https://tvernews.ru/news/199669

В 2015 году в Тверской области должно быть построено 580 тыс. кв.м. жилья

TIA, 02 Апреля 2015, 09:56
, 0

Темпы жилищного строительства, ввод социально значимых объектов, обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей – вопросы, которые детально обсудил Губернатор области Андрей Шевелёв с руководителем регионального министерства строительства. Александр Казаков доложил об итогах деятельности в этой сфере и обозначил основные перспективы развития отрасли.

Министр отметил ряд направлений, где наблюдается положительная динамика. Так, в прошлом году удалось нарастить объемы выпускаемой строительной продукции, предприятия этой сферы сохранили свои инвестиционные программы. Кроме того, производители стройматериалов региона выдержали обещание и не подняли отпускные цены на свою продукцию. Это, по мнению Александра Казакова, в настоящее время положительно сказывается на темпах строительства.

Что касается ввода жилья, то в плане на этот год – 580 тыс. кв.м. По мнению министра, это выполнимо с учетом того, что ситуация на рынке ипотечного кредитования восстановилась и покупательский спрос возрастает. В прошлом году поставленные задачи удалось выполнить с превышением.

Губернатор области обратил внимание на то, что здесь остается актуальной задача по предоставлению жителям возможности выбора. Речь идет о строительстве жилья экономического класса. По словам Александра Казакова, его доля от объема вводимых многоквартирных домов составляет 60%.

Еще одно направление, на котором глава региона акцентировал внимание, – обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям для жилищного строительства. Как отметил Александр Казаков, в этом году на эти цели 3 районам уже выделены средства областного бюджета.

Если говорить о нежилых объектах, то в 2014-м в Тверской области ввели в эксплуатацию 134 здания промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого, административного использования. Отдельно Александр Казаков остановился на объектах адресной инвестиционной программы области. Так, в прошлом году был введен блок лучевой терапии и лабораторный корпус патоморфологических методов исследования Тверского областного онкологического диспансера, завершена вторая очередь хирургического корпуса областной многопрофильной детской больницы, строительство детской поликлиники в Ржеве. В Бологом и Калязине появились спортивные комплексы, в Максатихе – центр с универсальным игровым залом.

Серьезный акцент глава региона сделал на недопущении переноса сроков сдачи объектов.

Губернатор подчеркнул – по каждому такому случаю необходим детальный анализ. Подрядчики должны понимать - за несоблюдением сроков обязательно последуют штрафные санкции.

Как обозначил министр строительства, определенную роль здесь играет тот факт, что в качестве основного заказчика процедуры торгов самостоятельно проводит МУП «Тверьстройзаказчик», при этом к подготовке документации - самое тщательное отношение.

Отдельно была затронута тема долгостроев. По словам Александра Казакова, объемы незавершенного строительства в прошлом году сократились более чем на 40%. Цель – дальнейшее снижение этого показателя. Особое внимание Андрей Шевелёв обратил на заброшенные объекты незавершенного строительства, которые представляют реальную угрозу для жизни горожан. Александр Казаков доложил - на следующей неделе министерством планируется проведение ряда встреч с представителями муниципалитетов, где по каждому такому объекту необходимо принять решение.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх