https://tvernews.ru/news/200181

В Тверской области по результатам торгов по созданию единой медицинской информационной системы здравоохранения завели уголовное дело

TIA, 16 Апреля 2015, 08:36
, 12

15 апреля 2015 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) признало, что Министерство здравоохранения Тверской области, Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области, а также коммерческие организации, входящие в группу ОАО «Армада», заключили антиконкурентное соглашение и нарушили запреты, установленные статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Установленное Тверским УФАС нарушение заключается в том, что условия конкурса на право выполнения для государственных нужд Тверской области работ по созданию Единой медицинской информационной системы здравоохранения (Конкурс), в том числе, техническая часть, критерии оценки и величина начальной (максимальной) цены, определялись не потребностями Тверской области и не заказчиком – Министерством здравоохранения Тверской области, как того требует закон, а будущими участниками Конкурса.

Факт обсуждения условий Конкурса подтвержден материалами уголовного дела. В частности, зафиксирован факт переговоров и обсуждения вопроса о том, при каком соотношении ценовых и неценовых критериев оценки ценовые предложения участников Конкурса не будут влиять на его результаты и победителем будет признан участник конкурса, входящий в группу лиц ОАО «Армада».

В результате реализации антиконкурентного соглашения победителем определено ООО «Программный продукт», с ценовым предложением более 40 млн. рублей, значительно превышающим ценовые предложения независимых участников Конкурса.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, насколько созданная Единая медицинская информационная система здравоохранения Тверской области соответствует требованиям Минздравсоцразвития России, способна функционировать как единая в рамках области и взаимодействовать с общероссийской информационной системой. Иными словами, на создание информационной системы потрачены немалые бюджетные деньги, а есть ли результат – пока неизвестно.

Полный текст решения будет изготовлен в течение 10 рабочих дней и размещен на официальном сайте Тверского УФАС в разделе «Решения».

«Антиконкурентные соглашения – одно из самых серьезных нарушений антимонопольного законодательства. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности» - отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.


Пресс-служба Тверского УФАС

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 09:16 16 Апреля 2015
    3 0
    Выговор не сифилис.

  • 09:34 16 Апреля 2015
    5 0
    А где про уголовное дело????

    • 10:44 16 Апреля 2015
      4 0
      Пока писали текст сообщения, уголовное дело превратилось в административное.

  • 09:46 16 Апреля 2015
    1 0
    Единая медицинская информационная система здравоохранения Тверской области полностью находится в правовом поле и не должна вызывать такого нездорового интереса.
    Мы готовы отчитаться за каждый рубль!

    • 10:13 16 Апреля 2015
      7 1
      Ты видимо уже "отчитался за каждый рубль".
      Так отчитался что поперли из органов.

    • 11:29 16 Апреля 2015
      5 0
      Надо отчитываться не за каждый рубль, а за соответствие требованиям - именно об этом пишется. А это две большие разницы.

  • 10:18 16 Апреля 2015
    3 1
    И говорит это все о полной безграмотности и недееспособности структуры организатора конкурса. Не хотят разбираться в вопросе, прикинуть потребности и провести оценку эффективности использования, а на базе этого уже составить техническое задание к конкурсу.
    Гораздо проще ничего не делать, а просто попросить потенциальных поставщика/поставщиков самим написать техзадание (которое, кстати, других поставщиков отодвинет по несоответствию), да еще и бабла попилить на этом.
    ИМХО, в нашей стране так половина конкурсов и проходит.
    Причина - отсутствие профессионалов и желание ими быть. Временщики кругом.

    • 11:32 16 Апреля 2015
      2 0
      Это как раз не говорит о безграмотности, т.к. нужно сообразить так, что бы создалось впечатление, что сделано нужное дело, а деньги при этом перекочевали туда куда надо. Так что не надо делать дураков из умных и ушлых людей.

      • 14:08 16 Апреля 2015
        0 0
        О да, великим хитрецом надо быть.
        Что аж сразу на сговор попасть.
        Т.е. по-вашему умение делать деньги из воздуха грязными делишками является показателем ума и профессионализма?
        Причина-то проста, кстати. Те кто контролируют такие же временщики без знаний и опыта. Поэтому таким пустить пыль в глаза ума много не надо.

  • 12:00 16 Апреля 2015
    0 0
    Из материала пресс-службы ФАС многое не ясно.
    Что значит "есть ли результат-пока не известно"? Акты приемки подписаны или нет? Экспертиза проводилась?

    • 14:18 16 Апреля 2015
      0 0
      Вы о чем?

  • 14:25 16 Апреля 2015
    2 0
    А никому странным не кажется что "Факт обсуждения условий Конкурса подтвержден материалами уголовного дела".
    Но "Виновные лица будут привлечены к административной ответственности". А почему вдруг по уголовному делу административ?

вверх