12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Как праздник - День космонавтики - он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. К слову, с 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза. Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».
Информация с сайта calend.ru
Комментарии (12)
С праздником!
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Александрович Губарев
"Я всегда верил в Бога. И всегда Он был в моей душе. У меня на орбите не
было ночи, чтобы перед тем, как уснуть, я не вспоминал Бога и не просил
Его посетить меня. И я всегда был готов предстать перед Ним."
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов.
"Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают..... Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на "белых" и "цветных", русских, американцев,
европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полета нам было бы
сложнее понять эту простую истину."
Первый космонавт Юрий Гагарин
"Вспоминается такой случай. На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: "Видел". Хрущев посерьезнел и сказал: "Никому об этом не говори".
Все значительно сложнее. Я хорошо знал Юрия и могу утверждать, что он
никогда не был оголтелым атеистом. Ведь он был крещен (кстати, как и
я), но при том всеобъемлющем контроле со стороны партии открыто верить
было почти невозможно. И все-таки у многих из нас было достаточно ума и
души, чтобы чувствовать, что "там" что-то есть. (из воспоминаний А.Леонова)
Я бы ни за что не сел в Восток, как Гагарин. Ракета была недоработанная, и то что он вернулся на нашу Землю, действительно, Божья благодать. Храбрости у него было с избытком.
и его обнародовали потому что его полёт прошёл удачно, ну а остальные.......