https://tvernews.ru/news/199714

Владимир Путин заявил о необходимости повышения дисциплины в расчетах за электроэнергию

TIA, 03 Апреля 2015, 10:40
, 5

Владимир Путин указал на необходимость поддержания финансовой и платежной дисциплины в энергетике. «Иначе это будет расхолаживать всю систему, будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам», - отметил Президент. Такое заявление глава государства сделал в ходе встречи с членами Правительства.

Министр энергетики Александр Новак доложил Президенту о снижении уровня собираемости платежей. «Последние полгода у нас увеличилась задолженность на розничном рынке и снизились платежи, то есть собираемость платежей. Если раньше было 98–99 процентов, сейчас это составляет порядка 80–90 процентов», - отметил Министр.

По его словам, в этой области существует целый ряд проблем. «Первое. Сегодня законодательством установлена пеня за просрочку платежей в размере 1/300 от ставки рефинансирования. То есть фактически это составляет примерно 10 процентов годовых и не мотивирует потребителей расплачиваться за коммунальные услуги, поскольку проще прокредитоваться, по сути дела, за счёт того, что не оплачивают поставляемые энергоресурсы», - сообщил Александр Новак.

Министерством подготовлены предложения по изменению в этой части законодательства и установлению норматива в размере 1/130 ставки рефинансирования за просрочку платежей. В ведомстве уверенны, что это позволит исключить мотивацию неплатежей и кредитования энергетических ресурсов за счёт неоплаты потребляемых ресурсов.

Вторая проблема возникает при работе с так называемыми неотключаемыми потребителями. «Здесь нами также подготовлены предложения об установлении порядка предоставления нарушающим платёжную дисциплину неотключаемым потребителям обязательных финансовых гарантий оплаты энергоресурсов. То есть, по сути дела, распространение такого механизма, который показал свой положительный результат на оптовом рынке для таких потребителей», - сказал глава энергетического ведомства.

Третья группа проблем – неплатежи со стороны организаций, осуществляющих свою деятельность на арендованных объектах потребителей. В основном это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с которых практически сегодня действующим законодательством невозможно взыскать платежи. «Предлагается внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть особый порядок заключения и расторжения договоров аренды объектов жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрев механизм выбора добросовестных арендаторов и возможность ускоренного расторжения договоров с неплательщиками», - сказал Александр Новак.
Владимир Путин призвал не затягивать с принятием выработанных Министерством решений.

По материалам пресс-службы Кремля

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:15 03 Апреля 2015
    5 0
    Четвертая группа проблем - это кривое законодательство, которое отделяет ответственность управляющих организаций от ответственности жильцов за оплату ресурсов, делая возможными такие парадоксальные ситуации, когда жильцы ни копейки не должны УО, но при этом УО должна миллионы поставщику электроэнергии.

  • 13:48 03 Апреля 2015
    1 0
    Вы с начала с хохлов за газ возьмите 2 500 000 000 зелени они с прошлого года не платят.

  • 14:25 03 Апреля 2015
    3 0
    Т.е. в очередной раз наш многоуважаемый глава государства подтвердил, что для него интересы естественных монополий на первом месте, а интересы граждан - дело десятое.
    Вместо того, чтобы понять причину снижения объема платежей - предложили карательный метод - загонять неплательщиков в долги еще больше. Мудрое, а главное новаторское решение. Т.е. если бедняк станет нищим, то с нищего проще взыскать то, чего не мог заплатить бедняк. Железная логика, блин.
    Дабы не заставлять чиновников создавать межведомственные комиссии, собирать совещания, нанимать дорогих исследователей, тратя при этом на борьбу с проблемой неплатежей другие уже собранные платежи с налогоплательщиков - поясняю истинную причину неплатежей со стороны населения.
    Причина раз. Снижение реальных доходов населения. Могу привести аргументы, но оно надо? Каждый на себе это почувствовал с ноября 2014 года.
    Причина два. Снижение покупательной способности населения. Вчера мог купить продукты на 1 000 рублей, сегодня та же корзина стоит уже 1 500 рублей. То же самое по стоимости услуг. И где обещанная реакция Главы на доклад Общественной палаты о неадекватном повышении на 74 % стоимости за куб.метр газа по узлам учета только в Тверской области. Доклад на столе у Главы был, в СМИ было подтверждение. Т.е. Главе это было доподлинно известно, но интересы монополистов (где ГАЗПРОМ - это наше всё, в т.ч. достояние чего-то там) - в разы важнее проблемы обнищания населения. Доить корову пока дает молоко - перестанет - пущу на мясо. То что доить при определенной заботе можно долго, лимитировано, без уничтожения - не, не слышали.
    Причина три. После того как пресс-центр нашего Government подтвердил право глав гос.корпораций иных личностей со штампом "олигарх" не публиковать отчет о доходах, у меня резонно возник вопрос - так кто к кому с ноги в кабинет дверь открывает??? Глава к монстрам бизЕнеса или они к Главе. Второй вариант стал для меня предпочтительней.

    Причина четыре. Сборы упали за счет навязывания (как указал Тверской областной суд - незаконного) платы за ОДН, которые по какой-то волшебной причине стали равными 50 % от платы по индивидуальным узлам учета граждан. И не только в Твери, в Ярославле тот же зверюга, с теми же перьями и яйцами, по всей России так, ОДН зверствуют.

    А как же народ? А вАще кто это, народ? Электорат, статистика или откровенное быдло в понимании чиновников? Вон и Бертран подтвердит, что "откровенное .." - ближе к теме.

    Вчера я еще верил, сегодня пишу откровенную ложь, которая порочит честь ГлубокоуважаемыхВашепревосходительных лиц, завтра ..... Пойду, посмотрю старенькую капиталистическую фильму "День сурка", надо привыкать проживать/доживать/выживать в подобных условиях. Да и вариантов мало, я русский, где родился - там и пригодился.
    Не ожидал я от Вас - Глава, честно не ожидал :(

  • 15:50 03 Апреля 2015
    0 0
    Как гласит поговорка: «Русские долго запрягают, но быстро едут!»
    Вот только дорога, по которой они едут зачастую приводит в тупик.

  • 15:59 03 Апреля 2015
    0 0
    Для IQ-IQ. Уважаемый читайте внимательно. Президент указал в своей речи на организации-неплательщики, а не на жителей. Жители то как раз платят, а вот всем известные организации из сферы ЖКХ и транспорта - нет. Так что ваш выплеск явно не по тексту.

вверх