https://tvernews.ru/news/199400

В Тверской городской Думе обсудили отключение электричества для общественного транспорта в "Южном"

TIA, 25 Марта 2015, 15:01
, 33
<strong>Фото: Иван Щуров</strong><p></p>

Отключение электроснабжения МУП «ГЭТ» в "Южном" обсудили 25 марта в Тверской городской Думе. На заседании комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи встретились представители ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», МУП «ГЭТ», администрации города и прокуратуры. На заседании попытались разобраться, кто виноват в отключении электричества и что делать дальше.

Напомним, 9 февраля 2015 года ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» вновь обесточил четыре  тяговые подстанции за многомиллионные долги МУП «Горэлектротранспорт». С тех пор троллейбусное движение в микрорайоне "Южный" полностью парализовано. Остальные трамваи и троллейбусы продолжают курсировать в прежнем режиме – линии удалось запараллелить. 9 февраля Арбитражный суд Тверской области  запретил «ТверьАтомЭнергоСбыт» ограничивать или отключать МУП «ГЭТ» от электроснабжения. Однако электроснабжение не восстановлено по сей день. 

Сергей Делаков, паредседатель комитета, назвал ситуацию «дискриминацией по территориальному признаку»:

- Сейчас администрация приняла меры, чтобы заполнить этот вакуум, и запустила дополнительные автобусы. Но, насколько я знаю, они до конца не справляются, и жители "Южного" продолжают жаловаться – им не хватает общественного транспорта.

На заседании попытались разобраться, кто виноват и что делать дальше. Александр Гордеев, руководитель  городского  отдела г. Твери ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», рассказал, что на сегодняшний день задолженность МУП «ГЭТ» за потреблённую электроэнергию составляет 81 158 416 рублей. Проблема оплаты никак не решается с апреля 2014 года. Задолженность и стала причиной частичного ограничения электричества 9 февраля:

- Перед ограничением «ТверьАтомЭнергоСбыт» уведомил все необходимые инстанции, само ограничение проводили специалисты сетевых организаций. Никакой дискриминации с нашей стороны нет. Нами подавались заявки на ограничение всех точек поставки. Какие точки смогли отключить сети, вопрос не к нам, а в адрес сетевой организации.

Таких сетевых организаций в городе две – МУП «Тверьгорэлектро» и «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». Ограничения были произведены только в сетях «МРСК Центра» — «Тверьэнерго», как отметил Александр Гордеев.

Начальник   правового   управления  «ТверьАтомЭнергоСбыт»  Алексей  Воробьёв прокомментировал ситуацию с юридической точки зрения. Так, гарантирующий поставщик имеет право инициировать режим ограничения электропотребления в связи с недоплатой, в связи с наличием задолженности по договору энергоснабжения. При этом за 11 месяцев гарантирующий поставщик не получил ни рубля от МУП «ГЭТ». Право инициировать ограничение электроснабжения соответствует Постановлению Правительства No442 от 06.05.2012. Кроме того, это право прописано в договоре, заключенном между МУП «ГЭТ» и «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Алексей Воробьёв отметил, что решение Арбитражного суда «ТверьАтомЭнергоСбыт» получил уже после введения ограничений, оно было размещено на официальном сайте суда 11 февраля:

- Было вынесено определение о принятии обеспечительных мер, в котором запрещалось приостанавливать исполнение договора электроснабжения путем введения частичного или полного ограничения режима электропотребления. Соответственно, данный судебный акт мы трактуем как запрет на будущее. Но отключения 9 февраля не попадают под это решение суда.

В связи с этим, полное ограничение электроснабжения, которое было назначено на 13 февраля, было отменено. На данный судебный акт подана апелляционная жалоба, назначено новое заседание суда на 1 апреля.

Прокуратура и Администрация Твери придерживаются иной точки зрения.

- Данное отключение так или иначе затрагивает права третьих лиц, в том числе социально незащищённых граждан, - отметил Руслан Тагиров, помощник прокурора Центрального района Твери. – Исполнение предостережения прокуратуры и принятия мер в случае нарушения требования закона входит в компетенцию прокуратуры Заволжского района.

Наталья Парыгина, заместитель начальника правового управления администрации Твери, напомнила, что в МУП «ГЭТ» введена процедура наблюдения, и кредиторы, перед которыми предприятие имеет задолженность, направляют свои требования о возврате долга, чем «ТверьАтомЭнергоСбыт» и воспользовался:

- При этом запрещается совершение любых сделок, направленных на удовлетворение требований кредитора. Эти сделки при процедуре банкротства будут считаться ничтожными.  

Игорь Фёдоров, директор МУП «ГЭТ»:

- Задолженность у нас большая, и своими силами мы её погасить не можем, потому что каждый месяц предприятие несёт убытки в размере 22-23 миллионов рублей. Январь, февраль и март мы прожили. 20 миллионов, которые выделила администрация, позволили нам рассчитаться с зарплатой.

На вопрос, что будет дальше с МУП «ГЭТ», новый начальник Департамента транспорта и дорожного хозяйства  Юрий Жуковин ответил, что предприятие будет работать, сейчас проводится анализ деятельности МУПа для сокращения его расходов.

Таким образом, в результате заседания, виновных так и не нашлось, что делать дальше - тоже непонятно. Члены комитета большинством голосов приняли проект решения о недопустимости подобного рода действий со стороны ресурсоснабжающих организаций, в связи с тем, что они затрагивают интересы людей, которые пользуются общественным транспортом в микрорайоне "Южный". Проект будет рассмотрен на ближайшем заседании ТГД.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (33)


  • 15:10 25 Марта 2015
    5 1
    Обсудили....и ....забыли)

  • 15:13 25 Марта 2015
    9 1
    Фотка атмосферная! Трамвай-призрак в мертвом городе.

    • 17:58 25 Марта 2015
      2 1
      Она пока атмосферная. А скоро станет правдивой.
      Хотя если чур***ов не повыгоним, может и не станет.

  • 15:14 25 Марта 2015
    11 1
    Ключевая фраза:
    "Таким образом, в результате заседания, виновных так и не нашлось, что делать дальше – тоже непонятно."
    Остальное можно не читать.
    P.S. С интересом жду "трактовку судебного акта" от службы судебных приставов.

  • 15:27 25 Марта 2015
    7 1
    А где наш мэр? Опять в очередной поездке за границей проматывает деньги.

  • 15:54 25 Марта 2015
    1 25
    Комментарий удалён

  • 16:02 25 Марта 2015
    4 3
    с одной стороны энергетики вполне правы,им не платят,они отключили.
    С другой стороны социальную нагрузку нужно понимать,и уступать.
    Очевидно,что отключение подстанций не сдвинет проблему имеющихся долгов

  • WoN
    16:11 25 Марта 2015
    5 1
    минуточку, какие трамваи в Южном? об чем речь?
    были одни троллейбусы и тех обесточили. теперь не въехать не выехать из Южного. автобусы переполнены, с маршрутками борьба - что делать то простым людям? пешком на "свежем" воздухе....

    • 16:15 25 Марта 2015
      2 1
      а кто говорит о трамваях?

  • 18:02 25 Марта 2015
    1 5
    Я понимаю, молодежь
    Но тётки за 40 и старше фоткающие это затмение и обсуждающие его с трепетом - полный дурдом)
    ЗАО РПЦ что ли так влияет, не пойму...

  • 19:40 25 Марта 2015
    7 1
    "результативно",ничего не скажешь.

    Зачем нужна такая дума,которая своими заседаниями всех только смешит? роспускаются,избираются,Петросянов зовут...а на итоге: "так и не решили.."

  • 19:45 25 Марта 2015
    0 3
    В рамках господствующей парадигмы рыночного фундаментализма задача удовлетворительного для всех решения не имеет. Искать его на городском или даже на региональном уровне бессмысленно.

  • 22:35 25 Марта 2015
    3 2
    Интересно бы посмотреть решение суда по этому вопросу. Почему грубое неисполнение решения суда со стороны ОП "Тверьатомэнергосбыт" никаким образом не "аукнулось" этому предприятию. Почему все горожане должны страдать от этого предприятия, которое ничего не производит, а только продаёт чужую электроэнергию. Почему нам выставляются огромные счета за ОДН, а прокуратура бездействует во всей Твери. Что-то не видно реальной власти в городе!
    Город брошен на разграбление таким вот "акулам бизнеса", которые видят в городе и в его жителях только очередную кормушку!
    Считаю, то правоохранительным органам надо вплотную заняться ОП "Тверьатомэнергосбыт" , а не "ворон считать"!
    Это предприятие пока городу не дало ничего, кроме проблем с общественным транспортом и ОДН!
    Жаль в городе и области нет нормального хозяина, радеющего за город и область!
    Если бы губернатору или мэру было бы нужно решить эту проблему - это дело нескольких дней, если не часов, но они сильно заняты, им некогда решать такие "мелочные" вопросы!

    • 08:47 26 Марта 2015
      5 12
      Если кто-то по-вашему мнению бездействует или если успешно обжалуются сомнительные решения судов - может дело не во власти, а в том, что всё по закону? Не допускаете такой мысли? :)
      Энергетики не имеют права отключать за неуплату лишь ограниченный круг потребителей - общественный транспорт к ним не относится.

      Почему вы считаете, что горожане страдают именно от Атома, а не от действий власти города, которая не может (или не хочет) обеспечить должное финансирование МУП и не от действий управляющих организаций, которые не могут (или не хотят) заключить договора на поставку электроэнергии (ОДН)?

      • 09:11 26 Марта 2015
        1 1
        С тем, что определение вызывает сомнения, соглашусь
        (рассмотрение апелляционной жалобы через неделю),
        но оно есть, вопрос к приставам остаётся открытым.

      • 09:32 26 Марта 2015
        3 3
        Согласен на 100%. А ко всем остальным вопрос - что вы скажете своим близким, когда на работе вам перестанут выдавать зарплату, поскольку вашей организации не отдают деньги за её продукцию? Это утрировано - но факт остается фактом. Администрация города являющаяся владельцем ГЭТ ничего не делает, ГЭТ спокойно курит и они вместе с помощью определенных органов назначили виновными сбытовиков. Слушайте, а зачем мы все вообще платим за тепло и электроэнергию, ведь получается, что у нас в городе можно за них вообще не платить, а если энергетики начнут возмущаться есть отработанная схема!

      • 10:18 26 Марта 2015
        15 1
        Тебе надо было к Коломойскому в помощники
        Он бы тогда в отставку не попросился у Порошенко
        Защитник Киндерсюрпризовской конторы

        • 13:10 26 Марта 2015
          1 18
          До нынешнего ГП все сбытовые организации в нашем городе хоть раз, но пытались приостановить подачу электроэнергии МУП ГЭТ. Допускаю, что у вас плохо с памятью, но, возможно, это повод задуматься, что проблема тут не в конкретном поставщике электроэнергии?

          • 13:51 26 Марта 2015
            15 2
            Можно подумать при них твоя позиция была другой

            • 14:33 26 Марта 2015
              0 19
              Комментарий удалён

              • 12:54 27 Марта 2015
                6 0
                Знать и защищать интересы граждан своей страны - это нормальная позиция любого государства.

        • 11:18 27 Марта 2015
          2 12
          Для tver-city. Иди умойся ..дурок. Из-за таких горлопанов и любителей обвинять всех кроме себя в том г..вне, что твориться вокруг всё это и происходит. Ты бы что дельное написал, а только испражнился.

          • 11:10 30 Марта 2015
            2 0
            Левая рука на клаве, а правая в кармане прибыль считает?

  • 08:24 26 Марта 2015
    5 1
    Чтобы лучше понять суть проблемы предлагаю лишить чиновников служебных машин, выдать проездные на все виды транспорта(БЕСПЛАТНО), обязать на работу и с работы только на общественном транспорте в качестве доказательства выкладывать в соцсети свое селфи ежедневно 2 раза в день утром и вечером.

    P.S. Депутатам, нач.департаментов, главам районов и прочим чинарикам среднего и высшего звена властвующих структур.

  • 09:27 26 Марта 2015
    0 1
    Почему только в Южный ?

    • 11:56 26 Марта 2015
      1 1
      потому что остальные отключенные подстанции удалось запараллелить от других работающих подстанций, а в южном нет за счет чего параллелить, т.к. если подключить за счет волоколамского проспекта, то подстанция не выдержит нагрузки

      • 13:33 26 Марта 2015
        0 1
        Пусть автобусы пускают! в какой то степени даже лучше! с Русскими за рулем!

        • 13:50 26 Марта 2015
          1 2
          автобусы ходят только с 7ч, а троллейбусы с 4-30
          автобуса в середине дня можно ждать более часа , т.к. все едут на обед в Парк в Затверечье (ул. Шишкова д.92)
          Автобусы ходят в южный до 19ч, потом интервал 30 минут и после 20ч из южного нет автобусов
          Троллейбус работал до 23ч

          • 14:49 26 Марта 2015
            1 1
            @опа че!

  • 18:13 26 Марта 2015
    2 0
    И главное - ни кто не виноват!!! (с)

  • 20:12 26 Марта 2015
    4 0
    Новое заседание назначено на 1 АПРЕЛЯ, вот посмеёмся, хотя рыдать хочеться

  • 11:06 30 Марта 2015
    3 0
    ТИА 30.03.2015 : ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт»
    - год успешной работы в статусе Гарантирующего поставщика энергии
    Комментарии для этого материала отключены

    Год у хапуг по отъёму денег у граждан действительно успешный!

    • 17:03 30 Марта 2015
      0 0
      Самое страшное , что все молчат. Это никого не трогает

вверх