https://tvernews.ru/news/200362

19 апреля 2015 года в Парке «Воксал» состоялся фольклорный праздник «Красная горка»

TIA, 21 Апреля 2015, 13:16
, 3
<p></p>

Организатором праздника выступил тверской православный молодежный клуб «Сеятель». В празднике приняли участие семейная этностудия "Матица" Детского музейного центра ТГОМ и гости из Зеленограда - этноклуб "Дикое поле".

Парк «Воксал» находится в центре города (между Смоленским переулком и Вокзальной улицей), однако найти его совсем непросто.

Это объясняется тем, что о парке, в принципе мало кто знает… К тому же он зарос и неухожен, то есть фактически брошен.

Хотя раньше парк был излюбленным местом отдыха горожан.

Известно, что в 1811 году это место назвал «маленьким Петергофом» сам император Александр I, который танцевал под кронами деревьев парка с тверской купчихой, на одном из вечеров, устроенных в честь его прибытия в Тверь.

Руководитель клуба «Сеятель» Алексей Андреев выступил с идеей сделать парк местом проведения концертов (в том числе этнических) и народных гуляний.

В прошлом году в старинном парке клубом «Сеятель» были устроены фольклорный праздник в честь св. Кирилла и Мефодия и музыкально-поэтический вечер «Воксхолл».

К сожалению, идею превращения парка Воксал в городскую арт-площадку никто не подхватил…

Руководство клуба, однако, считает, что опускать руки рано и надеется на отклик общественности, а главным образом творческой молодежи.

Продолжением новой традиции проведения культурных мероприятий в заброшенном парке стал фольклорный праздник «Красная горка».

Красная горка – это народное название первого воскресенья после Пасхи, иначе называемого Антипасха и отмечаемого в честь явления воскресшего Иисуса Христа апостолам и уверения апостола Фомы.

Красная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник.

Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни.

С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога.

Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».

Несмотря на холодную, пасмурную и, казалось бы, вовсе не весеннюю погоду, праздник удался.

Как правильно говорят в народе: «Весна должна быть в душе».

Фольклорные коллективы «Матица» и «Дикое поле» торжественно открыли праздник волочебными (пасхальными) песнями, славящими воскресшего Христа, и сопровождающимися игрой древнего русского инструмента - колесной лиры.

А затем народные заводилы под гармошку устроили пляски, хороводы, и русские игры, в которых с удовольствием приняли участие пришедшие на праздник молодые люди.

Наплясавшись от души, молодежь отправилась продолжать веселье на фестиваль куличей, который в этот же день состоялся в областной библиотеке имени Горького.

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:22 22 Апреля 2015
    0 0
    Мне кажется, прежде, чем в парке устраивать арт-площадку, его надо элементарно обиходить. Возможно,обратившись за консультацией к специалистам Тверского ботанического сада. По крайней мере, у них есть опыт сохранения старых деревьев. И если уж серьезно этим заниматься (а дело благое!), то надо возрождать парк на основании архивных документов. Думаю, найдется немало волонтеров, готовых поучаствовать в субботниках в парковой зоне. Я точно горазда.

    • 10:13 22 Апреля 2015
      0 0
      Архивная работа уже давно проведена.

      Вот здесь можно ознакомиться с историей парка, составленной специалистами-краеведами. http://www.tversvod.ru/page246/

      И к специалистам по деревьям обращались. Определен возраст всех старых деревьев в парке.

      Читайте об этом статью на сайте градозащитного движения "Тверские своды".

      И субботники проводятся регулярно. Последний состоялся 18 апреля. т.е. накануне мероприятия.

      Вот фото с субботника 18 апреля

      https://vk.com/album-4823153_214681042

  • 10:16 22 Апреля 2015
    0 0
    Только вот волонтеров как раз оказалось маловато:)

вверх