15 апреля 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) признало, что Министерство здравоохранения Тверской области, Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области, а также коммерческие организации, входящие в группу ОАО «Армада», заключили антиконкурентное соглашение и нарушили запреты, установленные статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции».
Установленное Тверским УФАС нарушение заключается в том, что условия конкурса на право выполнения для государственных нужд Тверской области работ по созданию Единой медицинской информационной системы здравоохранения (Конкурс), в том числе, техническая часть, критерии оценки и величина начальной (максимальной) цены, определялись не потребностями Тверской области и не заказчиком – Министерством здравоохранения Тверской области, как того требует закон, а будущими участниками Конкурса.
Факт обсуждения условий Конкурса подтвержден материалами уголовного дела. В частности, зафиксирован факт переговоров и обсуждения вопроса о том, при каком соотношении ценовых и неценовых критериев оценки ценовые предложения участников Конкурса не будут влиять на его результаты и победителем будет признан участник конкурса, входящий в группу лиц ОАО «Армада».
В результате реализации антиконкурентного соглашения победителем определено ООО «Программный продукт», с ценовым предложением более 40 млн. рублей, значительно превышающим ценовые предложения независимых участников Конкурса.
Кроме того, остается открытым вопрос о том, насколько созданная Единая медицинская информационная система здравоохранения Тверской области соответствует требованиям Минздравсоцразвития России, способна функционировать как единая в рамках области и взаимодействовать с общероссийской информационной системой. Иными словами, на создание информационной системы потрачены немалые бюджетные деньги, а есть ли результат – пока неизвестно.
Полный текст решения будет изготовлен в течение 10 рабочих дней и размещен на официальном сайте Тверского УФАС в разделе «Решения».
«Антиконкурентные соглашения – одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности» - отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.
Пресс-служба Тверского УФАС
Комментарии (12)
Мы готовы отчитаться за каждый рубль!
Так отчитался что поперли из органов.
Гораздо проще ничего не делать, а просто попросить потенциальных поставщика/поставщиков самим написать техзадание (которое, кстати, других поставщиков отодвинет по несоответствию), да еще и бабла попилить на этом.
ИМХО, в нашей стране так половина конкурсов и проходит.
Причина - отсутствие профессионалов и желание ими быть. Временщики кругом.
Что аж сразу на сговор попасть.
Т.е. по-вашему умение делать деньги из воздуха грязными делишками является показателем ума и профессионализма?
Причина-то проста, кстати. Те кто контролируют такие же временщики без знаний и опыта. Поэтому таким пустить пыль в глаза ума много не надо.
Что значит "есть ли результат-пока не известно"? Акты приемки подписаны или нет? Экспертиза проводилась?
Но "Виновные лица будут привлечены к административной ответственности". А почему вдруг по уголовному делу административ?