https://tvernews.ru/news/199995

К 2016 году все дети от 3 до 7 лет должны быть устроены в детские сады

TIA, 10 Апреля 2015, 11:03
, 2

Заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая провела совещание с заместителями глав ряда муниципальных образований. В центре внимания – эффективность мер, принимаемых на местах по обеспечению доступности дошкольного образования и ликвидации очередей в детские сады. К диалогу были приглашены представители Конаковского, Кувшиновского, Калининского районов и областного центра.

Как отметила министр образования региона Наталья Сенникова, в прошлом году в целом по области число детей, охваченных дошкольным образованием, увеличилось на 2299 человек, на 16 единиц выросло количество образовательных учреждений, существенное развитие получили вариативные формы дошкольного образования. Между тем, растет и число детей в регионе. Задача - обеспечить к 2016 году 100% охват малышей от 3 до 7 лет дошкольными образовательными учреждениями.

Большой объем работы в области был проведен в рамках комплекса мер по модернизации системы в целом. Как подчеркнула Наталья Сенникова, одновременно шел поиск дополнительных ресурсов, которые могли бы помочь в решении задач. Среди них – доукомплектование групп с учетом того, что в среднем посещаемость детских садов не достигает 70%. Основные причины – уход ребенка на больничный, посещение дошкольного учреждения с перерывами и т.д.

Такой вариант рассматривают в Кувшиновском районе. Кроме того, в муниципалитете рассчитывают провести ремонт помещения в детском саду №3, чтобы открыть дополнительную группу на 20-25 мест. Как подчеркнула Светлана Вержбицкая, муниципальное образование должно без промедления просчитать все позиции и подготовить необходимую базу.

Отдельно на совещании были рассмотрены и меры, предпринимаемые в Калининском районе. В деревне Колталово готовят к вводу в эксплуатацию детский сад на 60 мест. По словам заместителя главы администрации муниципального образования Евгения Чемодурова, основные строительные работы должны завершиться к сентябрю текущего года. Ведется строительство детского сада в Чуприяновке. Здесь, как отметил Евгений Чемодуров, растет темп работ, подрядчиком планируется направить дополнительные бригады. На повестке дня – вопрос доступности дошкольного образования в Эммаусе. Его решение видится местной власти в выкупе у инвестора части помещений здания, где раньше размещался интернат. Как обозначила Светлана Вержбицкая, у муниципалитета есть шансы получить федеральные средства под необходимые подготовительные работы, но требуется четкая работа с инвестором.

Задача Конаковского района – проанализировать все варианты решения вопроса ввода дополнительных групп с учетом особенностей имеющихся объектов и доложить о ситуации через неделю.

Что касается областной столицы, то администрации необходимо вести жесткий контроль за ходом всех запланированных работ как по вводу новых учреждений, так и по капитальному ремонту помещений под дополнительные места. Городской власти необходимо представить стратегию по решению вопроса очередности в детские сады на дальнейшую перспективу.

Обращаясь ко всем участникам совещания, Светлана Вержбицкая сделала акцент на лицензировании вновь введенных дошкольных образовательных учреждений – этот процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки. Не менее важный момент – повышение квалификации воспитателей.

Еще одно направление, которому было уделено внимание – работа по введению электронной очереди в дошкольные учреждения. Министерству образования региона поручено подготовить методические рекомендации с разбором типичных ошибок.

Подводя итог совещания, Светлана Вержбицкая акцентировала внимание на усилении работы по обеспечению доступности дошкольного образования в каждом муниципалитете: «Необходимо работать, засучив рукава, показывать качественный результат».

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 16:27 10 Апреля 2015
    1 0
    Поржал!

  • 02:31 11 Апреля 2015
    0 0
    А к какому там году каждая российская семья получить отдельную квартиру?
    Ах, да. Это как с коммунизмом - вместо него провели Олимпиаду.

вверх