https://tvernews.ru/news/199363

Как заменить индивидуальный прибор учета? Ответ ГЖИ на запрос ТИА

TIA, 24 Марта 2015, 13:32
, 15

Комментарий начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Татьяны Атаевой:

В соответствии с пунктом 9 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно- технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.

В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), закреплено право потребителя обращаться за выполнением действий по установке прибора учета к третьим лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности, а также требовать от исполнителя коммунальных услуг дальнейшего ввода данного прибора в эксплуатацию.

Таким образом, жилищное законодательство предоставляет право установки индивидуальных приборов учета исполнителю коммунальных услуг или иной другой специализированной организации, но в то же время напрямую не запрещает собственникам при наличии соответствующего уровня профессиональной подготовки в данной отрасли производить установку средств измерений самостоятельно с соблюдением схемы монтажа, указанной в паспорте завода изготовителя.

Однако в последнем случае именно собственник помещения будет нести предусмотренные гражданским законодательством риски, связанные с некачественной установкой приборов учета, в том числе риск ответственности перед третьими лицами.

По вопросу опломбировки средств измерений сообщаем, что постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в Правила были внесены изменения, которыми закреплено, что установленный прибор учета, в т. ч. после поверки, пломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда пломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 81(14) Правил). Только в таком случае с потребителя может взиматься плата за повторную опломбировку (для управляющих компаний данные расценки должны быть закреплены в перечне платных услуг, утвержденном руководителем организации).

Также пунктами 81(8) и 81(9) Правил установлено что, перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета. Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы.

На основании вышеизложенного после установки индивидуальных приборов учета действия по опломбировке и вводу в эксплуатацию данных средств измерений осуществляются исполнителем без взимания платы по заявлению собственника жилого помещения.

Поэтому после проведения процедуры установки приборов учета собственнику необходимо направить исполнителю заявку с указанием информации, предусмотренной п. 81 Правил.

В заявке указывается следующая информация:

- сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);

- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

- показания прибора учета на момент его установки;

- дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

В соответствии с п. 81(4) Правил определены положения, несоответствия которым в ходе проверки является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию. Так, в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию со стороны исполнителя проверке подлежат: соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте; соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета; наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета); работоспособность прибора учета.

Иных оснований для отказа собственнику во вводе индивидуальных приборов учета в эксплуатацию Правилами не предусмотрено.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 13:52 24 Марта 2015
    7 0
    Правда-правда? И на газ тоже можно самостоятельно устанавливать по инструкции в паспорте?

    • 14:46 24 Марта 2015
      3 1
      Газ является ресурсом повышенной опасности, согласно 410 ПП от 14.05.2013, все работы на внутридомовых, либо внутриквартирных газовых сетях может выполнять только специализированная организация. Акт установки, который выдают представители такой организации как раз попадает под описание "сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета", т.е. особого противоречия нет.

      • 14:58 24 Марта 2015
        1 0
        Противоречие как раз-таки возникает. Начальник главного управления ГЖИ прямым текстом заявляет, что нет запрета на самостоятельную установку любого прибора учета любого ресурса.
        В перечне документов никаких актов не фигурирует. Там обозначены всего лишь некие сведения об установщике. Какие? Названия ООО "Рога и копыта" достаточно? Какие сведения должны быть указаны в случае самостоятельной установки? Собственные ФИО?

        • 15:24 24 Марта 2015
          2 1
          Начальник управления ГЖИ и до этого периодически несла чушь, давая ответы больше похожие на отписки.
          Заявка на ввод в эксплуатацию прибора учета требуется только тогда, когда потребитель установил прибор учета без помощи исполнителя услуги. Если прибор учета установил исполнитель, заявка не требуется - сразу же после монтажа, представитель организации оформляет акт ввода в эксплуатацию.
          При этом, при самостоятельной установке очевидным образом предполагается что потребитель устанавливает прибор учета не своими руками, а при помощи организации, сведения о которой и нужно указывать в заявке. Однако, ГЖИ отмечает тот факт, что для ресурсов, правила поставки и безопасности которых не предполагают привлечения специализированной организации для установки приборов учета, это требование фактически не работает - в заявке от руки можно написать ООО "Рога и копыта" и этого будет более чем достаточно.

          • 15:41 24 Марта 2015
            7 0
            Где б мне найти такую вакансию, чтобы быть начальником, нести чушь и получать за это неплохие деньги? :)

  • 15:07 24 Марта 2015
    0 0
    Меня смущает эта фраза: "...пломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда пломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом (п. 81(14) Правил)"
    Поясню почему. У нас в квартире установлено 2 счетчика холодной воды и 2 горячей воды. С горячей водой все в порядке. На одном счетчике холодной воды из-за конденсата пломбировочная проволочка оборвалась примерно через 2 года. На втором - продержалась на полгода дольше. Место обрыва на гайке, накрученной на трубу. Это место в следах ржавчины от проволоки. Явно видно, что это произошло из-за образования ржавчины.
    1. Кто в этом случае виноват?
    2. Не будет ли это основанием для какого-либо штрафа?
    3. Нужно ли, исходя из этого, платить за опломбировку после поверки счетчиков?
    4. Нужно ли обращаться в ресурсо-снабжающую организацию с уведомлением их о произошедшем?

    • 16:02 24 Марта 2015
      2 0
      50/50

      • 16:18 24 Марта 2015
        0 0
        То есть, если рогом упереться, то никаких штрафов?)))

        • 16:37 24 Марта 2015
          0 0
          Подразумеваю, что придется заказывать независимую экспертизу с целью доказать, что моей вины в этом нет. Только это куча потерянного времени, денег и нервов.

  • 21:05 24 Марта 2015
    0 1
    Почему не озвучен конкретный прайс, на который разводят любителей колёсиков с циферками? Я бы поржал лишний раз.

вверх