https://tvernews.ru/news/199864

Жители Смоленска не хотят приобретать тверской ретро-трамвай, а хотят новые рельсы

TIA, 07 Апреля 2015, 12:24
, 8

Зачем Смоленску старинный трамвай? Самая правдоподобная версия: для того, для чего он в свое время перестал быть нужен Твери. Там небольшой вагон построили еще в восьмидесятых годах прошлого века. Так в городе решили почтить тверскую трамвайную сеть, которая начала работать еще в 1901 году. Рабочие постарались на славу: на ходовую часть, которая каким-то чудом сохранилась с начала ХХ-го века, поставили корпус, созданный по фотографиям.

И поначалу — до развала Советского Союза — затея полностью себя оправдывала. Когда экскурсионный ретро-трамвай впервые выехал из депо на улицы Твери (тогда — Калинина), желающие покататься на нем по городу выстроились в длинную очередь.

А потом СССР канул в небытие, в стране наступила разруха, и людям стало не до экскурсий. Ретро-трамвай, которым еще недавно так гордились тверитяне, встал на прикол, а затем и вовсе был продан.

Вскоре после этого состоялось новое явление трамвая горожанам. Было это в 2000-ом году. Но на этот раз ему уже не было суждено ездить по Твери. Вагон просто установили в самом центре на улице Трёхсвятская. Там, сменяя друг друга, успели разместиться салоны связи, авиакассы, кафе и бистро.

На пользу вагону это не пошло, и за полтора десятка лет он успел изрядно поизноситься. И вот в феврале 2015-го тверская администрация окончательно решила, чем бы трамвай ни был изначально, сейчас он уже никак не может являться городским символом. Ретро-технику назвали нестационарным торговым объектом и предписали собственнику убрать его с главной пешеходной улицы города. Что и было сделано.

А теперь появилась информация, что ретро-вагон вскоре может окончательно уехать из Тверской области. Владеет им жена бывшего заместителя мэра Твери Олега Кудряшова, и по его словам, появились предложение о покупке. Вместе со Смоленском в этой связи называется также Ярославль и Москва. Сумма, за которую чета Кудряшовых согласна отдать трамвай — миллион двести тысяч рублей.

Что касается Смоленска, то в то, что город хочет прикупить себе ретро-технику, верится достаточно легко. Дело в том, что областные чиновники и раньше выражали такое желание. В прошлом году подобный вагончик планировали приобрести у Витебска.

Чем закончится новый поход за ретро-вагоном, пока сказать сложно. Но одно уже ясно: далеко не все смоляне пришли в восторг от воскрешения самой этой идеи. И тому есть веские причины. Так, Евгений Андреев, один из жителей города, считает: «1,2 млн за что? Ладно б, ходовой вагон был, а тут просто фактически красивая обёртка только...В общем — не нужен».

Недовольных могло бы быть меньше. Но практически в один день с новостью о планах приобрести старинный трамвай смоляне узнали еще кое-что: из-за изношенности путей пришлось укоротить маршруты городских трамваев.

Источник regnews.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 12:49 07 Апреля 2015
    5 2
    От этой новости где-то тихо плачет один ненужный Смоленску ретро-трамвай.

  • 13:01 07 Апреля 2015
    8 1
    Кажется экс-чиновник Кудряшов пытается торговаться

  • 16:48 07 Апреля 2015
    0 1
    Наш трамвай должен остаться у нас.

  • 16:57 07 Апреля 2015
    2 1
    Было бы прикольно, если проложить по Трёхсвятской однопутку и катать трамвай туда-сюда мееедленно, чтоб зайти/сойти на ходу можно.

  • 03:55 08 Апреля 2015
    0 0
    Смоленские вообще никакого трамвая не заслуживают. Пригрели "Таксишку" - вот и нехай на этом... на ней и ездят.

вверх