https://tvernews.ru/news/200338

В Тверской области пройдет всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы»

TIA, 21 Апреля 2015, 09:13
, 0

20 апреля председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко представила Губернатору Андрею Шевелёву доклад об итогах работы ведомства за прошедший год и приоритетах на текущий. На встрече присутствовали председатель Общественного совета по культуре при комитете по делам культуры, член Тверского отделения Союза театральных деятелей России Ирина Андрианова, член молодёжной рабочей группы по Году культуры, артист, ведущий мастер сцены Тверского академического театра драмы, стипендиат Правительства РФ среди молодых деятелей культуры и искусства Тарас Кузьмин.

В прошлом году, объявленном в России Годом культуры, перед комитетом были поставлены серьёзные разноплановые задачи. Это повышение доступности театров, музеев и библиотек для всех жителей региона, увеличение проектов с участием молодежи, стимулирование общественной инициативы в этой сфере. При этом, несмотря на экономические трудности, бюджет отрасли не был сокращен.

Елена Шевченко сообщила, что по всем направлениям проделана серьёзная работа. В первую очередь акцент сделан на привлечении в учреждения культуры новых категорий слушателей, зрителей и читателей, особенно детей и молодёжи. Во многом это удалось осуществить за счёт активной гастрольной и выездной деятельности театров и музеев, проектов «Культурный тур в столицу Верхневолжья», «Доступный театр», «Межмузейные маршруты» и многих других. По сравнению с предыдущим годом, выросло число посетителей культурно-массовых мероприятий, в том числе юных зрителей. В прошлом году к театральному искусству приобщились более 200 тысяч детей и подростков.

– Мы наладили системную работу со школами в части посещения музеев и театров, – рассказала глава комитета. – 70 муниципальных школ заключили договоры с учреждениями, которые организуют для учеников музыкальные и театральные уроки.

Новейшие технологии позволяют сделать искусство доступным для самых отдалённых территорий области. Для тех, кто не имеет возможности выехать в областной центр, организуются он-лайн трансляции концертов. Эту практику взяла на вооружение областная филармония. Особое внимание – людям с ограничениями по здоровью. В рамках программы «Доступная среда» ведётся оснащение культурных учреждений необходимым оборудованием, адаптация зданий и помещений с учётом потребностей граждан. С учётом современных реалий ведётся развитие библиотечной сети: в эту сферу активно внедряются информационные технологии.

Культурными событиями сегодня насыщена жизнь не только крупных центров, но и малых городов, сельских территорий. Благодаря финансовому участию федерации и области в 2014-ом году районы пополнили библиотечные фонды, приобрели для школ искусств новые музыкальные инструменты. В учреждениях проведены необходимые противопожарные и ремонтные работы, обновлён инвентарь, налажена интернет-связь, приобретён специальный автотранспорт, позволяющий организовывать выездные спектакли и кинопоказы. Губернатор подчеркнул особую роль муниципальных домов культуры в организации досуга земляков, проведении различных мероприятий. Не менее важно, по мнению главы региона, и в области, и в муниципальных образованиях расширять возможности получения дополнительного образования.

Значительная часть доклада была посвящена вопросам реконструкции и ремонта памятников культуры и архитектуры в регионе, их доступности для посетителей. Самый знаменитый – Тверской императорский Путевой дворец. В ближайшее время запланированы открытие главного корпуса, переезд Картинной галереи. В концу года будет завершено оформление Дворцового сада. Помимо Путевого дворца, в числе главных «культурных» строек – дом художника Серова в Домотканово, областной драматический театр, дача «Чайка», Дом народного творчества.

Губернатор подчеркнул особую роль Всемирного банка реконструкции и развития в восстановлении исторических объектов области.

– У нас сложились хорошие отношения с нашими партнёрами. Необходимо продолжать это эффективное сотрудничество, действуя чётко по плану, выдерживая сроки и требования к качеству работы, – акцентировал Андрей Шевелёв.

В 2015 году сохраняются проекты, нацеленные на обеспечение широкого доступа театральной, музейной и концертной площадок региона для всех категорий зрителей. В год 70-летия Великой Победы по линии культуры запланировано немало значимых проектов. Среди самых масштабных – всероссийский и областной фестивали народного творчества «Салют Победы», «Волжский хоровой собор». Во всех районах подготовка к знаменательной дате идёт в соответствии с разработанными планами.

2014-й проходит в России под знаком литературного искусства. Программа проведения Года литературы в Верхневолжье насыщенна и включает в себя ряд традиционных мероприятий: это Неделя тверской книги, фестиваль «Поющие письмена», книжные ярмарки, музейно-литературные программы и др. Главная задача – подойти ответственно к каждому событию, внедряя новые форматы проведения мероприятий, отметил Андрей Шевелёв. Пример такого неформального подхода привёл Тарас Кузьмин: это ставшая популярной среди школьников акция «Читай! Выбирай! Цитируй!», когда на асфальт по трафарету переносились цитаты из литературных произведений. Основная цель таких инициатив – сделать искусство доступным для всех граждан, подчеркнул артист.

– За год действительно сделано многое, важно не останавливаться и продолжать это движение вперёд. Тем более в год 70-летия Великой Победы, в Год литературы в России. Оба события несут огромную культурную нагрузку. Сохранить традиции и поколения победителей, и русской литературы – важнейшая задача, которая требует не разовых мероприятий и акций, а постоянной системной работы, – подытожил Губернатор.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх