02 Мая 24, 03:54
31 Марта 2015, 15:42

95 лет назад родилась легендарная "ночная ведьма" Мария Смирнова

Мария Васильевна Смирнова, герой Советского Союза, с 1942 по 1945 год командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, родилась 31 марта 1920 в крестьянской семье в Лихославльском районе Тверской области.

В 1936 году окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Работала учительницей в деревне Полюжье, лётчиком-инструктором в аэроклубе.

Великая Отечественная война позвала её в боевой строй. 7 ноября 1941 года Маша Смирнова вместе со своей подругой Катей Пискарёвой, попросилоись на фронт добровольцами. В 1942 году окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. К августу 1944 года Мария Смирнова совершила 950 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. Из 25 тысяч боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч.  За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц 46-го полка «ночными ведьмами».

Так, в ночь на 24 февраля 1943 года Мария Смирнова произвела успешное бомбометание по скоплению войск противника и переправе у посёлков Петровское и Красный Октябрь. Умело маневрируя в зоне вражеского заградительного огня, она обнаружила зенитную точку и уничтожила её. В ту же ночь при повторном вылете её По-2 обстреляли из крупнокалиберного зенитного пулемёта. Повреждённый мотор самолёта «забарахлил». Но Мария и не подумала уйти от цели. С трудом управляя машиной, она точно сбросила бомбы на вражеские позиции и только после этого дотянула самолёт до своего аэродрома.

После войны, в 1954 году Мария Смирнова окончила Тамбовскую областную партшколу. Жила в городе Калинине, находилась на партийной и советской работе.

Мария Васильевна скончалась 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище, могила расположена на так называемом участке почётных захоронений на старой территории кладбища, вблизи могил мэра Твери Александра Белоусова и шансонье Михаила Круга.

Фото Изяслав Тверецкий