https://tvernews.ru/news/199573

В Тверской области начала работу Комиссия по устойчивому развитию экономики

TIA, 31 Марта 2015, 09:41
, 3

Приступила к работе Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Тверской области. 30 марта состоялось первое заседание коллегиального органа, основным вопросом повестки дня стала реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения региона.

Комиссия сформирована в феврале этого года. В ее состав вошли заместители Председателя Правительства Александр Меньщиков, Светлана Вержбицкая, Сергей Отрощенко и Алексей Чернышов, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, руководители Законодательного Собрания и региональных министерств, представители территориальных подразделений федеральных служб, общественных организаций. В задачи органа входит оперативный анализ текущего положения дел в регионе и разработка предложений по преодолению возможных негативных последствий в экономике и социальной сфере.

Как рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения области Сергей Исаев, в Верхневолжье с начала этого года отмечается рост численности безработных граждан. В этих условиях в соответствии с постановлением Правительства РФ в регионе разработана программа «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тверской области» на 2015 год.

По словам Сергея Исаева, мероприятия документа направлены, в первую очередь, на поддержку предприятий, где существует вероятность увольнения работников, а также имеющих программы повышения производительности труда, оптимизации расходов, развития персонала или реализующих проекты по импортозамещению. Программа содержит меры по организации опережающего профессионального обучения, стажировки и временной занятости безработных или находящихся под угрозой увольнения. Кроме того, предусмотрены мероприятия по трудоустройству инвалидов, стимулированию занятости молодежи при реализации социальных проектов.

Программой планируется охватить 1888 человек, среди которых, как отметил руководитель ведомства, порядка 500 – сотрудники ОАО «Тверской вагоностроительный завод». На реализацию мероприятий предусмотрено 93 млн рублей, 95% из которых – средства федерального бюджета.

По информации Сергея Исаева, программа Тверской области прошла все необходимые процедуры согласования, рассмотрена и утверждена Правительством России. В ближайшее время ведомство ожидает поступления федеральных средств, чтобы приступить к реализации документа. Ряд предприятий региона уже подали заявки на участие в программе.

Министр промышленности и информационных технологий области Евгений Вожакин сообщил членам комиссии о ситуации на Тверском вагонзаводе, где стоял вопрос о массовом высвобождении сотрудников. По словам руководителя ведомства, благодаря, прежде всего, усилиям Губернатора Андрея Шевелёва, который инициировал обсуждение данного вопроса на федеральном уровне, в 2015 году производственные мощности предприятия будут загружены. Порядка 3 млрд рублей на закупку спецвагонов планируют выделить Министерство обороны РФ, МВД РФ и ФГУП «Почта России». Заказ на 3,5 млрд рублей будет обеспечен по линии Федеральной пассажирской компании. Кроме того, принято решение в перспективе производить на площадке завода инновационные электропоезда. В настоящее время ведется работа по обеспечению загрузки в 2016 и последующие годы.

На заседании также был утвержден перечень системообразующих предприятий Тверской области. Как проинформировал министр экономического развития Алексей Огоньков, отбор проводился с учетом таких показателей как: годовая выручка, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и списочная численность работников. В итоге в перечень вошли 73 предприятия, которые оказывают наибольшее влияние на рост экономики, занятость населения и социальную стабильность в Верхневолжье. После утверждения документа Губернатором Тверской области список будет размещен на официальном сайте Правительства и Минэкономразвития региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:30 31 Марта 2015
    2 0
    Как говорит нынешняя молодежь, прикольная новость.
    Ну а по существу, опубликовали ее не на том ресурсе. Здесь она, как говорит более зрелая часть населения, и на фиг не уперлась. Те люди, которые сейчас теряют работу, в силу своего менталитета телодвижениями правительственных комиссий не интересуются А вот интересы комментаторов ТИА давным-давно очерчены и с интересами комиссии они не то что бы не совпадают, а расходятся диаметрально. Свою мысль, я могу пояснить на примере. Возьмем для этого хотя бы С.В.Вержбицкую. Как-то раз я обращался в ее ведомство с предложением, и мы очень мило поболтали со Светланой Валентиновной через ее секретаршу. Я говорил ей: Если вам моя идея интересна, то скажите "Интересна", а если нет, скажите "Нет". Мне это было нужно, чтоб я точно знал - стоит мне тратить уйму времени и сил на написание целого чемодана бумажек. Но ее ведомство уперлось рогами и сказало: Вы сначала напишите, а мы там просмотрим.
    - Ишь, вы какие хитренькие, - подумал я тогда про себя. Дураков нынче нет. Сами хоть раз попробуйте написать столько бумажек, а мы тут на ТИА посмотрим, что у вас там по делу написано, а что можно сразу коту под хвост.
    Считайте, Светлана Валентиновна, что я вас покритиковал.
    Знаете ли, мне надоело. Я при Зеленине много бумажек писал. Мои бумажки были включены аж в три проекта - в Долговременную программу развития культуры тв. области, в проект какой-то программы областного департамента культуры и в проект областной общественной палаты. Да еще и городская администрация прислала письмо, что мой проект она поддержит морально, предоставит возможность проводить мероприятия во дворцах культуры, а сверху всего еще даже и целых три копейки даст. Все ведомства клялись и божились, что мой проект сто пудово будет включен в официальные областные программы. А потом чик-чик-чик и втихаря проект ото всюду убрали и даже не удосужились прислать об этом уведомления.
    А как красиво перед этим они выступали на публичных встречах с общественностью и с каким придыханием они зачитывали кусочки из концепции моего проекта! Двуличные лжецы!! Да пошли вы все.

  • 11:20 31 Марта 2015
    2 0
    Ну вот теперь кааак заживём!!

  • 14:29 31 Марта 2015
    0 0
    Мне интересно, а что можно сделать если на каждого участника программы приходится чуть менее 50 тыс. федеральных денег?
    И знают ли эти 1888 о том, что они участники?
    Нормально попилить можно...

вверх