
1 апреля около 13:30 на 290 км а/д Москва-С.Петербург в Вышневолоцком районе Тверской области произошел наезд грузоперевозчиком МАН на велосипедиста, который скончался на месте дорожно-транспортного происшествия.
По имеющейся на настоящее время информации, водитель грузоперевозчика, 42-летний житель Курской области, двигался в направлении Санкт-Петербурга.
Из объяснения водителя следует, что он отвлекся от управления транспортным средством (для настройки радиостанции гражданского диапазона), в связи с чем, на некоторое время потерял контроль над автомобилем и совершил наезд на мужчину, который двигался на велосипеде в попутном направлении.
В ходе оформления дорожно-транспортного происшествия, установлена личность велосипедиста это 72-летний житель г.Волгодонска Александр Гречкин, совершавший велопробег посвященный 70-летию со Дня Победы в Великой отечественной войне.
30 марта Александр был в гостях у тверской редакции "Комсомолки", где рассказал о своем путешествии.
За последний год это уже не первый случай гибели велопутешественника в ДТП. Напомним, в июле 2014 года под колёсами грузовой "Газели" в Ивановской области погиб американец Рон Макгерити. Он совершал путешествие по России и был на пути вдоль Волги от Твери до Волгограда. Буквально на днях, 30 марта, суд признал водителя, который на момент ДТП был пьян и скрылся с места аварии, виновным, и приговорил его к трём годам колонии-поселения с лишением права управления транспортным средством на этот же срок, сообщает IvanovoNews.
Комментарии (17)
последний раз слушал его по КП очень хорошо о нашем регионе отзывался и о людях.
День еще не закончился..
Покойся с миром.
Берегите себя- умирать в такое благополучное время очень обидно!
Для автомобилей обязателен ближний свет фар, отражатели, аварийные огни на случай, если не можешь двигаться со скоростью потока, правила перестроения, обгона, и т.д. и всё это поддерживается контролем и штрафами. Почему забота о здоровье и жизни велосипедистов и мотоциклистов возлагается на водителей? Ведь помимо "уважения" и пр. слов существует банальная усталость, ограниченная возможность контроля любой ситуации продиктованные физиологией. В автошколе учат, что двигаться безопаснее со скоростью потока, даже если этот поток движется не по правилам, иное есть создание аварийной ситуации. Двигаясь медленно, вы провоцируете других на обгон, что есть опасный манёвр, а двигаясь на велосипеде, скорость в среднем как минимум в два раза ниже.
На мой взгляд, пока не будет велодорожек, отделённых от проезжей части минимум грунтовой полосой, движение на велосипеде - постоянное создание аварийных ситуаций со ставкой собственного здоровья.