https://tvernews.ru/news/200336

Только половина Управляющих компаний Тверской области подали документы на обязательное лицензирование

TIA, 20 Апреля 2015, 17:17
, 32
<p></p>

20 апреля начальник Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяна Атаева вручила лицензии 8 руководителям управляющих компаний региона. Каждая из компаний прошла федеральный экзамен и сможет продолжать свою деятельность дальше.

Напомним, вступившие с 1 сентября изменения в федеральном законодательстве требуют от всех организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, получения лицензии на данную деятельность не позднее 1 мая 2015 года. Основные требования лицензирования достаточно простые: подача до 1 апреля 2015 года в ГЖИ отчётностей об исполнении законодательства, исполнение договорных обязательств перед собственниками жилья, материальная база, подготовка к проведению капитального ремонта, а также открытость деятельности УК. Руководители УК и и.о. руководителей обязаны пройти экзамен в форме компьютерного тестирования. Срок действия лицензии не ограничен.

Как оказалось, далеко не все управляющие компании Тверской области готовы пройти федеральный экзамен. Из 292 компаний, осуществляющих деятельность на территории региона, с заявлениями на получение лицензии обратились всего 156 организаций, то есть  55,3% от общего числа. Сейчас проводится проверка сведений о соискателях лицензий. Однако исходя из мониторинга сайтов УК, следует, что информация, предусмотренная стандартом раскрытия информации раскрывается УК не в полном объеме. Так, из 156 организаций более 60% не отвечают лицензионным требованиям.

В целом, по состоянию на 20 апреля лицензионной комиссией Тверской области рассмотрено 66 лицензионных дел. По итогам рассмотрения принято решение о предоставлении лицензии - 47 соискателям; об отказе в предоставлении лицензии - 19 соискателям.

Как рассказала Татьяна Атаева, срок лицензирования продлеваться не будет, а недобросовестные руководители УК уже нашли «лазейки» в законодательстве: они меняют директоров и адрес и могут получить лицензию по упрощённой форме:

- Однако это только сейчас они могут найти лазейки в законе. При проведении лицензионного контроля мы будем требовать с них по усиленной форме.

Татьяна Атаева отметила, что с 1 мая без управления не останется ни один дом. Органы местного самоуправления обязаны провести конкурсы на управление домом, оставшиеся без УК, либо эти дома перейдут в управление к муниципальным компаниям.

Одна из прошедших лицензирование - сравнительно молодая компания «Китеж». Её директор, Ксения Делакова, рассказала, что из 100 вопросов теста ответила на 99. Ксения Андреевна считает, что прозрачность работы и добросовестность являются залогом успеха УК.

Вручая аттестаты, Татьяна Атаева напомнила руководителям УК, что лицензии можно в одночасье лишиться за несоблюдение норм. Документ может быть аннулирован решением суда с учетом административных наказаний.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (32)


  • 17:52 20 Апреля 2015
    8 0
    Огласите весь список!

    • 11:07 21 Апреля 2015
      4 0
      Наша гжи-жалкое зрелище.
      Они весь зимний период вместо того,чтобы контролировать УКашки,как они убирают наледь с крыш, как они чистят дворы,занимались каким-то мистическим лицензированием,чтобы в конце апреля доложить,что все збс.
      Хочу обратиться к федеральным и региональным властям - ГЖИ либо нужно менять,либо сажать. Эффективность нулевая.

  • 19:43 20 Апреля 2015
    3 0
    эмм... список требований к лицензиату явно преувеличен - по сути достаточно сдать простенький тест и разместить информацию о деятельности УК в интернете.

    С учетом того меньше года назад право проведения капитального ремонта всех домов под управлением УК отдано на откуп региональному оператору, удивляет упоминание "подготовки к капитальному ремонту" среди лицензионных требований.

    • 11:18 21 Апреля 2015
      2 0
      "разместить информацию в интернете"...думаете, что это просто? Тонну документов перелопатили, пока сайт заполняли...а куратор из ГЖИ цеплялся ко всем мелочам, требовал заполнения даже необязательных пунктов...

      • 11:28 21 Апреля 2015
        0 0
        обязательство по раскрытию информации возникло не вчера и не является невыполнимой задачей.

  • NO!
    20:27 20 Апреля 2015
    0 0
    Обанкротившаяся УК Заволжского района до сих пор платежку за март не принесла. Говорят, что некому её даже напечатать.

    • 20:59 20 Апреля 2015
      4 0
      Ук заволжского не принесла платежку , по причине того что отказались от услуг еркц. Самостоятельно ук планирует со следующего месяца начислять квитанции , сразу не удалось так как еркц " засовывала палки в колеса", не передает базу , и не отдает деньги принадлежащие ук. Новое руководство ук приняло смелое и правильное решение отказавшись от услуг " паразита"

  • 21:09 20 Апреля 2015
    1 0
    Наш дом находится под управлением ук " Китеж", скажу честно- довольны , из пяти баллов 4 но твердая 4-ка. Радует еще то что наша ук отказалась от услуг еркц! Притензии - постоянная борьба в правильности начисления , квитанции приходят с опозданием, на самой квитанции напечатана дешевой краской реклама - руки от нее грязные, постоянные толпы в операционном зале - народ приходит возмущаться по поводу правильности начисления.
    Пыталась попасть на прием к директору еркц , не смогла попасть , да и сами сотрудники сказали что смысла нет пытаться записываться - все равно не добьетесь правды , так как директор не понимает не чегов том чем она занимается , назвали ее худшим руководителем за всю историю еркц.

    • 21:40 20 Апреля 2015
      4 0
      https://www.reformagkh.ru/mymanager/organization/8920938/

      Круто, что УК, которая не смогла заполнить добрую половину обязательных для раскрытия информации сведений, а так же не заключила договора с энергетиками (не нашел ни одного дома в отношении которого УК исполнила бы свои обязательства по предоставлению коммунальной услуги "энергоснабжение"), получила-таки лицензию.

      • 08:21 21 Апреля 2015
        2 0
        Действительно, очень поразительный факт. Они и не собираются заключать договора с поставщиками коммунальных услуг. Не успев работать, нахомутали долгов перед поставщиками и вопреки всему получили лицензию. Есть чему "поучиться"

      • 14:31 21 Апреля 2015
        0 0
        http://www.uk-kitezh.ru/sites/53686926b2ce969d78000002/assets/53c3c06d8c341dc2ed0003e2/Obschaya_informaciya_ob_upravlyauschey_kompanii.pdf
        если это их сайт, то это срамота позорная, а не сайт...
        вот это сайты компаний:
        http://okrug.ucoz.ru/load/, http://sks-plus.ucoz.ru/

    • 16:52 21 Апреля 2015
      1 0
      От услуг еркц отказалась не только ук Китеж или Ук заволжского , а также фонд капетального ремонта, и еще ряд управляющих компаний. Но госпожа директор всем обещает что прилоббирование админстрации , с помощью Водоканала поправят свое финансовое положение, как в свое время поправили за счет тверьтепло . Еркц еще остается на плаву , за счет тверской генерации, хорошо их доят.

      • 08:45 23 Апреля 2015
        1 0
        Не стоит забывать ЕРКЦ берет с нас за свои услуги 2.5 % от суммы платежа. Единственный плюс был,это в том что ЕРКЦ отсудила какую то льготу для инвалидов,но сумма льготы была значительно меньше ,чем сумма за посчитать.

    • 16:59 21 Апреля 2015
      1 0
      От того что вы Gallochka не попали на прием к директору еркц не расстраивайтесь, действительно не чего существенного вы бы не услышали. В еркц в реальности сейчас руководит гл.бухгалтер бывший гл.бухгалтер обанкротившегося ук центрального , а её в свою очередь управляет старожил еркц - старший бухгалтер Геннадьевна , обе хорошие знакомые Делакова. Что косаемо самой структуры еркц- так там проблема в трех сотрудниках- гл.бух, старший экономист, зам.директора Володя

      • 08:55 22 Апреля 2015
        0 0
        Более несправедливого комментария придумать невозможно. Главный бухгалтер ЕРКЦ ушла из УКЦР, когда ситуация в УК была очень даже неплохая. Был долг который можно было отсудить, но после неё этим никто не стал заниматься. Очень грамотный специалист и ПОРЯДОЧНЫЙ человек в отличие от многих. Зам. директора Володя, стоял у истоков ЕРКЦ и как раб сутками вручную заводил данные всего города в программу, да и сейчас работает получше других. И, zver, нельзя ли как -то пограмотнее писать? Читать невозможно.

        • 16:46 23 Апреля 2015
          0 0
          Гл.бухгалтер что в ук Центрального , что в еркц делала и делает все как скажет Делаков , так сказать свой человек. Порядочной ее назвать не льзя , так как известно про ее дела .... Зам.директора Володя тот что вы назвали стоял у истоков , есть в этом правда , но и есть правда и в том что он эту базу данных по начислению и задолжности продавал и продает за копейки , и это может подтвердить любой директор частного ук и тот же водоканал и то же тверьтепло и Тверская генерация , он способствовал тому что б еркц лишилась монополии, вся вина банкроства еркц на его совести.

      • 14:02 22 Апреля 2015
        0 1
        Полный бред,3 человека,Делаков,УКЦ... Это о чем вообще? У всего этого есть один хозяин-город.Видимо сведения из курилки. Статья про лицензирование, тролить и то не научились.

  • 01:53 21 Апреля 2015
    1 0
    Главное не сказали. Каков сбор за лицензию? Думаю такой, что это отразиться на их расценках.

    • 11:12 21 Апреля 2015
      0 0
      30 тыс. рублей за 1 штуку. На 5 лет выдается, если не отберут конечно(лишиться очень легко)...

  • 10:04 21 Апреля 2015
    9 0
    "Ксения Делакова, рассказала, что из 100 вопросов теста ответила на 99" - чисто случайно однофамилица депутата стала директором УК :))))

  • 10:56 21 Апреля 2015
    7 0
    Про Ксению Делакову...ну,это вообще смех и стыд:
    -Ксения невестка депутата Делакова из ЕР. (жена сына).Совершенно случайно именно она стала директором УК Центрального района, которой город отдал большой объем жилого фонда...теперь УК банкрот,а Ксения Делакова получает лицензию уже в качестве директора новой УК "Китеж", учредитель которой еще один известный благотворитель П. А. Парамонов....

    Кто-то еще верит в случайность этой истории?

    • 13:13 21 Апреля 2015
      2 0
      Конечно есть кто верит. Бертран. ;)

    • 14:14 22 Апреля 2015
      0 0
      Популяция дебилов неуклонно растет,при чем тут 28 директор районной УК и банкротство? Все 4 УК были созданы и обанкрочены именно городом,который напихал в районные укашки весь неликвид,который не забрали частники.Вот тот самый неликвид и утащил их на дно,а не чья то жена или дочь или мне теперь за вагонзавод тоже отвечать если я там мастером работал? Что касается Парамонова,то это гражданин не производит впечатление умственно отсталого или казнокрада. А посему видимо думал прежде чем брать Делакову исполнительным директоров.генеральным числится другое физ. лицо. К слову сказать УКЦ банкротится последней из 4х районных УК. Я не думаю,что это плохое резюме для директора.

  • 10:58 21 Апреля 2015
    3 0
    Тут часто пишут о мусоре во дворах центрального района,как раз в тех дворах,где Ксения банкротила УК Центрального района,годами не оплачивая вывоз мусора..

    • 16:46 21 Апреля 2015
      1 0
      мусор был пока подрядная организация была Экобытсервис! Народ забыл как Чуровой поломал все авто перед самым новым годом!

    • 14:20 22 Апреля 2015
      0 0
      мр.Джон,вы такую ересь несете. Не то,что бы за директора УКЦ обидно. Огорчает ,что приходится под актуальной новостью читать коменты людей неосведомленных,. По существу статьи почти и нет коментов,народу ,как было наплевать на себя,так.все и осталось

  • 16:31 21 Апреля 2015
    2 0
    ГЖИ - это один г....ный стыд!
    Они ничего не делают по контролю за УКашками,дворы все в *овне по колено...А у ГЖИ все ок...зачем они нужны?
    Смотрите на их сайт,раздел новости...кажется последние были в январе...

    • 16:44 21 Апреля 2015
      0 0
      мадам уже не справляется, взгляды старые,сил не хватает, пора уже...

  • 16:32 21 Апреля 2015
    1 0
    по работе этой гжи,пожалуй,сделаю отдельный пост

  • 17:05 21 Апреля 2015
    3 0
    Проблема в том что госпожа Атаева думает о том как больше штрафов выписать на ук. Её прямая заинтересованность в том что бы как можно больше было хаоса , как можно хуже были ук, тогда она сможет больше штрафов выписать. А ук это тоже устраивает, проще заплатить штраф за счет ук ( за счет средств собственников) , чем наладить управление.

вверх