https://tvernews.ru/news/199319

В Твери благоверный князь Михаил Тверской снова стал Ярославичем

TIA, 23 Марта 2015, 13:56
, 10
<p></p>

Грубую ошибку в надписи на памятнике Михаилу Тверскому исправили. Теперь Святой благоверный князь снова стал Ярославичем.

Напомним, памятник Михаилу Тверскому был открыт 23 Мая 2008 года. Однако согласно  надписи на постаменте, князь неожиданно поменял свои паспортные данные: Михаил Ярославич стал Михаилом Ярославовичем. На исправление ошибки потребовалось 7 лет.

В 1991 году общественность впервые заговорила о необходимости увековечения памяти великого предка. В городском саду Твери был поставлен памятный камень, ныне на этом месте воздвигнут поклонный крест Святому Михаилу Ярославичу Тверскому. Невдалеке, на острове памяти, воздвигнут храм Михаила Ярославича.  Проект именно этого памятника на конкурсной основе был признан лучшим на заседании художественно-экспертного совета по монументальному искусству при Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Памятник, выполненный в бронзе, на постаменте из светло-серого гранита, представляет собой конную статую Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича общей высотой 8,5 метра. На постаменте – пояс в виде славянского орнамента православной тематики, и бронзовый щит с надписью. Щит – символ защиты тверской и всей русской земли. Памятник Михаилу Тверскому обошелся казне в 15 миллионов рублей.

К слову, у памятника Михаилу Тверскому есть «брат-близнец»! Бронзовый воевода Иван Оболенский-Ноготков прописался в далёком городе Йошкар-Ола. Оба памятника похожи, как две капли воды.

Это первый русский князь, кто ввёл в употребление титул «князь всея Руси». Введение этого титула свидетельство тому, что Михаил Ярославич начал делать первые шаги на пути объединения Русских княжеств.

Небесный заступник Твери, Михаил Ярославич принял мученическую смерть в Орде, положил жизнь за други своя, предотвратил карательный поход на Русь. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 14:48 23 Марта 2015
    4 9
    А в чем ошибка, да еще и грубая? Сейчас допустимы оба варианта.

    • 15:03 23 Марта 2015
      9 2
      Сейчас - да, раньше - нет. Т.е. просто аутентичная форма.

    • 16:41 23 Марта 2015
      3 2
      Ошибка в том, что Ярославич здесь - не столько отчество, сколько обозначение принадлежности к роду, как у рюриковичей. Отцом Михаила Тверского был великий князь Ярослав Ярославич.

  • 16:14 23 Марта 2015
    11 4
    В следствии данной ошибки "небесный заступник" допустил 28% превышение смертности в регионе по сравнению с другими волостями и соответственно иными "небесными заступниками".

    • 11:58 24 Марта 2015
      0 0
      Я понимаю лютую, сатанинскую ненависть вас, содомитов, к христианству. Но. Кончитка, изыди.

  • 16:32 23 Марта 2015
    4 3
    Ну всё, теперь заживём...

  • 21:14 23 Марта 2015
    2 5
    Это серьезная новость.....Тут прям, на неделю обсуждения)))....Тем, кому заняться не чем и у кого других новостей по важней нет...и других забот)

  • 23:24 23 Марта 2015
    7 0
    В свое время бедные несчастные краеведы разве что только руки на себя не накладывали, пытаясь донести до Пищулиной свет исторической правды, но она была неумолима. И палец князя остался повернутым не туда, куда надо и что-то в посадке и в лице его было не так и т.д. и т.п. Список погрешностей, был зело велик - размером с портянку, однако исправлению подверглось только отчество князя, а все остальное осталось как есть. Бедный святой, ведь, тверяки даже не знают, что это святой, многие думают, что обычный князь. А не далее как в прошлую пятницу возле гордумы пожилая гражданка у меня расспрашивала маршрут. Кто-то ей сказал, что четвертый троллейбус останавливается возле мужика, верхом сидящем на лошади, мол, это памятник губернатору... Дальше не продолжаю, от смеха пальцы в кнопки не попадают. - И тут подошел мужик средних лет и сказал, что женщину ввели в заблуждение - там сидит не губернатор, а мэр и не на лошади, а на коне, его до революции из-за денег узкоглазые грохнули. Вот, а вы говорите, палец был повернут неправильно...

вверх