https://tvernews.ru/news/200370

Тверские таможенники поздравили ветерана ВОВ с днём рождения

TIA, 21 Апреля 2015, 15:30
, 0

20 апреля 2015 года ветерану Великой Отечественной войны Марии Николаевне Сидоровой исполнилось 93 года. Тверские таможенники поздравили подшефного ветерана с этим замечательным событием, вручили цветы, подарки, и от всего коллектива таможни передали слова благодарности за ее активную жизненную позицию, связанную с патриотическим воспитанием молодежи.

В первые минуты общения с Марией Николаевной сложно представить как эта хрупкая, интеллигентная женщина пережила все ужасы войны и смогла сохранить в своем возрасте великолепную память и искру в глазах.

Родилась Мария Николаевна в Архангельске, еще до войны вышла замуж за кадрового офицера, позже родила двух детишек. Работала стенографисткой-машинисткой. В войну Мария Николаевна служила машинисткой в особом отделе НКВД штаба 39-ой армии, затем в штабе Калининского (Западного) фронта. Во время работы в особом отделе печатала рапорты, приказы, донесения, шифровки. Важное условие – держать язык за зубами. Приходилось работать, где придется – в землянке, в палатке или на пеньке. Печатала слепым методом, смотря только лишь в текст. «Ошибок не было, - говорит Марина Николаевна. – Спасибо моему отцу, он говорил, что надо больше читать, чтобы быть грамотным, и я читала».

Отдельные эпизоды, кадры фронтовых будней будоражат память ветерана, вызывают в душе боль и тревогу. «Война - это кровь, смерть и разруха. И когда не знаешь, где будешь завтра и будешь ли вообще. Однажды в дороге мы попали в жуткую бомбежку. Поле, до леса далеко, я бросилась в ближайшие кусты, где уже спасались красноармейцы, закрыла глаза, будь что будет. Только потом поняла, что лежу на мертвых мужских телах».

Самое трудное время на войне Марии Николаевне пришлось пережить летом 1942 года, когда их армейские части попали в окружение в селижаровском лесу. На пике голода приходилось есть гнилую конину, варить ремни, пить болотную воду. Главное - пробиться к партизанам. Две колонны в кромешной тьме шли через болото. Каждый взял за руку впереди идущего. Но немцы их обнаружили и открыли огонь. Раненые ползли по болоту, тела убитых смешивались с болотной жижей…Никто не думал, что выживет. До партизанов дошли немногие.

«Эта страшный эпизод навсегда в моей памяти, - говорит Мария Николаевна. – Так же как и осколок от мины, которая разорвалась совсем рядом. Тогда я подумала, что это просто царапина. Лишь через 73 года МРТ показало, что в голове сидит маленький кусок железа».

6 мая 2015 г. в преддверии самого светлого и главного праздника России – Дня Победы  – в Тверской  таможне пройдут торжественные мероприятия. Таможенники будут ждать в гости подшефных ветеранов. Надеемся, что и Мария Николаевна Сидорова тоже сможет прийти.

Пресс-служба Тверской таможни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх