий: военные, переводчики (Елена Ржевская), писатели и поэты, ставшие военными корреспондентами (А.Твардовский. К. Симонов, Б.Полевой, И. Эренбург и другие), художники (В.А. Титов «Сын русского воинства»), музыканты (Л. Маргулис «Человек из оркестра. Блокадный дневник»).
Тема Великой Отечественной войны в литературе еще долго будет востребована, потому что это хоть и трагическое, но единственное время в России, когда весь народ, независимо от национальности и вероисповедания, был объединен защитой общего Отечества, отстаиванием права на жизнь и свободу.
Библиотека предлагает учителям истории и словесности использовать выставку для проведения открытых уроков, обзоров, экскурсий. Не упустите такую прекрасную возможность!
Ждём всех в Большом читальном зале с 23 апреля по 15 мая с 9.00 до 20.00.