https://tvernews.ru/news/200341

В России планируют снять художественный фильм о Чесменском сражении и подвиге лейтенанта Ильина по книге тверских авторов

TIA, 21 Апреля 2015, 09:25
, 1
<strong>Фото: Фото с сайта www.sfw.so</strong><p></p>

7 июля в России отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). В этом году дата будет юбилейной - 245-я годовщина Чесменской битвы.

В результате блистательной Чесменской победы был полностью уничтожен сильнейший флот Османской империи, при этом потери в живой силе противника в 1000 раз превзошли потери русских. Русский флот потерь в кораблях не имел. Это способствовало успешным боевым действиям русской армии на основном театре войны и заключению выгодного для России мирного договора с Турцией, установившего независимость Крымского ханства от османов и явившегося своеобразным прологом к присоединению в 1783 году Крымского полуострова к России. Чесма стала символом могущества России XVIII века.

Решающую роль в победном исходе Чесменского морского сражения сыграл тверской дворянин лейтенант Дмитрий Ильин - командир брандера.

Итоги многолетней работы по восстановлению исторической справедливости о победоносном сражении российского флота и увековечению памяти Д.С. Ильина подведены в книге тверских авторов В.В. Рыжова и В.В. Скворцова «Чесма лейтенанта Ильина (из «Времен Очакова и покоренья Крыма»)», вышедшей в свет в тверском издательстве «Заповедник времени». Благодаря стараниям авторов, в Твери одна из улиц названа именем нашего героического земляка. Более того, их усилиями, в том числе, 7 июля отныне - это День воинской славы России.  

В преддверии знаменательной даты Валерий Рыжов и Виктор Скворцов вдохновились идеей создать по книге  полнометражный художественно-биографический исторический  фильм о великой победе русского флота при Чесме и одном из ее главных героев Д.С. Ильине. Идею поддержал Тверской областной Союз ветеранов, Союз ветеранов-подводников ВМФ Тверской области, уже пришли письма-ответы с согласием поддержать проект из Министерства культуры и Министерства обороны РФ.

Как рассказал ТИА автор трёх книг о лейтенанте Ильине Валерий Рыжов, сейчас уже идёт работа соавторов по написанию сценария будущего фильма:

- Нам пришёл ответ из Департамента кинематографии, в котором сообщается, что до ноября 2015 года нам необходимо подготовить все документы и подать заявку на конкурс для получения субсидии на съёмку фильма. Дело это весьма дорогостоящее. Конечно, придётся потом привлекать и спонсоров. Мы очень рассчитываем также на помощь телеканала "Звезда", предстоит ещё найти киностудию, которая возьмётся за съёмку фильма, составить смету и так далее. А вообще-то, работа ещё только начинается.

В утвержденный Министерством культуры РФ список приоритетных направлений государственной поддержки кинопроизводства в 2015 году вошли темы: «Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского» и «Военная слава России: победы и победители». В связи с этим, у тверских соавторов есть реальный шанс выиграть этот конкурс, а значит и создать историко-биографический фильм о Чесменском сражении и подвиге Дмитрия Ильина. Нам остаётся только пожелать им удачи!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 10:02 21 Апреля 2015
    2 2
    Ну, вот, великий почин. С Минкультуры договорились, это, считай, 90 процентов дела. Остались лишь кое-какие формальности - написать бумажки, найти того, кто умеет снимать, найти того, у кого есть аппаратура, потом найти спонсора и быстренько снять кино, и тогда все, - чики бамбони! - можно делить субсидию.
    По поводу спонсоров. В Твери на этот счет уже наработан положительный опыт. Тут недавно писали, что при съемке кина "Прощаться не будем" был найден маркетинговый ход. Хочешь, чтоб твоя девушка попала в кино, плати в кассу 15 штук и она уже в кадре.

вверх