20 апреля начальник Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева вручила лицензии 8 руководителям управляющих компаний региона. Каждая из компаний прошла федеральный экзамен и сможет продолжать свою деятельность дальше.
Напомним, вступившие с 1 сентября изменения в федеральном законодательстве требуют от всех организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, получения лицензии на данную деятельность не позднее 1 мая 2015 года. Основные требования лицензирования достаточно простые: подача до 1 апреля 2015 года в ГЖИ отчётностей об исполнении законодательства, исполнение договорных обязательств перед собственниками жилья, материальная база, подготовка к проведению капитального ремонта, а также открытость деятельности УК. Руководители УК и и.о. руководителей обязаны пройти экзамен в форме компьютерного тестирования. Срок действия лицензии не ограничен.
Как оказалось, далеко не все управляющие компании Тверской области готовы пройти федеральный экзамен. Из 292 компаний, осуществляющих деятельность на территории региона, с заявлениями на получение лицензии обратились всего 156 организаций, то есть 55,3% от общего числа. Сейчас проводится проверка сведений о соискателях лицензий. Однако исходя из мониторинга сайтов УК, следует, что информация, предусмотренная стандартом раскрытия информации раскрывается УК не в полном объеме. Так, из 156 организаций более 60% не отвечают лицензионным требованиям.
В целом, по состоянию на 20 апреля лицензионной комиссией Тверской области рассмотрено 66 лицензионных дел. По итогам рассмотрения принято решение о предоставлении лицензии - 47 соискателям; об отказе в предоставлении лицензии - 19 соискателям.
Как рассказала Татьяна Атаева, срок лицензирования продлеваться не будет, а недобросовестные руководители УК уже нашли «лазейки» в законодательстве: они меняют директоров и адрес и могут получить лицензию по упрощённой форме:
- Однако это только сейчас они могут найти лазейки в законе. При проведении лицензионного контроля мы будем требовать с них по усиленной форме.
Татьяна Атаева отметила, что с 1 мая без управления не останется ни один дом. Органы местного самоуправления обязаны провести конкурсы на управление домом, оставшиеся без УК, либо эти дома перейдут в управление к муниципальным компаниям.
Одна из прошедших лицензирование - сравнительно молодая компания «Китеж». Её директор, Ксения Делакова, рассказала, что из 100 вопросов теста ответила на 99. Ксения Андреевна считает, что прозрачность работы и добросовестность являются залогом успеха УК.
Вручая аттестаты, Татьяна Атаева напомнила руководителям УК, что лицензии можно в одночасье лишиться за несоблюдение норм. Документ может быть аннулирован решением суда с учетом административных наказаний.
Комментарии (32)
Они весь зимний период вместо того,чтобы контролировать УКашки,как они убирают наледь с крыш, как они чистят дворы,занимались каким-то мистическим лицензированием,чтобы в конце апреля доложить,что все збс.
Хочу обратиться к федеральным и региональным властям - ГЖИ либо нужно менять,либо сажать. Эффективность нулевая.
С учетом того меньше года назад право проведения капитального ремонта всех домов под управлением УК отдано на откуп региональному оператору, удивляет упоминание "подготовки к капитальному ремонту" среди лицензионных требований.
Пыталась попасть на прием к директору еркц , не смогла попасть , да и сами сотрудники сказали что смысла нет пытаться записываться - все равно не добьетесь правды , так как директор не понимает не чегов том чем она занимается , назвали ее худшим руководителем за всю историю еркц.
Круто, что УК, которая не смогла заполнить добрую половину обязательных для раскрытия информации сведений, а так же не заключила договора с энергетиками (не нашел ни одного дома в отношении которого УК исполнила бы свои обязательства по предоставлению коммунальной услуги "энергоснабжение"), получила-таки лицензию.
если это их сайт, то это срамота позорная, а не сайт...
вот это сайты компаний:
http://okrug.ucoz.ru/load/, http://sks-plus.ucoz.ru/
-Ксения невестка депутата Делакова из ЕР. (жена сына).Совершенно случайно именно она стала директором УК Центрального района, которой город отдал большой объем жилого фонда...теперь УК банкрот,а Ксения Делакова получает лицензию уже в качестве директора новой УК "Китеж", учредитель которой еще один известный благотворитель П. А. Парамонов....
Кто-то еще верит в случайность этой истории?
Они ничего не делают по контролю за УКашками,дворы все в *овне по колено...А у ГЖИ все ок...зачем они нужны?
Смотрите на их сайт,раздел новости...кажется последние были в январе...