https://tvernews.ru/news/199407

ЛИУ-3 УФСИН России по Тверской области отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом

TIA, 25 Марта 2015, 16:03
, 0

В лечебном исправительном учреждении № 3 УФСИН России по Тверской области, расположенном в Бологовском районе, отбывают наказание и лечатся мужчины, страдающие туберкулезом. Начальник учреждения Александр Шахов поблагодарил сотрудников туберкулезной больницы ФКУЗ МСЧ-69 ФСИН России за добросовестный труд, выполнение сложных и важных задач.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха.

Всемирный день борьбы с туберкулезом – профессиональный праздник медицинских работников учреждения. Работники больницы и сотрудники ЛИУ-3 лучше других осведомлены о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

В 1951 году исправительно-трудовой дом в поселке Михайловском был преобразован в учреждение для туберкулезных больных. В 1987 году учреждение стало межобластной туберкулезной больницей. В 1990-м – получило статус исправительно-трудовой колонии для содержания осужденных, больных туберкулезом. Современное название учреждение носит с июня 2000 года.

В настоящее время ЛИУ-3 предназначено для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, с лимитом наполнения 658 мест, включая туберкулезную больницу на 174 койко-места, 404 места предназначены для амбулаторного лечения.
В учреждении проведен капитальный ремонт всех медицинских объектов, в том числе и подразделений фтизиатрической службы, произведено их материально-техническое оснащение в соответствии с условиями и требованиями, установленными в сфере здравоохранения.

Бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза оснащена современным оборудованием. За счет этого охват микроскопическим и микробиологическим обследованием составляет 100% нуждающихся в обследовании. В марте прошлого года в туберкулезную больницу поставлено оборудование для ПЦР-диагностики в режиме реального времени. Новое оборудование позволит идентифицировать возбудитель туберкулеза и устойчивость к противотуберкулезным препаратам за один час, тогда как обычно этот процесс занимает до трех месяцев.

На основании совместного приказа медицинская служба УИС тесно взаимодействует с Тверским областным противотуберкулезным диспансером по вопросам диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, что обеспечивает преемственность в лечении. Так, на всех лиц, больных туберкулезом и освобождающихся из мест лишения свободы, а также на всех лиц с подозрением на активный туберкулез в противотуберкулезные диспансеры, куда выбывают больные, направляются выписки из истории болезни.

В целом эпидемическая ситуация по туберкулезу в учреждениях УФСИН России по Тверской области характеризуется как стабильная, с тенденцией к улучшению.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх