https://tvernews.ru/news/199723

В 2015 году 96 млн. рублей из бюджета Тверской области пойдут на реализацию проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив

TIA, 03 Апреля 2015, 12:01
, 6
<p></p>

2 апреля в Министерстве финансов Тверской области на заседании комиссии по проведению конкурсного отбора муниципальных образований по предоставлению субсидий был утверждён список проектов, реализация которых будет субсидирована из регионального бюджета. Это поможет решить наиболее актуальные для сельских и городских поселений проблемы, важность которых определяет местная власть и сами жители этих поселений.

Регион подключился к реализации ППМИ при поддержке Всемирного банка третьим в России, в 2013 году, но уже успел добиться определённых успехов.

В пилотный год участниками программы стали 72 городских и сельских поселения, 53 проекта получили субсидии, общий объём выделенных средств составил 25 млн рублей. Все проекты были успешно реализованы в 2013 году. В 2014 году интерес проявили уже 190 поселений, из которых 93 получили субсидии. Заявки на 2015 год министерство начало принимать ещё в ноябре, и до февраля включительно их поступило 222, причём 46 поселений представили на конкурсный отбор по две заявки.

Молоквский р-н, д. Черкасово. Дорога до ремонта

Дорога после ремонта

Программа предусматривает субсидирование проектов, наиболее важных для сельских территорий, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. Расставить приоритеты помогает то, что в отборе и реализации проектов активное участие принимает само население. Главы поселений должны организовать собрания жителей, в 2015 году в них приняли участие 14,5 тыс. человек, что на 38% больше, чем в прошлом году.

Среди традиционно активных районов-участников – Ржевский, Оленинский, Андреапольский, Рамешковский, Зубцовский. В лидеры вырвался и Торжокский район. По-прежнему существенное место в числе заявок занимают вопросы, касающиеся объектов культуры, ремонта дорог, детских площадок. В год 70-летия Победы поступили четыре заявки, связанные с благоустройством и реконструкцией памятников Великой Отечественной войны. 36% проектов направлены на ремонт объектов водоснабжения. Например, в селе Микшино Лихославльского района планируют ремонтные работы на водопроводной сети и замену скважины, а в деревне Барановка этого же муниципалитета необходим ремонт наружного водопровода.

Пеновский р-н, д. Горка. Водонапорная башня до ремонта

Водонапорная башня после ремонта

По словам заместителя министра финансов Тверской области Ивана Егорова, процесс обработки заявок обеспечивает максимальную беспристрастность: все они вносились в электронную систему, и уже программа выстраивала рейтинг так, чтобы определение победителей было наиболее объективным. Проекты для реализации оценивались по ряду критериев, от количества набранных баллов и зависит их дальнейшая судьба.

- На баллы влияет заинтересованность населения: чем больше будет привлечено спонсоров – тем выше будет балл, - объясняет заместитель министра. – Другая группа критериев касается степени участия. Одно дело, если в деревне три человека пришли на собрание, а другое - когда вся деревня собралась. Учитывается социальная эффективность: речь идёт о доме культуры, которым пользуется всё население, или о локальной дороге, которой пользуются 10% жителей. Чем большая доля населения будет пользоваться благами - тем, соответственно, будет выше балл. Дополнительные баллы проект получает за информирование граждан через местные СМИ. Всё направлено на то, чтобы о проекте было больше информации и больше населения было в него вовлечено.

Объекты, на которые направлены проекты, должны находиться в муниципальной собственности, доля софинансирования за счёт средств местного бюджета составляет не менее 10% от суммы проекта, за счёт вкладов населения – не менее 5%: это обязательные условия для субсидирования.

Максатиха. Сквер до благоустройства

Сквер после благоустройства

В 2015 году местные бюджеты выделили на реализацию проектов более 45 млн рублей, а население – более 26 млн, то есть – 15% от суммы проектов. Максимальный размер региональных субсидий для городских поселений установлен в размере 800 тыс. рублей, для сельских – 700 тыс. рублей. В 2015 году на эти цели выделено 96 млн рублей областного бюджета. Это решение получило поддержку со стороны представителей Всемирного банка.

- В период экономических пауз особенно важно, когда власть обращает внимание на первоочередные вопросы местного значения, - говорит руководитель проекта Иван Шульга.

В результате 168 проектов из 222 набрали наибольшее число баллов и стали победителями конкурса. Уже в ближайшее время будут проведены конкурсы и заключены муниципальные контракты. До конца года проекты должны быть реализованы, и, как показывает практика ППМИ – это обязательно случится уже к наступлению зимних холодов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:29 03 Апреля 2015
    1 0
    А дворовые территории г. Твери попадают в этот проект или так и будем в разбитых дворах жить?

    • 14:55 03 Апреля 2015
      0 0
      На данный момент - нет.
      Возможно, в перспективе.

  • 16:03 03 Апреля 2015
    0 0
    Максатиха, сквер.
    Два разных участка в разные времена года?

    Отчитывались перед мин-вом фотографиями?

    • 16:52 03 Апреля 2015
      0 0
      Там все нормально. Просто фотографии действительно сделаны в разные времена года.
      Вот здесь посмотрите http://vk.com/club72095260 http://vmaksatihe.ru/fotografii/v-maksatixe-sostoyalos-torzhestvennoe-otkrytie-pervogo-etapa-rekonstrukcii-parka.html

вверх