18 Июля 24, 14:18
Новости, Общество
23 Марта 2015, 13:56

В Твери благоверный князь Михаил Тверской снова стал Ярославичем

Грубую ошибку в надписи на памятнике Михаилу Тверскому исправили. Теперь Святой благоверный князь снова стал Ярославичем.

Напомним, памятник Михаилу Тверскому был открыт 23 Мая 2008 года. Однако согласно  надписи на постаменте, князь неожиданно поменял свои паспортные данные: Михаил Ярославич стал Михаилом Ярославовичем. На исправление ошибки потребовалось 7 лет.

В 1991 году общественность впервые заговорила о необходимости увековечения памяти великого предка. В городском саду Твери был поставлен памятный камень, ныне на этом месте воздвигнут поклонный крест Святому Михаилу Ярославичу Тверскому. Невдалеке, на острове памяти, воздвигнут храм Михаила Ярославича.  Проект именно этого памятника на конкурсной основе был признан лучшим на заседании художественно-экспертного совета по монументальному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Памятник, выполненный в бронзе, на постаменте из светло-серого гранита, представляет собой конную статую Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича общей высотой 8,5 метра. На постаменте – пояс в виде славянского орнамента православной тематики, и бронзовый щит с надписью. Щит – символ защиты тверской и всей русской земли. Памятник Михаилу Тверскому обошелся казне в 15 миллионов рублей.

К слову, у памятника Михаилу Тверскому есть «брат-близнец»! Бронзовый воевода Иван Оболенский-Ноготков прописался в далёком городе Йошкар-Ола. Оба памятника похожи, как две капли воды.

Это первый русский князь, кто ввёл в употребление титул «князь всея Руси». Введение этого титула свидетельство тому, что Михаил Ярославич начал делать первые шаги на пути объединения Русских княжеств.

Небесный заступник Твери, Михаил Ярославич принял мученическую смерть в Орде, положил жизнь за други своя, предотвратил карательный поход на Русь. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх