https://tvernews.ru/news/199527

29 марта в Ижевске состоится первый матч полуфинальной серии ТХК - Ижсталь

TIA, 29 Марта 2015, 15:13
, 0
<p></p>

Оба соперника так высоко еще не забирались, поэтому серия будет вдвойне напряжённой и особенно интересной.

О сопернике. Так уж получилось, что «Ижсталь» ни разу за историю существования ВХЛ не попадал в плей-офф. В этом сезоне на улице ижевчан наступил долгожданный праздник, да еще какой: команда не просто задолго до окончания «регулярки» обеспечила себе попадание в Топ-16, но еще завершила «гладкий» чемпионат в числе лидеров — на втором месте. Пришедший в прошлом сезоне главный тренер Андрей Разин сразу получил широкие полномочия по формированию состава, и это межсезонье провел крайне грамотно, точечно усилив определенные позиции команды. И ведь все получилось более чем успешно! В текущем чемпионате команда сменяла серии побед краткосрочными неудачами, но тем не менее славилась стабильностью. Конечно, были и провалы — это затянувшаяся серия поражений в концовке 2014 года, которая затронула и первый матч 2015 года в Караганде, где подопечные Разина уступили 0:9 «Сарыарке». Зато далее последовало 9 побед в 10 матчах.

История встреч:

В Высшей лиге ТХК и Ижсталь провели шесть очных поединков, в которых на две победы больше одержали подопечные Алексея Ждахина.

В сезоне 2012-2013 тверские хоккеисты выиграли в гостях 3:2, но уступили дома 3:4.

В прошлом чемпионате ТХК вновь оказался сильнее в Ижевске 2:1Б, но проиграл дома 3:4 также в серии послематчевых штрафных бросков.

В нынешнем сезоне на выезде вновь дело дошло до буллитов, где «крылатые» использовали козырь 4:3Б. А вот дома ТХК одержал самую крупную победу в сезоне, разгромив «Ижсталь» 7:2. Правда, сразу стоит отметить, что «сталевары» уже решили все турнирные вопросы перед игрой — обеспечили второе место по итогам «регулярки» — и выходили на лёд без излишней мотивации.

«Ижсталь» в плей-офф

Учитывая, что «Ижсталь» ни разу не выходила в плей-офф, команда Андрея Разина уже совершила настоящее чудо и подарила праздник удмуртским болельщикам. Конечно, главная заслуга в этом тренера, сумевшего создать крепкий коллектив и поставить игру, с которой любому сопернику справиться непросто. Даже такому опытному и именитому как тюменский «Рубин». «Ижсталь» расправилась с дружиной Мисхата Фахрутдинова в четвертьфинале со счетом 4-2 в серии. При этом в двух стартовых играх дома «сталевары» оказались сильнее 3:1 и 4:1. В первом ответном матче в Тюмени «Рубину» отступать было некуда, и они сумели одержать результативную победу 6:4. Затем ижевчане выиграли в третий раз со счетом 4:3 и с комфортным преимуществом 3-1 в серии вернулись домой в Ижевск, чтобы снять все вопросы о победителе четвертьфинала в этой паре. Однако тюменцы не собирались сдаваться и выиграли 3:0. Серия вернулась в Тюмень. В шестом матче к оконцу третьего периода все шло к овертайму — счет был 2:2. Однако хозяева грубо ошиблись за несколько секунд до сирены, пропустили контратаку, и «Ижсталь» вырвала победу в матче 3:2, а заодно и в серии 4-2. Таким образом, финалист и обладатель золотых медалей прошлого сезона — тюменский «Рубин» — был отправлен в отпуск.

Отдельно стоит отметить серию «Ижстали» в 1/8 финала с усть-каменогорским «Казцинк-Торпедо». И ключевым здесь является то, что подопечные Андрея Разина не испытали никаких проблем с казахстанским клубом, одержав четыре победы подряд (3:1, 4:3, 2:1 и 4:3 ОТ).

Интересные факты:

В составе «Ижстали» в этом сезоне выступает три бывших игрока ТХК. Это лучший один из лучших бомбардиров Ижстали Андрей Иванов; защитник Иван Гуляев, выступавший за ТХК; и полюбившийся тверским болельщикам в прошлом сезоне вратарь Роман Смирягин, выступающий в Ижевске в рамках договора с череповецкой «Северсталью». В плей-офф Роман провел за ижевчан 6 игр, одержав 4 победы и потерпев 2 поражения.

Второй бомбардир команды по итогам регулярки (13+11) Тимур Шингареев выступал за сборную России на Зимней Универсиаде 2015 в Испании. Компанию ему составляли, как вы знаете, игроки ТХК Александр Торченюк и Евгений Виксна.

Чего стоит опасаться у «Ижстали»:

Преимущество домашнего льда. «Ижсталь» находится на третьем месте по играм дома: пять матчей и четыре победы. При этом дома подопечные Андрея Разина пропустили всего 9 шайб в плей-офф. Правда и забросили всего 14. Для сравнения, у ТХК статистика забитых и пропущенных шайб в выездных встречах 15-12. При поддержке своих трибун «Ижсталь» имеет более позитивную статистику. Подтвердиться ли она в матчах с ТХК?

Меньшинство. «Ижсталь» очень здорово играет в меньшинстве — 78,1% и всего 7 пропущенных шайб. И самое важное, что ижевчане всего 21 раз оставались в меньшинстве. «Сталевары» редко удаляются, а значит, дают мало шансов сопернику.

3 период. «Ижсталь» на втором месте по играм в третьих периодах. 6 побед, 2 ничьих и всего 2 поражения. Больше всего забивает (15 шайб) и меньше всего пропускает (6 шайб). Почему должен выиграть ТХК:

Характер. ТХК дважды выяснял отношения в седьмых матчах, где выбил из гонки за Кубок сначала «Кубань», а затем «Дизель». Можно с уверенностью сказать, что характер команде не занимать. Правда, сейчас серия начинается в гостях, но и это может повлиять только положительно. И дело не столько в настрое и умении мужественно бороться за результат, но и неплохой навык игры на выезде — 4 победы и всего 2 поражения.

2 период. В этом игровом отрезке ТХК играет заметно лучше своего визави — второе место у «крылатых» против 10-го у «Ижстали». При этом у подопечных Алексея Ждахина на пять побед больше, и забивают они больше всего именно во вторых двадцатиминутках — 14 шайб. При этом «сталевары» во вторых периодах играют слабее всего — всего одна победа, больше всего пропускают (11 шайб) и меньше забивают (7 голов). Этим нужно обязательно воспользоваться.

Большинство. Процент реализации большинства у ТХК не самый впечатляющий — 19,6%. У «Ижстали» этот процент выше — 24,4%. Однако «крылатые» забросили больше шайб в большинстве (11 голов) и еще дважды сумели отличиться в меньшинстве. Учитывая, что работа над этими компонентами игры постоянно ведется, то в решающих матчах это станет козырем ТХК.

Материал пресс-службы ТХК.

Ссылка на видеотрансляцию матча.

Текстовая трансляция.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх