https://tvernews.ru/news/199314

В Твери судят генерального директора строительной фирмы, обвиняемого в трагедии на ул. Мусоргского

TIA, 23 Марта 2015, 12:02
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери в Заволжском районном суде начался процесс  над  руководителем строительной фирмы, которого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть человека).

На скамье подсудимых 34-летний Александр Строев, генеральный директор ООО «Альянс». Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. На этом заседании, не смотря на просьбы мужчины, судья оставила меру пресечения прежней и продлила ее до сентября 2015 года.

На первое судебное заседание пришли и две дочери погибшей женщины - Елена и Юля Тамановские, а также жители дома № 38 /33 по ул. Мусоргского, где 7 ноября 2014 произошла трагедия. Напомним, там при проведении ремонтных работ на крыше рухнули кровельные перекрытия под гнётом шифера, проломив потолки и пол двух этажей. На момент обрушения в квартире № 3 на первом этаже находились люди. 45-летняя женщина Ольга скончалась под завалами крыши. А её 10-летняя дочь чудом осталась жива.

Подсудимый вместе с защитой заявлял ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Но его просьба не была удовлетворена, и рассмотрение дела продолжилось в общем порядке.

Из обвинительного заключения следует, что ООО "УК "Орша" заключило договор с фирмой «Монолитстрой» на ремонт кровли. В свою очередь, «Монолитстрой» заключил договор субподряда с ООО «Альянс», чьи сотрудники и взялись за строительные работы. Основная вина генерального директора Александра Строева в том, считает сторона обвинения, что он нанял на выполнение кровельных работ людей без квалификации, пытаясь избежать дополнительных денежных расходов. Кроме того, не были обеспечены требования безопасности и контроля.

Таким образом, из-за попустительства руководителя ООО «Альянс» произошла трагедия. Кровля и деревянные перекрытия не выдержали веса двух пачек шифера - 4 тонны, которые проломили потолки и пол в двух квартирах. Материальный ущерб в пострадавшей квартире № 6 составил 706 тысяч 200 рублей, в квартире № 3 – 344 тысячи 920 рублей.

На судебном заседании Александр Строев свою вину полностью признал и согласился с озвученным сотрудником прокуратуры ущербом.

20 марта в суде были заслушаны несколько человек, которые проходят по уголовному делу как свидетели.

Первым был вызван крановщик Алексей Качашкин. Он работал в тот злополучный день. Его задача была поднять на чердак две пачки шифера и доски для ремонта кровли:

- Я получил наказ от главного механика своей фирмы о том, что мне надо приехать на ул. Мусоргского к дому № 38/33 и поднять краном шифер и доски. Я знал, что одна такая пачка шифера, в которой было по 100 листов, весит 2 тонны. Я усомнился в правильности решения и сказал об этом рабочим. Но мне сказали поднимать, и я поднял. Потом мне сказали поднять вторую пачку, я спросил у рабочих, а выдержат ли деревянные перекрытия такой вес, мне ответили, что все нормально. Когда вторая пачка шифера оказалась на чердаке, я увидел столб пыли.

Второй свидетель по делу - Нина Шалина, жительница квартиры № 2 этого дома, тоже рассказала о событиях того дня. Она подметала подъезд и ждала пенсию:

- Пришел почтальон, принес деньги, и тут вдруг я услышала грохот. Когда я выбежала из подъезда, то увидела, как из квартиры № 3 торчит шифер.

А вот жительница квартиры № 6, которая лишилась имущества, пояснила в суде, что переживала из-за начавшегося ремонта:

- Когда начались работы, я боялась находиться в комнате, было очень шумно. Я, конечно, не думала,  что может произойти обрушение, но то, что потолок потечет – переживала.

По счастливой случайности она и ее муж в тот день не были дома, что и спасло им жизнь. Трагедия пришла в квартиру № 3. 7 ноября 45-летняя Ольга не пошла на работу, так как заболела ее младшая дочь, 10-летняя Юля. Женщина лежала на диване в большой комнате, а девочка сидела рядом и играла в телефон. Во время обрушения потолков Ольгу придавило плитами, а девочка оказалась между ними, как в «домике».

На суде маленькая Юля рассказала, что до последнего держала маму за руку и разговаривала с ней. Но потом мама замолчала, и ребенок сильно испугался.

Старшая дочь погибшей женщины Елена Тамановская сообщила суду, что ремонтные работы велись без соблюдений правил безопасности:

- Не было никаких ограждений, старая кровля беспорядочно летела с крыши, все было разбросано вокруг дома. Я хочу одного, чтобы виновный в этом человек был наказан, причем, строго и по закону.

Сейчас две сестры живут в благоустроенной квартире в доме № 46 по ул. Красина. Жилье им купил тверской благотворитель, а неравнодушные предприниматели помогли приобрести мебель и технику.

Подсудимый Строев сообщил, что старался помочь сестрам. Его адвокат звонила девочкам и предлагала материальную помощь в размере 40 тысяч рублей (на тот момент, по его словам,  он не располагал большей суммой). Но старшая сестра отказалась.

По словам Елены Тамановской, она действительно не взяла деньги, пояснив: «Нельзя оценить жизнь самого близкого человека в 40 тысяч рублей».

Судебное заседание продолжится в конце апреля. Тогда будут допрошены еще несколько свидетелей, а также сам подсудимый.

ФОТО с места происшествия, 7 ноября 2014 год:

Смотрите так же

В Твери начался суд по делу о трагедии на ул. Мусоргского
В Твери в жилом доме обрушилась крыша
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 13:53 23 Марта 2015
    15 0
    А напишите сколько орша заплатила монолиту, и скока монолит собирался заплатить альянсу.
    И хотелось бы узнать кому принадлежит орша и монолит.

  • 14:44 23 Марта 2015
    7 1
    Прежде чем проводить кровельные работы, необходимо было разработать проект на данные виды работ (если затрагивались несущие конструкции). Об этом говорят все нормативные документы начиная с Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, ВСН и другие. Печально, что в настоящее время никто не считает нужным работать по законам.

    • 00:49 24 Марта 2015
      2 1
      В проекте указывается, как шифер должен быть уложен, а не куда его сложить, как переносить, поднимать.

      • 09:08 24 Марта 2015
        2 0
        Есть множество нормативных документов по технике безопасности производства работ и в проекте они всегда указываются. А там отражены (в том числе) и правила складирования. Настала эпоха безграмотных.

        • 19:19 24 Марта 2015
          0 0
          Да, самые опасные нарушения - неосознанные, когда человек не понимает, в чём именно заключается его нарушение.

  • 00:09 24 Марта 2015
    3 1
    Крановой - просто лапонька: "Я усомнился в правильности решения и сказал об этом рабочим. Но мне сказали поднимать, и я поднял. Потом мне сказали поднять вторую пачку, я спросил у рабочих, а выдержат ли деревянные перекрытия такой вес, мне ответили, что все нормально. Когда вторая пачка шифера оказалась на чердаке, я увидел столб пыли".
    Мне сказали: фуячь, я и фуйнул!