
Утром 16 апреля в Твери прошёл межведомственный рейд с участием администрации Твери, Управления госавтодорнадзора по Тверской области, региональных ГИБДД и УФМС. Цель таких еженедельных мероприятий - привлечь незаконных перевозчиков к административной ответственности за работу на маршрутах без договорных обязательств с администрацией Твери и обеспечить безопасность дорожного движения.
У официального перевозчика на маршруте №14 водители выходят на линию только на ПАЗиках, так что под горячую руку инспектора попали сразу несколько разнокалиберных "четырнадцатых". У водителей проверяли права, путевой лист и другие документы, оценивали состояние автобусов, наличие необходимой экипировки. В случае нарушений их просили вернуть пассажирам деньги: дальше маршрутка никуда не поедет.
- Законные перевозчики получают лицензии у нас, - говорит Игорь Кузнецов, заместитель начальника Управления госавтодорнадзора по Тверской области. - Если же мы находим нарушителя - составляется протокол, который направляется в суд для привлечения его к административной ответственности. К сожалению, штраф за это невелик: для индивидуальных предпринимателей - от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Мера имеет профилактический характер, и, я думаю, толк от этого будет. В преддверии конкурса на маршруты нужно понимать, что, если сейчас мы не наведём порядок в городе, то после конкурса проигравшие могут остаться на маршруте и дублировать выигравшую сторону.
Водитель старенькой "Газели" Мовлади с готовностью показал инспектору ГИБДД все документы, но услышав, что он не имел права выходить на маршрут №14, искренне удивился и даже растерялся. Он десять лет за рулём, и сегодня, как обычно, вышел на линию. Водитель несёт ответственность за это наряду с предпринимателем, но размер штрафа составит всего 2000 рублей.
Тем не менее, инспектор обнаружил и другие нарушения: "Газель" была в совершенно неудовлетворительном состоянии, аварийный выход оказался заблокирован, а покрышки - совершенно "лысыми. Кроме того, в маршрутке отсутствовали второй огнетушитель и вторая аптечка. За это Мовлади придётся заплатить штрафы.
Комментарии (11)
Напомню, что ПАЗ- ики "Тверского автотранспортного союза" легально владеют 14 маршрутом, и им же принадлежит значительная часть машин , нелегально работающих на 223-ем маршруте) Не говоря о многочисленных "заказных" маршрутах , дублирующих регулярные, которые неоднократно становились виновниками тяжелых ДТП с многочисленными смертельными исходами.
Но почему - то проверка коснулась только их конкурентов, но не их самих ?
Не потому ли сотрудники ГИБДД действуют столь избирательно, что руководство ТАС входит в руководство Тверского народного фронта? (Исполнительный директор ТАСа В.Густов одновременно возглавляет ревизионную комиссию тверского отделения ОНФ).
Или проверки нужны для того, чтобы убрать конкурентов маршруткам народного фронта, тогда как их маршруткам можно работать и нелегально ? Более того, офицальный, легальный 223-й маршрут - Черногубово - Боровлево, а нелегалы у всех на виду ,и у ГИБДД в том числе, устроили "конечную" в Крупском.
Что, у "народного фронта" теперь иммунитет от проверок ?
Политкорректность ?
Утром, когда все участники операции уже погрузились в машины (сдав все средства связи), кидается кубик и по выпавшему числу все едут на конечную.
Первым делом врубается мощная мобильная глушилка. А потом все без исключения маршрутки, приехавшие на конечную, уже никуда не едут. При поддержке ОМОНа ищутся и находятся любые нарушения, позволяющие отправить машину на штрафстоянку, а водителя арестовать. Да, т.н. "владельцев маршрутов", буде такие появятся в районе спецоперации - тоже подвергать проверке с пристрастием, позволяющим надолго пресечь незаконную деятельность... )))
Более 90% маршруток работают "леваком", т.е. без каких либо разрешений или с огромным количеством нарушений.
Маршрутки пора из города убирать. Хотят нормально работать пусть покупают автобусы средней и большой вместимости, делают настоящие автопарки с настоящим котролем за выезжающими автобусами и водителями, и только после этого участвуют в конкурсах и если победят, то пожалуйста. А сейчас - работай сколько хочешь, всё равно штрафы минимальные, без реального наказания всё это демагогия и не более того. Зато рейсовые автобусные маршруты пытаются сократить по непонятным причинам!