https://tvernews.ru/news/200104

Суд оставил без изменения приговор экс-главе Калининского района Наталье Арчаковой, она проведет в колонии 8 лет

TIA, 13 Апреля 2015, 16:38
, 8

Апелляционной инстанцией Тверского областного суда рассмотрены жалобы на обвинительный приговор Центрального районного суда г. Твери от 25 декабря 2014 года в отношении экс-главы администрации Калининского района Тверской области Наталии Арчаковой и ее супруга Сергея Арчакова, сообщает Тверской областной суд

Приговором суда Наталия Арчакова была осуждена за получение взятки лично и через посредника, в особо крупном размере к 8 годам лишения свободы с отбываниемнаказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере однократной суммы взятки – 1,5 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления,связанные с осуществлением функций представителя власти с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Напомним, что следствием и судом установлено, что в 2013 году к главе администрации муниципального образования Тверской области «Калининский район» Наталье Арчаковой обратился ее знакомый с просьбой оказать ему содействие в предоставлении земельного участка в деревне Николо-Малица Заволжского сельского поселения Калининского района. Арчакова сообщила о том, что сможет предоставить ему, привлекательный с точки зрения расположения, земельный участок за 1 млн. 500 тыс. рублей, на что последний согласился. Затем Арчакова разработала план, согласно которому знакомый должен был передать ей взятку в виде денег в размере 1 млн. 400 тыс. рублей через ее мужа, являющегося директором кредитного потребительского кооператива, под видом вклада, однако какие-либо документы о внесении денежных средств в кредитный потребительский кооператив не должны были выдаваться. 15 марта 2013 года Арчакова получила лично от знакомого часть взятки в виде денежных средств в размере 100 тыс. рублей, затем 15 июля 2013 года дополнительно получила через своего супруга часть взятки в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма взятки составила 1 млн. 500 тыс. рублей, что является особо крупным размером.

Этим же приговором осужден и Сергей Арчаков за покушение на посредничество во взяточничестве к лишению свободы сроком на 7 лет со штрафом в размере однократной суммы взятки, то есть 1,5 млн. рублей, назначенное в виде лишения свободы наказание назначено условным, с испытательным сроком на 4 года.

Приговор Центрального районного суда г. Твери был изменен только в части назначенного Арчакову штрафа, который сокращен на 100 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 16:50 13 Апреля 2015
    5 1
    Живой вряд ли выйдет...

    • 14:51 14 Апреля 2015
      0 1
      Наоборот, будет сидеть комфортно, другое дело сколько за комфорт придётся заплатить. Но, судя по-всему, бабосы она имеет...

    • 14:13 15 Апреля 2015
      0 0
      Половину срока отсидит в комфортных условиях, а то и меньше, вон сейчас амнистия будет в честь 70-летия Победы, выйдет и будет жить припеваючи с наворованными деньгами в коттедже, ездить на дорогой машине и работать на престижной, высокооплачиваемой должности.

  • 17:25 13 Апреля 2015
    13 1
    пол-администрации бы туда...

  • 20:35 13 Апреля 2015
    14 1
    Странные и одновременно дурацкие законы. А не лучше ли полная конфискация всего имущества движимого и недвижимого, всех вкладов и пускай начинают жизнь сначала. А так их придется 8 лет кормить , охранять. Зачем? Конфискация - лучший способ борьбы со взятками, причем полная конфискация.

  • 08:17 14 Апреля 2015
    5 0
    Легко отделалась

    Взятка особо крупного размера свыше 1 000 000руб

    Штраф, в 80-100 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность.
    Лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет и штраф, который в 70 раз превышает размер взятки.

  • 13:53 15 Апреля 2015
    0 0
    Интересно. Возникает два вопроса:
    1. На основании какого законодательного акта Тверской областной суд посчитал, что штраф будет равным размеру взятки, а не как минимум 70-ти кратной 1,5 млн. рублей? Статья 290 Уголовного кодекса РФ в ч. 6 предусматривает: "Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой и пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки". Как указанный суд может пояснить свою позицию?
    2. Инициатором снижения наказания для Арчаковой была Прокуратура?! Именно так изложена новость от 26.03.2015 г. на сайте ТОС, цитата: "Прокуратура в представлении настаивает на снижении наказания Арчаковой до 5 лет лишения свободы.." С чего к г-же Арчаковой такое внимание (в позитивном ключе) со стороны Прокуратуры, которая в процессе представляет сторону обвинения?

    Бертраны и Кроты, отчего не слышно Ваших комментариев по вопросу обвинения Вашего товарища по партии? Ответы из разряда "Впереди ещё ЕСПЧ, ОНН и т.д." или "И на старуху бывает проруха" - не принимаются

  • 16:41 16 Апреля 2015
    0 0
    видать, что-то знает такое, за что можно только снисхождение )))) и если прокурорские бы не крышанули, то такие бы щеки засветелись, что головы не сносить ни прокурору, ни администрациям

вверх