https://tvernews.ru/news/199438

Останки солдата, погибшего под Ленинградом, переданы родственникам в Тверскую область

TIA, 26 Марта 2015, 12:09
, 0
<p></p>

24 марта ещё для одного солдата закончилась война. Останки героя Великой Отечественной войны Александра Кузьмича Красильникова, погибшего под Ленинградом, переданы его внукам из Тверской области. Торжественная церемония передачи останков бойца прошла в Музее Обороны и Блокады Красной Армии.

Александр Кузьмич родился в 1904 году в Ярославской области в крестьянской семье. Три его брата, как и он, отдали свои жизни в боях за Родину. Брат Михаил погиб в Советско-финскую войну, место захоронения неизвестно. Алексей и Яков ушли на Великую Отечественную, они до сих пор числятся пропавшими без вести. Из четырёх братьев Красильниковых домой возвращается только один – Александр.  У Александра Кузьмича остались три дочери, младшая – Вера – родилась 19 августа 1941 года, через три дня отец ушёл на фронт.

Предположительно, Александр погиб 14 сентября на марше под Ленинградом от осколочного ранения. Останки Александра Красильникова были обнаружены в сентябре 2014 года между деревнями (ныне несуществующими) Поречье и Вороново членом объединения поисковых отрядов «Северо-Запад» Антоном Коломицыным.

Как рассказал поисковик, бойцов нашли случайно, на щуп (аудиопоиск):

- Информации по этим боям практически нет. Наши держали оборону, пытались не дать немцам замкнуть блокаду. Они попали под артобстрел, судя по повреждениям шлемов. Бойцов присыпали землёй немцы, когда строили там свои позиции.

Из трёх найденных солдат опознать удалось двоих по заполненным медальонам: рядового Алексея Казимирова из Ярославской области и Александра Красильникова. Благодаря информации, распространенной на ресурсах Партии Великое Отечество, родственники солдат нашлись в течение одного дня после публикации.

С собой внуки забрали личные вещи и медаль "За оборону Ленинграда" как символ подвига солдата, отдавшего жизнь за город на Неве. При себе у бойца были медальон, несколько монет и каска.

Галина Петрунина, внучка солдата, дочь Веры, рассказала, что маму так назвали в надежде на то, что дед вернётся с войны:

- Он очень любил бабушку, жили они очень хорошо. Была вера, что дед вернётся с войны. Так получилось, что очень быстро его настигла пуля. После войны жить было тяжело, 47-й год, как вспоминала мама, был особенно голодным. Но все выжили, все три сестры получили образование. Мы счастливы, что нашлись останки нашего деда, что теперь можно будет прийти на могилу, вспомнить его. Большое спасибо ребятам, что они делают такую полезную работу.

Останки солдата Александра Красильникова будут торжественно захоронены в братской могиле в Мигалово в июне 2015 года. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх