https://tvernews.ru/news/200439

175 лет назад появилась первая почтовая марка

TIA, 23 Апреля 2015, 09:58
, 0

23 апреля в отделе «Филателия» Тверского почтамта вниманию коллекционеров-любителей и всех клиентов предлагается новинка – почтовая марка, посвящённая 175-летию первой почтовой миниатюры. Тираж марок 438 тысяч экземпляров. В отдел «Филателия» Тверского почтамта поступило около 300 марок.

На знаке почтовой оплаты Российской Федерации изображена марка «Чёрный пенни», наклеенная на конверт и погашенная штемпелем в виде мальтийского креста, на фоне панорам Лондона и Москвы.

Первая почтовая марка поступила в обращение в мае 1840 года в Англии. «Чёрный пенни» - так называется эта миниатюра номиналом в один пенни потому, что печаталась черной краской. На марке была изображена королева Виктория. Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла. Он был одним из первых, кто предложил ввести удобный и единый для всех способ оплаты почтовой корреспонденции - знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. И оказался первым, кому удалось идею, витавшую в воздухе, воплотить в жизнь.

Марка чёрного цвета номиналом в 1 пенни напечатана металлографическим способом. На ней изображен профиль королевы Виктории и имеется две надписи: «postage» и «one penny». Тираж марок составлял почти 70 млн. экземпляров, многие из которых сохранились, так что ее нельзя отнести к редким маркам. Тем не менее, из-за ее исторического значения, она привлекает внимание коллекционеров. По данным Википедии, гашеный «Черный пенни» стоит до 200$, а максимальная цена чистого экземпляра достигала 20 625 фунтов стерлингов (в 2009 году на аукционе в Сотбис).

Первая почтовая марка России была официально выпущена в обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки напечатан овал, в нем размещен государственный герб - двуглавый орел, под гербом располагалась эмблема почтового ведомства, существующая и поныне - два скрещенных почтовых рожка. Вокруг центральной части рисунка - овальная рамка, в которой размещается надпись «Почтовая марка» и «10 коп. за лот». Рисунок первой русской почтовой марки был создан старшим гравером Экспедиции Заготовления государственных бумаг Кепплером. В связи с тем, что марки были разосланы в почтовые отделения заранее, реальное почтовое обращение их началось в декабре 1857 г.

Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. На них художник Р. Зарриньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого - 70 копеек.  

Сегодня почтовая служба немыслима без использования марок. А коллекционеры ежегодно могут наблюдать за сотнями новых выпусков знаков почтовой оплаты по всему миру.

Группа по связям с общественностью Тверского филиала Почты России.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх