25 Апреля 24, 07:22
Новости, Общество
15 Апреля 2015, 16:03

В Тверской области 615 девочек получили вакцину от вируса папилломы человека

14 апреля в тверской Клинике женского здоровья ГБУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева» прошёл Совет Экспертов с участием ведущих медицинских экспертов РФ. Они обсудили важность продолжения вакцинации от вируса папилломы человека в Тверском регионе и приняли резолюцию, на основе которой Минздравом будет составлена программа по профилактике ВПЧ в регионе.

Вирус папилломы человека, или ВПЧ – один из самых распространенных передаваемых половым путем вирусов, носителями которого являются около 10% населения планеты. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, и человек может и не подозревать, что инфицирован. У кого-то вирус самостоятельно покидает организм, но в ряде случаев ВПЧ вызывает злокачественные изменения клеток, которые могут привести к развитию широкого спектра заболеваний как у женщин, так и мужчин: рака шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, пениса, головы и шеи, а также аногенитальные бородавки и респираторный рецидивирующий папилломатоз.

Проблема ВПЧ как нельзя актуальна: ежегодно папилломавирус становится причиной возникновения более чем 530 тысяч случаев рака шейки матки. Это заболевание лидирует в России по количеству потерянных лет жизни: в среднем продолжительность жизни снижается у заболевших женщин на 26 лет. В Тверской области каждый год регистрируется почти 180 впервые выявленных случаев рака шейки матки.

Аногенитальные кондиломы, или бородавки – самое частое клиническое проявление папилломавирусной инфекции. Это доброкачественные образования, но женщина с кондиломами может инфицировать ребенка во время родов, что вызывает тяжёлую патологию - папилломатоз гортани. Такие разрастания появляются на связках ребёнка и могут быть удалены только хирургическим путём, что зачастую приводит к инвалидности. Инфицированные женщины рожают детей с такой патологией в 300 раз чаще, чем неинфицированные.

- Считается, что 50% женщин инфицируются при первом контакте с инфицированным партнёром. Заражаются и мужчины - это взаимопередающаяся инфекция, - говорит д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики ИЗ НИИДИ, главный специалист Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике Сусанна Харит. - А дальше всё зависит только от собственных возможностей организма. В 10% случаев вирус начинает длительно существовать и приводит к заболеваниям. Конечно, вирус нужно выявлять на раннем этапе и сразу начинать лечение, но можно сделать прививку в возрасте от девяти лет и до 45 - женщинам, до 26 - мужчинам. Доказана безопасность этих вакцин, и мифы вокруг них не имеют оснований.

Такой вид специализированной профилактики позволит предотвратить ВПЧ, и, как следствие, развитие связанных с ним злокачественных образований. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, более 60 стран во всем мире уже включили вакцинацию против ВПЧ в Национальные программы иммунизации. Уже почти 10 летний мировой опыт применения вакцинации против ВПЧ показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность. В Австралии через несколько лет среди групп населения, прошедших вакцинацию вакциной, содержащей антигены 6 ,11, 16 и 18 типов ВПЧ, аногенитальные бородавки практически перестали регистрироваться, а частота предраковых поражений шейки матки снизилась на 30-40%.

В Российской Федерации вакцинация против ВПЧ-инфекции проводится в рамках дополнительных программ или региональных календарей в 11 регионах. В Тверской области вакцинация проводится в рамках «Программы развития здравоохранения» с 2009 года: эти цели из областного бюджета было выделено 8,5 млн рублей, которых хватило на то, чтобы привить 615 девочек из Твери, Вышневолоцкого, Калязинского, Калининского, Лихославльского, Торжокского районов области.

- В первые два года вакцины получили девочки 12-13 лет из школ-интернатов и приютов – это социально незащищённая категория детей, у которых, как правило, рано наступает сексуальный дебют и которые не располагают средствами на прививку, - рассказывает главный врач ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева» Каринэ Конюхова. – В дальнейшем вместе с министерством здравоохранения определяли пилотные площадки в школах города и области. Собирали директоров и преподавателей, родителей детей, рассказывали им о преимуществах вакцинации, получали информированное согласие и только после этого проводили профилактику. 

В 2015 году на вакцинацию выделены ещё 1,9 млн рублей, что позволит вакцинировать ещё около 200 девочек. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины против ВПЧ: двухвалентная, защищающая от 16 и 18 типов ВПЧ (для профилактики рака шейки матки, рака вульвы, рака влагалища), и четырехвалентная, защищающая от 16, 18, 6 и 11 типов ВПЧ (для профилактики рака шейки матки, вульвы и влагалища, анального рака и аногенитальных кондилом у мужчин и женщин).

Михаил Гомберг, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии», считает, что сегодня существует реальная возможность покончить с папилломавирусом в течение ближайших десятилетий.

- Во-первых, нужно проводить вакцинацию молодого населения от 10 до 12 лет и скринировать тех, кто уже инфицирован, чтобы предупредить серьёзные осложнения. Это дорогостоящая программа, но уже 66 стран проводят такую политику, и Тверская область могла бы стать положительным примером для других регионов. Во-вторых, требуется гендерно независимая вакцинация - то есть, вакцинация лиц обоего пола. Политика выбора одного пола для профилактики решает серьёзную проблему рака шейки матки, но это только одна проблема из многих. Совершенно очевидно, что женщины получают этот вирус от мужчин, и некоторые мужчины - только от мужчин. Поэтому вакцинирование мужчин более целесообразно с экономической точки зрения и более эффективно с точки зрения охвата, и примеры этому в мировой практике есть.

К сожалению в настоящее время в тарифе ОМС не предусмотрен тест на ВПЧ, поэтому такое исследование в тверских консультациях проводится платно. В мае в Клинике женского здоровья начнётся новый проект по ранней диагностике рака шейки матки, рассказала Каринэ Конюхова. Первым его этапом станет цитологический скрининг, вторым - ПЦР-диагностика, один из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний, оборудование для проведения таких исследований в клинике есть. 

Ну а вакцину в Тверской области может любой желающий за свои деньги, но таких пока нашлось немного – всего около 100 девочек в регионе были привиты платно. В России стоимость вакцины – это три прививки в течение полугода – составляет около 16 тысяч рублей. Это крупная сумма, но она вполне сопоставима с ценой фирменного смартфона, который родители зачастую готовы купить своим дочери или сыну.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх