tvernews.ru
24 мая Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

"Все поля усеяны трупами наших солдат, немцев было мало убитых". Калининский район в войну глазами очевидицы

"Все поля усеяны трупами наших солдат, немцев было мало убитых". Калининский район в войну глазами очевидицы  - ТИА
05 Мая 2015 10:11
Автор:

Евгения Савельева всю свою жизнь прожила в деревне Азарниково Калининского района. Здесь в 1918 году она появилась на свет, после окончания четырёх классов школы пошла работать в колхоз, здесь пережила немецкую оккупацию и вышла замуж за односельчанина Александра.

День, когда началась война, Евгения помнит, как будто это было вчера:

- Мы с подружкой в тот день бороновали, вдруг видим, что односельчанин на лошади мчится. Он новость принёс из Старого Погоста, где сельсовет находился, – война началась.

Евгения вспоминает, что мужчины, узнав о начале войны, сразу же поехали за вином в магазин – знали, что всех заберут на фронт. Так и вышло: в деревне остались старики, женщины и дети, вся работа в колхозе навалилась на их хрупкие плечи.

Колхоз был в Азарниково богатый, самый первый в районе. Была война, но жизнь продолжалась, колхозники работали и, несмотря на бомбёжку, ходили в Калинин торговать своей продукцией.

- Помню, послал нас колхоз, стоим на Сенной площади в Калинине, торгуем колхозными огурцами, а в городе снаряды рвутся. Мы торгуем, не уходим: и продать надо, и покупатели есть. Война войной, а жить-то нужно.

О приходе немцев в деревню узнали по «сарафанному радио»:

- Помню, я  у брата в соседнем доме была. Немцы уже показались из леса, я - бегом домой, запереть коридор от них.

В Азарниково немцы организовали штаб и установили комендантский режим: из дома после 17:00 выходить запрещалось. В доме Евгении поселились офицер, его шофер и прислужник. Хозяев сразу же выселили на кухню, а потом и вовсе попросили освободить дом. А потом и всё деревенское население немцы выгнали жить за реку, в другую деревню.

Как вспоминает Евгения Васильевна, немцы постоянно сменяли друг друга: «одни уходят, другие приходят». Потом началось наступление советских войск, и они стали покидать деревню.

- Один все кричал, обещал: мол, один день, и я снова сюда вернусь. Нет, думаю, наши тебя дальше погонят.

Немцы стояли в Азарниково ровно месяц и особенно не зверствовали. Но в соседней деревне был случай: когда немецкому офицеру надоел крик младенца, он отобрал ребёнка у матери, вынес на улицу и оставил в лютый мороз – зима 41-го была суровой. Малыш замёрз.

Отступая, немцы забрали весь колхозный скот и подожгли дома, а деревенские в это время сбежали и зимой ночевали в лесу, поскольку им сказали, что при отступлении возьмут всех в плен. Они вышли из леса, когда увидели зарево: деревня горела. Отвоевать у огня удалось только три дома, остальные сгорели дотла. Так в выгоревшей деревне остались жить дети, женщины и старики.

После снятия оккупации Евгения с подругой пошли пешком в Калинин:

- Все поля были усеяны трупами наших солдат, наших было очень много, особенно на масловском поле. Меня, помню, тогда очень  поразило, что их раздевали и практически голыми хоронили.

Советских солдат хоронили у церкви в деревне Маслово, а убитых немцев собрали в магазине в деревне Щербинино.

В деревне Маслово проходили ожесточённые бои. Здесь стоит церковь Зачатия Иоанна Предтечи, с колокольни которой немецкий пулеметчик палил по советским солдатам, а те шли в атаку: приказ.

Как рассказывает Тамара Короткова, жительница деревни Маслово, пулемётчика удалось сбить пушкой. Снарядом снесло половину колокольни. Наших солдат тогда тоже много полегло.

- В эту церковь загнали всех местных жителей и хотели их взорвать. У нас был староста Егор Павлович, он и уговорил немцев, чтобы не взрывали.

В 2005 году всех советских солдат, погребённых у масловской церкви, перезахоронили в братской могиле на въезде в деревню. По медальонам имена некоторых удалось установить. Немцев же хоронили в яме за церковью.

После освобождения деревню Азарниково начали восстанавливать. В колхозе не осталось ни одной лошади: самых лучших забрали в советскую армию, всех остальных лошадей угнали фашисты. Затем жители деревни ходили пешком в Чуприяновку  и расчищали железную дорогу - от снега, от последствий боев.

Улыбаясь, Евгения Васильевна рассказывает: "Весна пришла и начало все налаживаться. Нам сказали: "Идите в город, там семена есть".

Евгения Васильевна на вопрос: как жилось без лошадей, без транспорта? - машет рукой и говорит:

- Вам, нынешним, не понять: ничего не было, все на себе тянули. Впрягались заместо лошадей в плуг... Мы всю землю на себе вспахали.

В 1946 году домой вернулся односельчанин Евгении Васильевны Александр Савельев.

После войны молодые поженились. Евгения Васильевна - ветеран труда и труженик тыла, у нее двое детей, внуки, правнуки.

Когда заходит разговор о кризисе или о трудностях, Евгения Васильевна говорит: "Разбаловались, зажрались. Ничего страшного: в войну никто с голоду не умер, и сейчас не помрет"

Видео по теме

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (11)

  • Вместо реальной помощи ветеранам ВОВ они запускают в небо тысячи воздушных шаров.
    05.05.2015 12:19
    2 | 12

  • Главное в результате фашисткой гадине наваляли.
    05.05.2015 12:48
    0 | 2

    • А втое поколение все завоевания просрало!
      05.05.2015 15:20
      3 | 13

      • кто то просто профукал и 
        дал доступ к власти горби(агента)
        и эльцина.
        вот они уж и отрывались на ненавистной России и СССР по полной.
        05.05.2015 21:08
        2 | 2

  • Дай Бог здоровья!!! Пройти такие испытания, выстоять, победить, возродить страну из руин...и оставаться до 97 лет в полном здравии и уме - достойно уважения!!!
    05.05.2015 15:18
    0 | 11

  • Замечательный рассказ!
    Здоровья Евгении Васильевне!
    05.05.2015 15:56
    0 | 9

  • С момента прихода к власти Единой России, ветераны находятся под неусыпной опекой. Повышенные пенсии, добротные дома, отменное медицинское обеспечение и человеческое сочувствие сделали своё дело- пожилая женщина цветет здоровьем, полна оптимизма и довольна жизнью. Мы желаем ей еще многих лет счастливой старости в стране свободы, демократии и благополучия.
    С праздником, господа!
    05.05.2015 17:38
    9 | 1

    • Ой, хоть помолчали бы!
      05.05.2015 21:55
      0 | 7

    • где ты научился так приторно прокламации строчить?
      07.05.2015 03:07
      0 | 0

  • Когда заходит разговор о кризисе или о трудностях, Евгения Васильевна говорит: "Разбаловались, зажрались. Ничего страшного: в войну никто с голоду не умер, и сейчас не помрет".                                                                                Золотые слова бабули-ветерана! Каждому надо запомнить да детям своим вложить в пустые головы. Нынешний обыватель чуть что,так сразу жалобы строчить в СМИ. Про "воды нет,батареи холодные, асфальт неровный,сыр невкусный,денег на лечение в ИзраИле не дают и пр." Я всегда говорил,что нынешний обыватель изнеженный пошёл, такой сразу Родину продаст за пачку ароматизированных контрацептивов. Вот бабка-кремень! Учитесь,хлюпики-жалобщики (-цы ). Бабуля смерти в лицо смотрела и горя хлебнула сполна. Прежде,чем строчить очередной пасквиль,обыватели убогие, вспомните бабушку Евгению да устыдитесь запросам своим алчным. Авось на том свете вам всем зачтётся.
    05.05.2015 19:29
    0 | 4
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.