https://tvernews.ru/news/200402

Роспотребнадзор ответил на народную новость "Замена счетчика воды"

TIA, 22 Апреля 2015, 10:40
, 5

12 марта на ТИА была опубликована народная новость Volandа "Замена счетчика воды".  Редакция отправила запрос в Управление Роспотребнадзора, сегодня мы получили официальный ответ.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области (далее - Управление) на статью ООО «ТИА» «Замена счетчиков воды» (вх. № 1818-15 от 16.03.2015 г.) сообщает следующее.

Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. 13 ФЗ N 261-ФЗ от 23.11.2009 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (далее - Закон об энергосбережении). В соответствии со ст. 5 Закона об энергосбережении до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение домов приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

На основании вышеизложенного собственник, желающий установить (заменить) приборы учета воды, может самостоятельно выполнить работы по установке или заключить с любой специализированной организацией договор на установку приборов учета воды., в том числе с управляющей компанией.

В соответствии с п. «у» ст. 31 Постановления правительства РФ «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354 от 06.05.2011г.: исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

В соответствии с п.41 Постановления Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999 года «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»: "приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства. Средства измерений должны быть проверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются".

Однако новый прибор учета является уже проверенным. Это делает завод - изготовитель. При этом в техпаспорте, инструкции и других сопроводительных документах указывается дата и порядок повторного осмотра. Следовательно, купив водосчетчик, гражданин должен только написать соответствующие заявление в свою обслуживающую организацию, а она - установить его и введет в эксплуатацию.

1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии с п.5 ст.20 которого: "приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц".

Контроль за соблюдением обязанностей по установке приборов учета осуществляют Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и их территориальные органы в субъектах РФ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:57 22 Апреля 2015
    4 0
    не прошло и года... :)

  • 12:36 22 Апреля 2015
    1 0
    С интересом жду - через сколько они ответят на публикацию про горячую линию.

  • 12:45 22 Апреля 2015
    0 0
    Граждане, проживающие на правах социального найма жилья, обратите внимание - приборы учета должен устанавливать собственник (например администрация муниципального образования). Трясите их, сами они не пошевелятся, а сроки установки законом определены, и по истечению этих сроков оплачивать ком.услуги по нормативу с повышающим коэффициентом будете вы, а не муниципалитет.

  • 15:31 22 Апреля 2015
    2 0
    Да уж...хоть ответили. Кто не помнит напоминаю, что в итоге опламбировал мне МУП Сахарово, без вопросов и денег. Теоретически мог опламбировать еще и Тверьводоканал, но за небольшую плату.

  • 20:43 22 Апреля 2015
    0 0
    Интересно, а новый счетчик электроэнергии мне тож бЭсплатно должны опломбировать?

вверх