https://tvernews.ru/news/200369

Тверь включается в борьбу с нелегальной табачной продукцией

TIA, 21 Апреля 2015, 15:13
, 4

21 апреля в Твери состоялся Круглый стол по проблеме нелегальной торговли табачной продукцией, организованный «БАТ Россия». В Круглом столе приняли участие представители исполнительной власти,
Роспотребнадзора, правоохранительных органов, Федеральной Таможенной Службы, общественных организаций, торгового сообщества, «БАТ Россия» и других бизнес-структур. Участники обсудили проблему нелегальной торговли сигаретами в целом в России, познакомились с опытом других регионов по борьбе с незаконным оборотом табачной продукции.

За 2014 год продажи нелегальных сигарет в стране увеличились в 5 раз, только за 4 квартал рост составил около 30 процентов. Тверская область, как и соседние регионы, столкнулась с растущим потоком контрабандной и контрафактной табачной продукции. Представитель торговой компании ООО «Авенсис» Ирина Попова отметила, что по сравнению с прошлым и позапрошлым годами объем продаж табачной продукции сократился на 30% . Это произошло не в связи со снижением уровня курения граждан, а вследствие приобретения потребителем нелегальной табачной продукции.

По данным TNS, нелегальное происхождение имеет до 9% сигарет, продающихся в приграничных областях. Перетоку дешевой продукции из соседних стран способствуют рост цен на табачную продукцию в России, опережающий рост доходов населения, и несбалансированная акцизная политика стран-участниц Таможенного Союза, из-за которой средняя стоимость пачки сигарет в России в полтора раза выше, чем в Беларуси и Казахстане (60 рублей против 37 и 43 рублей, соответственно). В странах, ведущих
переговоры о вступлении в Таможенный союз (Кыргызстане и Армении), средняя стоимость пачки еще ниже – 27 и 25 рублей. С контрабандой табачных изделий из этих государств участники Таможенного Союза сталкиваются уже сейчас.

«Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов, размер которых в сумме с НДС сегодня составляет больше половины цены средней пачки сигарет. Подпольные производители не платят налоги, зато получают колоссальную прибыль. Помимо подделок известных марок, «серые» производители поставляют на рынок нелегальные бренды и акцизные марки собственного производства», - объясняет Марат Ахмадеев, представитель «БАТ Россия».

Вскоре Россию может захлестнуть волна нелегальных сигарет, прогнозируют исследователи Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) и Oxford Economics. Так произошло, например, в:
- Украине, где в 2013 году доля нелегальной продукции увеличилась практически вдвое – до 10%, из которых 3,3% пришлось на контрафакт;
- Чехии в 2007-2008 гг. (с 0,3% до 6,5%);
- Греции с 2,2% в 2008 до 17,8% в 2013;
- Латвии с 5,1% в 2008 до 37% в 2010.

Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 4 млрд рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно. В будущем году она составит уже 4,6 млрд рублей.

«Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись страны Европы. Но, вместе с тем, легальное производство в России снизилось почти на 10%, а производители подделок увеличили выпуск в четыре раза. И только совместными усилиями мы можем защитить добропорядочных производителей и законопослушных покупателей», - резюмировал Марат Ахмадеев.

«Мы – за легальный бизнес и ответственных производителей. И нам необходимо найти возможность объединить усилия всех заинтересованных структур - Роспотребнадзора, правоохранительных органов, представителей власти, а также потребителей, торговли и правообладателей продукции для борьбы с нелегальной торговлей», - отметил заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук.

Предложения участников Круглого стола лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 15:20 21 Апреля 2015
    7 1
    А до этого Тверь сотрудничала с производителями нелегального курева?

  • 16:12 21 Апреля 2015
    5 1
    Сделайте цену на табачные изделия ниже, чем у соседей. И в обратную сторону повезут. Цены драконовские. Из-за их повышения и других ужесточений курить меньше не стали: "..... Ирина Попова отметила, что по сравнению с прошлым и позапрошлым годами объем продаж табачной продукции сократился на 30% . Это произошло не в связи со снижением уровня курения граждан....."

  • 16:30 21 Апреля 2015
    3 3
    Бросайте курить, вставайте на лыжи, садитесь на велосипед, ныряйте в бассейне...

    • 21:42 21 Апреля 2015
      1 0
      нет снега, нет дорог, нет воды....

вверх