https://tvernews.ru/news/199821

В Пеновском районе сократили автобусные маршруты, а в центральной библиотеке отключили телефон: в бюджете нет денег

TIA, 06 Апреля 2015, 13:32
, 4

С 1 апреля сокращено количество рейсов пассажирских автобусов из районного центра Пено в сельские поселения. Решение это далось непросто, но было принято ради сохранения пассажирских перевозок в районе. На жителях поселка Пено это никак не отразится, если только они не соберутся поехать на рейсовом автобусе в деревню к родственникам. «Городские» маршруты давно являются коммерческими и из бюджетов не дотируются. А вот рейсы на село остаются социальными. Значит, убытки, которые несет при их осуществлении Пеновский филиал Осташковского АТП, кто-то должен покрывать. Понятно, что этот «кто-то» – бюджет.

Дотация на обеспечение транспортного обслуживания населения, выделяемая из областного и районного бюджетов, распределялась в пропорции 70 и 30 процентов. То есть львиную долю расходов брала на себя область. Но в конце прошлого года принцип софинансирования был изменен. Теперь район должен покрывать 66 % убытков АТП на социальных маршрутах, а область – 34 %. С учетом этих изменений был сверстан районный бюджет на 2015 год, сумма финансирования увеличена в два раза. Но оказалось, что этого недостаточно. Потому что уже в этом году резко увеличилась компенсация на каждый километр маршрута. По Пеновскому району она составила 57,04 рубля, что существенно выше, чем в других муниципалитетах. Для сравнения: в Андреапольском районе та же компенсация – всего 16,6 рубля. В чем причина? Деревни в Пеновском районе малонаселенные, расстояния между ними и райцентром существенные, протяженность маршрутов большая. Нередко случается, что в автобусе едет один-единственный пассажир. Бывают, конечно, дни, когда и половина салона наберется, а то и больше.

Полученные доходы от реализации билетов не покрывают эксплуатационные затраты перевозчика. Вот вам и разница. Убытки ложатся неподъемным бременем на бюджет. Запланировали два миллиона на компенсацию при транспортном обслуживании населения, а требуется уже четыре. Где взять? Чтобы кому-то добавить, надо сначала у кого-то отнять. А не у кого. Бюджетная сфера района давно финансируется только на первоочередные расходы. В центральной библиотеке поселка, например, недавно телефон за неуплату был отключен.

Автобусы по маршрутам Пено-Мошары, Пено-Середка, Пено-Косицкое (до д.Горка), Пено-Рунский-Корено будут ходить один раз в неделю, по понедельникам. Пено-Охват тоже один раз в неделю, но по пятницам, а Пено-Лугово – по вторникам.

Сообщает www.peno-zvezda.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:52 06 Апреля 2015
    2 0
    Печально все это. 21 век, а в Европейской части великой державы есть поселения, откуда можно выбраться раз в неделю - как при Николае II.

    • 19:05 06 Апреля 2015
      0 2
      У каждого селянина есть личный транспорт, автобусы там ходили пустые. Потому и нерентабельны.

вверх