
Апелляционной инстанцией Тверского областного суда рассмотрены жалобы на обвинительный приговор Центрального районного суда г. Твери от 25 декабря 2014 года в отношении экс-главы администрации Калининского района Тверской области Наталии Арчаковой и ее супруга Сергея Арчакова, сообщает Тверской областной суд
Приговором суда Наталия Арчакова была осуждена за получение взятки лично и через посредника, в особо крупном размере к 8 годам лишения свободы с отбываниемнаказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере однократной суммы взятки – 1,5 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления,связанные с осуществлением функций представителя власти с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.
Напомним, что следствием и судом установлено, что в 2013 году к главе администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район» Наталье Арчаковой обратился ее знакомый с просьбой оказать ему содействие в предоставлении земельного участка в деревне Николо-Малица Заволжского сельского поселения Калининского района. Арчакова сообщила о том, что сможет предоставить ему, привлекательный с точки зрения расположения, земельный участок за 1 млн. 500 тыс. рублей, на что последний согласился. Затем Арчакова разработала план, согласно которому знакомый должен был передать ей взятку в виде денег в размере 1 млн. 400 тыс. рублей через ее мужа, являющегося директором кредитного потребительского кооператива, под видом вклада, однако какие-либо документы о внесении денежных средств в кредитный потребительский кооператив не должны были выдаваться. 15 марта 2013 года Арчакова получила лично от знакомого часть взятки в виде денежных средств в размере 100 тыс. рублей, затем 15 июля 2013 года дополнительно получила через своего супруга часть взятки в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма взятки составила 1 млн. 500 тыс. рублей, что является особо крупным размером.
Этим же приговором осужден и Сергей Арчаков за покушение на посредничество во взяточничестве к лишению свободы сроком на 7 лет со штрафом в размере однократной суммы взятки, то есть 1,5 млн. рублей, назначенное в виде лишения свободы наказание назначено условным, с испытательным сроком на 4 года.
Приговор Центрального районного суда г. Твери был изменен только в части назначенного Арчакову штрафа, который сокращен на 100 тысяч рублей.
Комментарии (8)
Взятка особо крупного размера свыше 1 000 000руб
Штраф, в 80-100 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность.
Лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет и штраф, который в 70 раз превышает размер взятки.
1. На основании какого законодательного акта Тверской областной суд посчитал, что штраф будет равным размеру взятки, а не как минимум 70-ти кратной 1,5 млн. рублей? Статья 290 Уголовного кодекса РФ в ч. 6 предусматривает: "Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой и пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки". Как указанный суд может пояснить свою позицию?
2. Инициатором снижения наказания для Арчаковой была Прокуратура?! Именно так изложена новость от 26.03.2015 г. на сайте ТОС, цитата: "Прокуратура в представлении настаивает на снижении наказания Арчаковой до 5 лет лишения свободы.." С чего к г-же Арчаковой такое внимание (в позитивном ключе) со стороны Прокуратуры, которая в процессе представляет сторону обвинения?
Бертраны и Кроты, отчего не слышно Ваших комментариев по вопросу обвинения Вашего товарища по партии? Ответы из разряда "Впереди ещё ЕСПЧ, ОНН и т.д." или "И на старуху бывает проруха" - не принимаются