https://tvernews.ru/news/200331

Как правильно начислить ОДН за электроэнергию и как сэкономить?

TIA, 20 Апреля 2015, 15:22
, 31

Строка «общедомовые нужды» (ОДН) появилась в наших квитанциях еще в 2012 году, но многие собственники квартир до сих пор не совсем понимают, что же это такое. Между тем по закону потребление электроэнергии на общедомовые нужды является обычной коммунальной услугой. «ТверьАтомЭнергоСбыт» предлагает разобраться, что входит в общедомовые расходы, как правильно они рассчитываются и от чего зависит сумма начислений.

Электроэнергия, приходящаяся на общедомовые нужды, включает в себя не только освещение лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, но и обеспечение работы лифтов, домофонов, антенн,  насосов для подачи воды  и другого внутридомового оборудования.

Некоторых граждан беспокоит вопрос, почему они должны оплачивать электроэнергию за пределами их квартиры. Согласно ряду нормативных актов, закрепленных Жилищным кодексом, Правилами предоставления коммунальных услуг, Правилами содержания общего имущества, каждый собственник помещений в многоквартирном доме одновременно считается собственником и части общедомового имущества пропорционально площади жилых/ нежилых помещений. А это значит, что все жильцы должны содержать в порядке общее имущество дома и оплачивать коммунальные услуги, потребляемые при его использовании.

По действующему законодательству для определения общего количества электроэнергии на ОДН необходимо из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычесть суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным электросчетчикам, включая те, что установлены в нежилых помещениях. Затем полученная разница распределяется на квартиры, помещения, магазины пропорционально их площади и оплачивается по тарифам.

Для обеспечения корректного расчета ОДН в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» предоставлены БТИ Тверской области полные и точные сведения о площадях жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме с пакетом документов, подтверждающих эти данные.

Существенным фактором при расчетах ОДН является наличие общедомового прибора учета электроэнергии, который фиксирует весь объем электроэнергии, поступающий в дом. При отсутствии общедомового прибора учета объем ОДН  определяется по нормативам.

Общедомовой счетчик является единственным утвержденным законодательством прибором, на основании которого можно производить расчеты электроэнергии на ОДН. Общедомовые приборы учета (ОДПУ), как правило, устанавливаются на границе электрических сетей, входящих в жилой дом.  О конкретном местонахождении общедомового прибора учета можно узнать в  управляющей компании.

Показания ОДПУ ежемесячно снимаются сотрудниками сетевой организации или управляющей компании.

Сумма начислений за электроэнергию на ОДН напрямую зависит от точного, своевременного и одномоментного снятия показаний с индивидуальных и общедомового приборов учета. «ТверьАтомЭнергоСбыт» рекомендует всем потребителям для снятия и передачи показаний приборов учета использовать любой день с 21 по 26 числа каждого месяца. Именно в этот период происходит формирование начислений по лицевым счетам абонентов за текущий месяц.

Такая одномоментная фиксация расхода электроэнергии позволяет наиболее корректно рассчитать количество ресурса на общедомовые нужды, чтобы затем распределить его между собственниками квартир.

Каждое начисление платы за электроэнергию имеет четкое обоснование и понятный механизм формирования. При этом в отдельные месяцы сумма за ОДН в многоквартирном доме может меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Это зависит от количества  жильцов, которые своевременно не передают показания индивидуальных электросчетчиков.

При отсутствии оплаты или  показаний индивидуальных электросчетчиков расход электрической энергии согласно действующему законодательству определяется в течение шести месяцев по среднесуточному потреблению. Сразу после появления фактических показаний, переданных потребителями или контролерами, будет сделан перерасчет.     

Размеры коммунальных платежей по ОДН можно и нужно регулировать. Для этого собственникам квартир совместно с организацией, обслуживающий дом, необходимо контролировать несколько факторов.

Во-первых, обеспечить синхронность снятия показаний  индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета.

Во-вторых, следить за состоянием электрооборудования в доме. Высокий расход электричества может быть в случае больших потерь в электросетях жилого дома из-за состояния проводки или энерговоровства. Совместно с управляющей компанией необходимо организовать работу по своевременному ремонту внутридомовых сетей и пресечению фактов безучетного потребления.

В-третьих, выявить «безучетное» потребление юридических лиц или частных предпринимателей, если в доме находятся нежилые помещения, иные помещения индивидуального или общего пользования (магазины, салоны красоты, спортзалы, кладовые, и т.п.);

В-четвертых, внедрять энергосберегающие технологии. Например, установить энергосберегающие лампы, современные системы освещения с датчиками движения и т. д.

Важно:  Соблюдая эти простые правила можно существенно снизить величину ОДН.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 13:20 20 Апреля 2015
    15 0
    Как правильно сэкономить? Спросить героев новости пониже:
    "Бывшие руководители ОАО «Тверьэнергосбыт» обвиняются в хищении 500 млн. рублей".

    • 16:26 20 Апреля 2015
      11 0
      Совпадение?! Не думаю! )))

      • 13:39 20 Апреля 2015
        3 0
        :)

  • 16:27 20 Апреля 2015
    9 0
    Многие жители считают, что их дом ограничен только квартирой, максимум - тамбурной дверью, которая отделяет их с соседями от всего остального дома. Всё что за дверью их не касается - остальной дом по их мнению это чужое имущество и отношение к нему соответствующее. Именно поэтому понятие ОДН вызывает у большинства разрыв шаблона - "с какого перепуга я буду платить за то, к чему я не имею отношения!?" Вбить людям в голову, что многоквартирный дом - это единая система, в котором благополучие каждого жильца зависит ото всех остальных не так-то просто...

    • 13:39 20 Апреля 2015
      6 1
      Почему при Брежневе такого не было?

      • 16:45 20 Апреля 2015
        3 0
        Во многом потому, что домах не было и десятой части того электрического оборудования, которое есть сейчас и никто не запаривался с экономией и точностью учета ресурсов.

        • 14:11 20 Апреля 2015
          3 0
          Да ладно. Электроника от провайдеров кушает в разы меньше, чем тот же лифт.

          • 17:52 20 Апреля 2015
            2 0
            Я говорю о совокупном потреблении в том числе и в квартирах. Из-за резко возросшего потребления вцелом и как следствие, резко возросших потерь электроэнергии (внутридомовые сети даже в новом доме далеко не идеальны, а системы учета до сих пор не позволяют точно регистировать потребление за расчетный период), взаимодействие поставщиков электроэнергии и потребителей стало невозможным без разделения потерь внутри дома и вне его. Как следствие, появилась необходимость не только поквартирного, но и общедомового учета. Грубо говоря, если не было бы такой системы, то тарифы на электроэнергию были бы значительно выше. Если выбирать между тарифом "одним для всех" в который уже заложен ОДН и тарифом + ОДН, я бы выбрал второе, т.к. в большинстве случаев на ОДН можно достаточно эффективно повлиять и именно поэтому я искренне не понимаю тех, кто считает что за все потери в сетях дома должен платить поставщик.

    • 16:43 20 Апреля 2015
      3 0
      Тут собственно вопрос в другом, что УК не только не спрашивает, но и не желает информировать жителей о появлениях новых провайдеров, о том, что статьи лифт, вода, домофон не включают расходы на электроэнергию и тп.
      Из 3х провайдеров (хорошо что только 3х), в соседнем доме - 7 (семь) штук, платит только один.
      У всех в голове все расчеты сводятся к работающим лампочкам на подъезд...

      • 16:49 20 Апреля 2015
        7 0
        Наводящий вопрос - а кто выбрал УК на общем собрании (в том числе и пассивно, проигнорировав такое собрание), заключил с ней договор и контролирует его исполнение? :) По мне так весь этот бардак с ОДН - это отличный пинок под зад безразличию жильцов и повод разобраться над тем, что творится в доме.

        • 16:55 20 Апреля 2015
          0 0
          Ну у нас вариант был из двух зол выбирай меньшее... Очень затягивался переход от одной городской ук ДЭЗ к другой ЖЭУ, встречные суды, двойные квитанции и весь сопутствующий ад... Я бы не сказал, что ОДН очень большой, средней величины, для 200 квартирного дома неоптимизированного в энергоэффективности...

          • 17:12 20 Апреля 2015
            3 0
            В данный момент кто-то ограничивает совет многоквартирного дома и каждого из жильцов в частности в плане контроля над исполнением договора управления с УК?

        • 17:10 20 Апреля 2015
          4 0
          Я смотрю Вы оптимист. Кто выбирал УК? Выбирали. А вот теперь уже УК диктуют свои условия. Вы пробовали сменить УК? Мы попытались. Одна отказалась, мотивируя, что в доме живут слишком привередливые люди. Подавали на УК в суд. Другая заломила цену на содержание дома в пять раз больше, чем мы платим. Да мы может быть и согласились бы, только вот работы УК совсем не видно. Ремонт подъездов делаем сами, электрические провода болтаются, простите, как паутины пауков. За что платить? Двор не убирается. Так они ещё себя и банкротами признают. Долгов наделали и обанкротились. А деньги собранные где?

          • 17:51 20 Апреля 2015
            2 0
            Я не оптимист, однако считаю что любую проблему можно решить, или хотя бы попытаться. УК куда сильнее зависит от собственников квартир, чем это принято думать - именно благодаря пассивности жильцов и несовершенству законодательства УК часто работают неэффективно и находятся на грани банкротства. Иными словами - им нужно создать условия для работы. В настоящий момент наиболее эффективными являются формы взаимодействия с УК, когда она выполняет работы исключительно по содержанию общего имущества, т.е. непосредственное управление + УК, либо ТСЖ + УК. "Классический" вариант тоже может быть эффективен, однако следует понимать, что одним контролем все проблемы не решить - от жильцов требуется постоянное взаимодействие с УК, а не пассивное наблюдение за ее работой.

  • 21:42 20 Апреля 2015
    4 0
    Я все-равно немного не догоняю.... Формула расчета ОДН мне понятна, энергетики при любом раскладе получают сумму, согласно общедомового счетчика. Но, допустим, в январе весь дом заплатил по квартирным счетчикам, кроме дяди Васи и дяди Феди. Тогда все заплатившие, получается, оплачивают и за их квартиры и за их долю в ОДН соответственно. В феврале происходит то же самое, эти же дяди тоже не заплатили, и опять добросовестные плательщики заплатили за них. У энергетиков порядок. А вот в марте заплатили все, а дядя Вася и дядя Федя оплатили и долги. Получается, что энергетики больше соберут чем положено? Два месяца остальные платили за этих дядей, а потом и они еще заплатили... И как компенсируют эту переплату добросовестным плательщикам?

    • 22:05 20 Апреля 2015
      0 0
      Если Дядя Вася и дядя Федя не передали показания счетчиков, то им выставляют средние значения на основе их потребления за прошедшие месяцы - т.е. даже если весь дом "забудет" передать показания, ничего страшного не случится (лишь бы была статистика по прошлым месяцам). В марте, когда дядя Вася и дядя Федя заплатят все свои долги и передадут фактические показания счетчиков, они будут учтены так же как и показания других жильцов. Если получится отрицательный ОДН, который превысит реальное потребление на общедомовые нужды (т.е. сумма показаний, переданных жильцами будет больше расхода по общедомовому прибору учета), то эта сумма будет сминусована из квитанций жильцов. Единственное но - ОДН начисляется по квадратным метрам, а "возвращается" по количеству зарегистрированных :)

  • 22:03 20 Апреля 2015
    3 0
    И какого рожна я должен платить за неплательщиков? Идти их каждый месяц трясти? Или провода им обрезать? Мне кажется, для этого и существуют УК или сами Энергосбытовые компании, которые на основании Закона должны принимать меры.. Решайте этот вопрос своими силами, это ваша работа, а не вешайте долги неплательщиков на остальных. Прям, как в армии получается - воспитание через коллектив.

    • 22:12 20 Апреля 2015
      0 0
      ОДН формируется не из "денег", а из показаний счетчиков, следовательно долги других жильцов не попадают в ОДН (если, конечно, под долгами вы не понимаете неучтенный расход). Закон разрешает жильцам передавать показания 1 раз в 6 месяцев - всё остальное время поставщик обязан догадываться о расходе жильца сам.

      Все меры которые могут принять управляющие и энергосбытовые компании на основании Закона сводятся к проверке показаний счетчиков :)

      • 22:16 20 Апреля 2015
        0 0
        Спасибо. Понял)

  • 23:51 20 Апреля 2015
    2 0
    Короче, платите и не пиз...те!!!

  • 00:40 21 Апреля 2015
    3 0
    Какие меры могут применить к неплательщикам? Долг ведь растет. Я плачу ОДН, а мои соседи нет и не собираются платить.

    • 07:38 21 Апреля 2015
      0 0
      Судебное взыскание (включая пени), внесение информации о должнике в бюро кредитных историй, ограничение или прекращение подачи электроэнергии (в ряде случаев можно попасть под статью УК в случае самовольного снятия ограничения).

      • 10:24 21 Апреля 2015
        1 0
        А можно ли где-то ознакомиться с реальными данными по этим направлениям?
        Подозреваю, что с введением ОДН и оплатой общей суммой для Атомсбыта нет никаких стимулов трясти неплательщиков.

        PS Знаю чувака в нашем доме, он вообще ни за что не платит уже больше года - ничего ему не отключают и никаких решений нет



  • 00:40 21 Апреля 2015
    2 0
    Правилами содержания общего имущества, "каждый собственник" помещений в многоквартирном доме одновременно считается собственником и части общедомового имущества пропорционально площади жилых/ нежилых помещений.

    Т..е к муниципальным квартирам это не относится? нанимать же не является собственником, а соответственно и не является собственником общедомового имущества. Соответственно и ОДН им начислять не должны?

    • 07:40 21 Апреля 2015
      0 0
      ст. 145 ЖК РФ кроме собственников помещений различает еще 5 категорий лиц, обязанных оплачивать жилищные и коммунальные услуги. К ним относятся и наниматели помещений...

  • 02:02 21 Апреля 2015
    0 0
    Наша УК так до проверки показаний счетчиков и ни снизошла - прислала отписку мол не ее дело.. ТАЭС все таки спустя более чем 6 месяцев проверил показания счетчиков( но, подозреваю, не у всех). И, вуа-ля, пересчет ОДН в меньшую сторону, а ведь каждый месяц мне писали что считают правильно, и ОДН может скакать от 20 до 300 рублей. И прочие непонятные вещи - то почему то не учли вовремя переданные показания, то вообще в квитанции за месяц ОДН не указали, то частично не указаны показания ОДПУ, то квитанции вовремя не разнесли - в общем и со стороны ТАЭС бардака предостаточно. Выход один - письменно оспаривать каждый косяк, хоть РСО, хоть УК.

  • 08:28 21 Апреля 2015
    0 0
    Ересь все это. Есть строка, содержание дома, туда должно входить все то, что находится за пределами моей квартиры.

    • 09:55 21 Апреля 2015
      1 0
      Должно, но не входит :) Парадокс в том, что тарифы на содержание дома устанавливаются самими собственниками (УК лишь может их предложить), которые часто не в состоянии адекватно воспринять объем необходимых затрат. Я как-то приводил пример - экономически обоснованный тариф на "содержание дома" с учетом всех видов обязательных работ, заложенных в НПА на конец 2014 года составлял примерно 60-80 р/м2. При этом люди готовы поднять на вилы любую УК, которая потребует с них больше 25 р/м2 :) А вы говорите - ОДН в содержании...

  • 09:03 21 Апреля 2015
    1 1
    шел лесом этот энергосбыт. суммы слишком астрономические каждый месяц,либо пусть ищут жуликов,которые воруют вне счетчика.

  • 19:06 25 Ноября 2015
    0 0
    "По действующему законодательству для определения общего количества электроэнергии на ОДН необходимо из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику, вычесть суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным электросчетчикам, включая те, что установлены в нежилых помещениях. Затем полученная разница распределяется на квартиры, помещения, магазины пропорционально их площади и оплачивается по тарифам." Именно так и поступает ТАЭС, а ведь в формуле есть ещё такие понятия ,как объём коммунального ресурса рассчитанный по среднему потреблению или по нормативу , вот они то и не вычитаются из ОДП , тем самым увеличивая размер ОДН на количество коммунального ресурса потребленное неплательщиками .

вверх