https://tvernews.ru/news/200027

Новые правила ПДД предусматривают уголовную ответственность для любителей пьяной езды и штрафы для беззаботных пешеходов

TIA, 10 Апреля 2015, 16:14
, 3

С 1 апреля 2015 года в России вступили в силу изменения в правилах дорожного движения. Об этом и о грядущих нововведениях для водителей и пешеходов рассказал и. о. начальника ГИБДД по Тверской области Алексей Смирнов.

Так, с апреля применяется ответственность за отсутствие тахографов на грузовых машинах массой свыше 3,5 тонн и не более 12 тонн. Штраф за отсутствие контрольного устройства, а также за нарушение правил использования данного прибора составляет от 1000 до 3000 рублей для водителей и от 5000 до 10000 рублей - для должностных лиц. Как отметил Алексей Смирнов, в Тверской области часты случаи ДТП, причиной которых является сон за рулем. Наличие тахографа в грузовых и пассажирских автомобилях должно привести к повышению безопасности на дорогах, так как исключит возможность переработок водителя и, как следствие, сна за рулем.

Изменения в ПДД коснутся и водителей легковых автомобилей, и пешеходов. Со  2 апреля вводится несколько новых обозначений, знаков и технических средств.

Для улучшения видимости дополнительной секции светофора вводятся новые светофорные секции с встроенным красным сигналом (или красным контуром светофорного сигнала):

Кроме того, вводятся новые обозначения линиями дорожной разметки зоны парковки, а не каждого парковочного места в отдельности, обозначение мест парковки для резидентов.

В Твери и области, где работают трехфазные светофоры (например, в Твери на Софьи Перовской и 15 лет октября), могут появиться диагональные пешеходные переходы. Как подчеркнул Алексей Смирнов, переходить по диагонали такие перекрёстки можно будет только при наличии соответствующей раз метки:

Алексей Смирнов рассказал об изменениях в ПДД, которые вступят в силу с 1 июля.

Так, на пешеходов будет возложена обязанность носить светоотражающие элементы вне населённых пунктов. За нарушение данного правила полагается штраф в размере 500 рублей.

Предусмотрена уголовная ответственность за езду в пьяном виде. Водители, которые лишены прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и вновь садятся за руль пьяными, или отказываются от медицинского освидетельствования, будут платить штраф от 200 до 300 тысяч рублей, могут быть лишены  свободы на срок до 2 лет или приговорены к обязательным или принудительным работам.

Кроме того, с 1 июля водители, при совершении ДТП, будут обязаны действовать согласно новым правилам. Например,  в новой редакции правил требуется освободить проезжую часть, если невозможно движение других автомобилей. При этом фиксацию положения автомобилей и прочих предметов можно произвести с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Привлекать свидетелей к данному процессу не требуется.

Более подробно с изменениями в ПДД можно ознакомиться в группе Управления ГИБДД по Тверской области в соцсети. Здесь же каждый может принять участие в опросе "Что вам не понятно в нововведениях?".

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:47 10 Апреля 2015
    4 0
    Жилеты для пешеходов - это, конечно, здорово. Но просто любопытно - как все это будет выглядеть для пешеходов из всяких деревенек и прочих дальних малонаселенных пунктов, где хождение за пределами того населенного пункта обычное дело? По 500 рэ с носа на постоянной основе? Или массовая продажа жилетов? Кто их заставит все это покупать-то?

    • 20:57 10 Апреля 2015
      4 0
      Очередной неработающий закон, делающий всех виноватыми.

  • 15:21 12 Апреля 2015
    0 1
    На счёт пьяных за рулём я двумя руками за.

вверх