https://tvernews.ru/news/199628

В Бологое создают Музей Победы железных дорог России

TIA, 01 Апреля 2015, 11:04
, 0

Станция Бологое Октябрьской железной дороги единственная на сети Министерства путей сообщения СССР награждена Орденом Отечественной войны 1 степени. Бологое по праву считается городом железнодорожной воинской славы России.

В Бологое и Бологовском районе, под эгидой местного отделения ВПП «Единая Россия», общественной организации «Возрождение БОЛОГОЕ» и бологовских железнодорожников идет большая работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Так, 23 февраля 2015 года, в день Защитника Отечества в рамках реализации проекта «Площадь Победы», состоялось торжественное открытие композиции «Наш Орден - Наша Победа - наша Слава».

По решению общественности города Бологое и района, Совета ветеранов, Почетных железнодорожников, композицию разместили на фасаде здания Бологовского отделения Октябрьской железной дороги.

Композиция включает в себя точную копию Ордена Отечественной войны первой степени, которым была награждена станция Бологое за вклад в дело Великой Победы над фашизмом. Орден изготовлен из 3-мм нержавеющей стали, диаметр 3 метра и вес более 300 кг.

Также размещена полная копия Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении станции Бологое.

Дополняет композицию объемный символ города – «Бологое – город железнодорожной воинской славы России».

В рамках реализации проекта «Музей Победы железных дорог России» рядом со зданием бывшего паровозного депо в целях исторической и воспитательной работы с молодежью Бологовского железнодорожного узла планируется установить исторический военный паровоз серии Л и автоматическую зенитную пушку образца 1939 года (АЗП-39), серийное орудие, которое стояло на защите от фашистской авиации станции Бологое в годы Великой отечественной войны.

28 марта 2015 года в соответствии с приказом Министра обороны России в собственность муниципального образования «Бологовский район» была безвозмездно передана зенитная пушка АЗП-39.

Михаил Садовников автор и руководителю проекта создания мемориала Музей Победы железных дорог России:

- Хочу выразить слова благодарности нашему губернатору, Герою России А.В. Шевелеву, который поддержал ходатайство общественности города Бологое и района о создании мемориала Победы в Бологое, а также Министру обороны, Герою России С.К. Шойгу, который лично принял положительное решение о безвозмездной передаче образцов военной техники и вооружения для создания мемориала Победы в Бологое. Это действительно достойный подарок для ветеранов и всех Бологовцев в преддверии 70-летия Великой Победы.

Все окраины города Бологое изрыты землянками, где в годы войны базировались данные зенитные орудия, чтобы на подступах к железнодорожному узлу Бологое-Медведево бить фашистских стервятников. В детстве наши отцы и деды много раз показывали и рассказывали, где стояли зенитки, но как они выглядели можно было только догадываться из советских фильмов про войну. Каково было счастье ребятишек в советское время, если родители могли свозить их на экскурсию в Ленинград в музей артиллерии у Петропавловской крепости, где разрешалось даже лазить по разным пушкам и орудиям. Сегодня такой образец военного времени как наша зенитная пушка, которую нам подарил С.К. Шойгу, однозначно станет «любимой игрушкой» для бологовских ребятишек с одной стороны, с другой – это дань памяти и уважения к ветеранам за их ратный подвиг.

Уже на следующей недели силами реставрационной мастерской «Моторы Победы» и Бологовских железнодорожников приведут орудие в почти новое, довоенное состояние и поставят его на свое постоянное место у мемориала Победы, рядом с обломками бывшего паровозного депо станции Бологое. Бологовцы сумеют в любое время посещать мемориал, показывать и рассказывать своим детям и внукам, как наши отцы и деды ковали Великую Победу!»

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх