https://tvernews.ru/news/199961

В Твери собирают деньги на возведение памятника Герою России Владимиру Елизарову

TIA, 09 Апреля 2015, 12:57
, 0

На ТВЗ объявлен сбор средств на возведение памятника первому Герою России на тверской земле Владимиру Елизарову. Сохранить память об этом человеке – простом пареньке, работавшем на Тверском вагоностроительном заводе и геройски погибшем на таджико-афганской границе – дело чести каждого заводчанина, сообщает пресс-служба ТВЗ.

Елизаров пришел на завод в июле 1991 года станочником. Он любил и умел трудиться, а еще его коллег подкупали его доброта и отзывчивость, внутренняя чистота и порядочность. Служба забросила его на двенадцатую погранзаставу Московского погранотряда. Именно здесь совершил свой подвиг простой паренек из Твери, шагнув в бессмертие.

В тот день, 13 июля 1993 года, на заставе оказалось всего сорок семь пограничников. Силы были неравные: атаковали ее, взяв в кольцо, несколько сот боевиков. Малочисленная оборона быстро редела. Погибли двадцать пять пограничников, еще девятнадцать были ранены. Когда закончились боеприпасы, лишь немногие смогли выйти из окружения. Елизаров был ранен в руку и обе ноги, передвигаться не мог. Разъяренные моджахеды пленных не брали: русских солдат избивали, мучили, пытали. Особую ненависть вызвал своей самоотверженностью во время боя Елизаров. Его выволокли из-под БМП, и он принял одну из самых страшных смертей – средневековую казнь. В свидетельстве о смерти, записано: «Полное отделение головы от туловища...» Так расправились с русским солдатом из Твери исламские фундаменталисты.

- Имя Владимира Елизарова навечно вписано в заводскую историю, которая богата примерами беззаветного мужества вагоностроителей. А беречь память о тех, кто отдал жизнь за Родину, заводчане умеют, - говорит директор по безопасности Александр Бердышев. - Надеюсь, они внесут свой вклад в дело увековечивания памяти Владимира Елизарова.

Как отметил Александр Бердышев, деньги на возведение памятника Владимиру Елизарову, который планируется установить у заводоуправления со стороны сквера (площади Конституции), можно перечислить на специальный счет, открытый в отделении Сбербанка России, или передать лично членам «Боевого братства».

- В каждом подразделении мы назначили человека от нашей организации, который займется сбором средств, - рассказывает он. – И, конечно, затем вагоностроителям будет представлен подробный отчет, куда ушли собранные средства.

Реквизиты банка
Банк получателя: Сбербанк России, д/офис №8607/0135
Кор/счет банка: 30101810700000000679
БИК банка: 042809679
Счет получателя: 40817810463007059533
Получатель: Бойков Борис Васильевич

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх