24 Апреля 24, 11:03
19 Апреля 2015, 12:48

Ей до сих пор снится война и холодные бараки. Воспоминания узницы концлагеря, жительницы Конакова Нины Белой

11 апреля в России отметили памятную дату - Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии и её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

Жительница Конакова Нина Николаевна Белая - бывшая малолетняя узница концлагеря. Родилась она в посёлке Оредеж Ленинградской области. В семье кроме неё было четыре сына. Отец умер ещё до войны. Когда началась война, ей было всего 8 лет. Братья ушли на фронт. Двое погибли, один – под Москвой, другой – на Ладожской переправе.

Нина Николаевна вспоминает, как её с родственниками попытались эвакуировать, но они заблудились в лесу. Её мама работала в комендатуре, поэтому не могла уйти со всеми, и при первой возможности бросилась на поиски дочери. Материнское сердце помогло ей найти в лесу свою дочь. Вместе они вернулись в свой посёлок, где уже стояли немцы. В доме после боёв не осталось ни одного стекла на окнах, и мама все окна и дверь забила досками - в доме был ещё один вход. Поэтому немцы не заходили в дом, думали, что здесь никто не живёт. Нина Николаевна вспоминает, как они голодали. Мать собирала лебеду, крапиву и сушила. Зимой вымачивала травы и делала из жмыха без муки лепёшки. Ими и питались. Почти два года они прожили в оккупации, терпя голод, холод и лишения.

В ноябре 1942 года немцы собрали всех жителей, посадили в холодные вагоны и повезли в Прибалтику. Около г.Таллин их высадили на пустыре, половину людей куда-то угнали, а остальных загнали в сарай. Два месяца они сидели там взаперти.

Женщина вспоминает, как их привели в лагерь, который был обнесён колючей проволокой. На ночь их поместили в бараки, где было так тесно, что невозможно повернуться. «Каждую ночь барак раздирали истошные крики матерей: здесь ежедневно умирали дети, - рассказывает Нина Николаевна, - матери, от страха за детей сходили с ума. Никто не знал, доживет ли он до следующего дня». Она до сих пор не может забыть чувство постоянного голода, страха и холода, которые не покидали ее в концлагере. Кормили их варёной капустой, остатки которой собирали на полях и варили, даже не помыв.

У родителей отняли детей и перевели их в детские бараки. Нина была очень маленькой и худой для своих лет, и её поместили в барак с пятилетними детьми. Это её и спасло. Тех, кто не мог уже двигаться, живыми сбрасывали в яму тут же за бараком и засыпали. В бараках было холодно и дети спали, прижавшись друг к другу. Почти каждое утро кто-то из них не просыпался. Тех, кто, по мнению немцев плохо себя вёл, выгоняли на плац и заставляли часами стоять босиком на острой щебёнке.
В какой-то момент немцы ушли из лагеря, остались одни латыши, которые ещё более жестоко относились к пленным. Нине Николаевне повезло – их выкупил какой-то хозяин, на которого они работали до самого освобождения в сентябре 1944 года.

Все эти ужасы снились Нине Николаевне много лет. В послевоенные годы они с мужем и сыном жили по военным городкам. Пять лет назад мужа не стало. Сейчас женщина живёт вдвоём с сыном.
«Я хочу, чтобы, молодёжь знала, что когда-то давно у их сверстников украли детство и семью, а у многих - и саму жизнь. Чтобы они знали, что такое война и как нам досталась Победа», - добавила Нина Николаевна на прощанье.