https://tvernews.ru/news/199392

25 марта - День почтовой открытки

TIA, 25 Марта 2015, 11:09
, 0

В мире, где в повседневную жизнь все сильнее вторгается Интернет, общение по Скайпу, селфи, мода на почтовую открытку процветает уже более 150 лет. Впервые об идее почтовой карточки заговорили в 1865 году на конференции членов Германо-австрийского почтового союза.    

Сделать открытое письмо еще одним видом общения граждан предложил советник, а затем генеральный почтмейстер Германии доктор Генрих фон Стефан. Смысл был в уменьшении трат на переписку. Но тогда этот проект принят не был из-за... "неприличной формы пересылки сообщений". А через 4 года корреспондентская карточка все-таки появилась. Пионеркой стала Австро-Венгрия.

Первые почтовые открытки — это листочки из плотной желтой бумаги с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. Рисунков на них тогда еще не было.    Украшать послание иллюстрациями стали во время франко-прусской войны 1870—1871 годов.    

В Российской империи открытками стали общаться с 25 марта 1872 года. А первые «большевистские» открытки датируются уже ноябрем 1917-го. В СССР продавались и «ненастоящие» открытки без марки. На них была надпись «отправлять по почте только в конверте».    

В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт открытки: 9 на 14 см, а в 1925-м он прибавил в размерах — 10,5 на 14,8.    

Новое средство коммуникации покорило мир молниеносно. Появились открытки на любой вкус и случай: Рождество, Пасха, именины, фотографические и рисованные, черно-белые и пестрые. Особое место заняли видовые открытки, которые можно было послать в качестве сувенира практически из любой точки планеты.    

В конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления, зародилась филокартия. Сегодня это один из самых популярных видов коллекционирования. Основным предметом коллекционирования являются открытки с видами городов, выпущенные до 1917 года. Цена некоторых экземпляров на интернет-аукционах доходит до тысячи долларов.    

Группа по связям с общественностью Тверского филиала Почты России.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх