https://tvernews.ru/news/199552

В тверском Центре развития бизнеса Сбербанка прошел пресс-брифинг по вопросам содействия развитию малого бизнеса в современных экономических условиях

TIA, 30 Марта 2015, 14:52
, 0

24 марта в тверском Центре развития бизнеса Сбербанка в рамках пресс-брифинга корпоративного блока обсудили содействие развитию малого бизнеса в современных экономических условиях. Ни для кого не секрет, что прошлый год стал непростым для экономики России, однако, как ни странно, современная ситуация при всей её неоднозначности и противоречивости создаёт благоприятные условия для развития малого бизнеса.

Что особенно актуально для Тверского региона – происходят ощутимые изменения в реальной поддержке сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. Оказание своевременной финансовой поддержки тверским аграриям в период проведения посевных кампаний – задача федерального значения, реализуемая силами Регионального штаба по проведению сезонных полевых работ области, в которую, наряду с другими участниками, входит Тверское отделение Среднерусского банка Сбербанка России и Министерство сельского хозяйства Тверской области.

- В 2015 году в Тверской области на цели субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, выделен 1 млрд 186,8 млн рублей федерального бюджета, - уточняет заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Артём Мустюков. – Учитывая ситуацию в банковском секторе, значительно увеличены ставки субсидий для частичной компенсации затрат. Нормативная база уже принята и скорректирована под новые ставки, и финансирование началось - на финансирование сельхозтоваропроизводителей направлено почти 200 млн рублей.

Так, сегодня Тверское отделение Сбербанка предлагает крупным фермерам краткосрочные кредиты на проведение весенне-полевых работ: на покупку ГСМ и запчастей, удобрений, растений, кормов, ветпрепаратов, а также кредиты на приобретение сельхозсырья для переработки – зерна, мяса, молока. Минимальная ставка Сбербанка составляет 19% годовых, а размер возмещения – 16,33%. Таким образом, реальная процентная ставка для сельхозтоваропроизводителей составит на срок в один год всего от 2,67%.

В Сбербанке можно взять инвестиционный кредит на развитие агропромышленного комплекса, срок погашения такого кредита составит для сельскохозяйственных организаций от двух до пятнадцати  лет, для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств до 8 лет. Процентная ставка по таким кредитам от 19,1%. Министерство сельского хозяйства Тверской области субсидирует до 9,9% из этой ставки, а для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств до 11 %.

- Мы готовы предоставить нашим клиентам любой кредит в зависимости от их потребностей, учесть особенности ведения бизнеса и составить индивидуальный график погашения, - говорит заместитель управляющего Тверским отделением Среднерусского банка Сбербанка России Станислав Зольников. - Стоит отметить, что отсутствуют дополнительные виды комиссий: ставка, которая выплачивается по кредитному договору, и является конечной стоимостью кредита в банке, исходя из которой,  будет происходить субсидирование. Максимальная сумма и процентная ставка определяются финансовым состоянием и залоговыми возможностями предприятия. Есть возможность залога крупного рогатого скота.

Но кредиты – не единственная мера, которую может предложить Сбербанк. Тверское отделение также готово поддержать отечественного производителя банковской гарантией, а дочерняя компания «Сбербанк Лизинг» имеет готовые решения для сельского хозяйства – комплекс услуг на привлекательных условиях с целью приобретения грузового транспорта и спецтехники.

Но если кредиты и лизинговые программы уже давно и достаточно активно используются предпринимателями, то относительно новый инструмент – банковские гарантии – тверскому малому бизнесу практически незнаком. Между тем, гарантии – весьма перспективный и удобный банковский продукт, использование которого в период нестабильной ситуации на рынке может быть более рациональным, нежели привычные решения.

Сбербанк является одним из лидеров рынка по предоставлению банковских гарантий различного назначения в нашем регионе. Среди преимуществ продукта можно назвать в первую очередь минимизацию рисков для всех сторон сделки, а, следовательно, упрощение процесса переговоров между контрагентами. Банковские гарантии позволяют участвовать в аукционах и тендерах, а также дают некоторые льготы, в частности, при предоставлении гарантии можно отсрочить налоговые платежи, и использовать механизм ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.

Примечательно, что в рамках пресс-брифинга состоялось подписание Соглашения о предоставлении поручительства по выдаваемым банковским гарантиям между Тверским отделением Сбербанка и Фондом содействия кредитованию малому и среднему предпринимательству.

В текущих условиях рыночной экономики представители малого и особенно микробизнеса региона могут столкнуться с недостаточностью залогового обеспечения при оформлении бизнес-кредитов. В этом случае, как сообщил Первый заместитель генерального директора Фонда содействия кредитованию малому и среднему предпринимательству Боженков Игорь, целесообразно воспользоваться гарантиями Агентства Кредитных Гарантий, под поручительство Фонда. В данном случае поручительство  подразумевает обязательство гарантийного Фонда  отвечать перед кредитором Заёмщика за исполнение Заёмщиком обязательств по кредиту или банковской гарантии (в сумме не более 70%), что позволяет разделить риски, связанные с предоставлением кредитных ресурсов, между заемщиком, банком и государством (в лице гарантийного фонда).

На правах рекламы

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх