https://tvernews.ru/news/199257

На тротуаре парковаться нельзя! Ответ УГИБДД на народную новость

TIA, 20 Марта 2015, 13:04
, 17

10 марта на ТИА была опубликована народная новость «Весь район - сплошная парковка» автора Cinizm. В ней автор сообщил о том, что в микрорайоне «Южный Д» автовладельцы припарковывают свои автомобили на тротуарах. Автор задается вопросом, а законно ли это? Редакция ТИА направила запрос в УГИБДД России по Тверской области с просьбой разъяснить ситуацию. Сегодня редакция получила ответ от и.о. начальника ведомства Алексея Смирнова:

«Сообщаю, что в соответствии со частью 3 статьи 12.19. «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), остановка или стоянка транспортного средства на тротуаре образует состав административного правонарушения.

В соответствии с положениями вышеуказанной нормы закона остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, в качестве дополнительной меры производства по делу об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ установлено, что при нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 3 - 4 и 6 статьи 12.19 КоАП РФ, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально от­веденное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

В соответствии с п. 3 статьи 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении могут являться сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. При этом на фотографии должно быть четко запечатлено административное правонарушение, его место совершения (привязка к конкретному адресу), марка, модель, гос. per. знак транс­портного средства, а также должна быть указана дата и время совершения пра­вонарушения. Присутствие сотрудника ГИБДД при фиксации нарушения не обязательно.

Руководство управления ГИБДД УМВД России по Тверской области практикует рассмотрение заявлений граждан, в которых указывается на конкретные нарушения Правил дорожного движения, связанные с парковкой транспортных средств на тротуарах и к которым приобщены соответствующие фотоматериалы, являющиеся доказательствами по делу об административном правонарушении.

Однако следует отметить, что одним из основных принципов привлечения к административной ответственности, заложенных в КоАП РФ, является доказательство вины отдельного лица, совершившего административное правонарушение.

Справка. Статья 1.5 КоАП РФ «Презумпция невиновности».

Часть 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исключением являются только случаи, когда административное правонарушение зафиксировано специальными техническими средствами работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Справка. Часть 3 статьи 1.5 КоАП РФ.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Вместе с тем фото и видеокамеры, а также иные приборы, имеющие функцию фото-видеосъемки, к данным техническим средствам не относятся. В случае предоставления информации о нарушении ПДД, зафиксированном с помощью средства фото-видеофиксации, к административной ответственности должен быть привлечен не владелец автомашины, а водитель, непосредственно нарушивший ПДД, вину которого в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ нужно будет доказать.

Как показывает практика, предоставление информации о совершенном нарушении ПДД в подразделение ГИБДД гражданами чаще всего не дает возможности сформировать достаточную доказательную базу для привлечения участников дорожного движения к административной ответственности, так как в ходе административного расследования водители отрицают свою причастность к совершению нарушения, а из предоставляемых фотоматериалов или видеозаписей сделать однозначный вывод о нарушении ПДД не представляется возможным из-за их низкого качества, отсутствия информации о дате и времени нарушения и т.д.

Информацию о зафиксированных нарушениях ПДД РФ можно присылать в управление ГИБДД УМВД России по Тверской области через официальный Интернет-сайт Госавтоинспекции МВД России, почтовым отправлением по адресу: Волоколамский пр-т, д. 7, к. 3, г. Тверь, 170008, либо сообщать в дежурную часть ОБДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области по круглосуточным телефонам 58-59-00, 58-04-00. Соответствующие меры реагирования будут приняты».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 13:54 20 Марта 2015
    0 9
    А можно вдогонку вопрос Алексею Смирнову?
    Вот он говорит - штраф 1 тысяча рублей за парковку ближе 5 метров к "зебре": "В соответствии с положениями вышеуказанной нормы закона остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей."
    Алексей Сергеевич, почему же тогда машины, которые припаркованы, например, не в 5, а в 4-х метрах от "зебры", при этом они даже не крайние в ряду стоят и не мешают проезду, КАЖДЫЙ ДЕНЬ эвакуируют в Перемерки??

    • 14:10 20 Марта 2015
      12 0
      Потому что закон надо соблюдать.

      • 14:45 20 Марта 2015
        4 11
        Так вот же, цитирую - по закону, судя по словам Алексея Сергеевича, штраф в 1000 рэ можно выписать. Увозить-то зачем? У моей подруги, например, машину от детской больницы увезли, пока они грудного ребенка врачам сдавали. Вместе со всей одеждой внутри салона, памерсами и деньгами. У меня на днях попытались забрать с вообще абсолютно пустой Трехсвятской. Суббота была и ни одной машины вокруг припаркованной не стояло. Никому она не мешала. Они реально поддерживают какую-то статистику по эвакуированным авто и плевать хотели на то, мешает это проезду или нет. К тому же, оказывается, можно просто выписать штраф!

        • 15:13 20 Марта 2015
          6 0
          Бросая свою машину ближе 5 метров перед переходом, вы не мешаете проезду. Но. Создаете потенциальную угрозу для пешеходов которые выходя из-за вашего авто, могут угодить под колеса проезжающей мимо машины. Так-как водитель может не увидеть, своевременно, придлижающегося пешехода. В результате не успеть среагировать. Таких случаев полно. По этому эвакуируя неправильно припаркованный автомобиль ГИБДД убирает потенциальную угрозу.
          А трёха вообще пешеходная зона. Да и на знаки смотреть надо. Соблюдайте ПДД и всё будет хорошо.

          • 15:27 20 Марта 2015
            1 3
            Треха возле наб Степана Разина, там, где ее другой конец, не пешеходный. Возле Военного комиссариата.

          • 17:06 20 Марта 2015
            2 1
            ни разу не видел, чтобы ГИБДОНы использовали рулетку при эвакуации "ближе 5 метров" - на глазок

            • 22:04 20 Марта 2015
              0 0
              там явное, плюс обязательно фото. или с глазомером уево разница от 1до 5 большая.

        • 15:15 20 Марта 2015
          6 3
          Знак есть? И нехрен плакать - яжемама!

        • 15:23 20 Марта 2015
          8 0
          Так "Никому она не мешала." или она была припаркована по правилам?

          На самом деле такие люди сильно раздражают своим долбо....змом и "мне надо". Есть закон - исполняйте его! Нет места чтобы припарковать машину - припаркуйтесь дальше, там где место есть.
          Я в центр езжу: ну нет места чтобы встать рядом с точкой назначения - встаю там где есть, за 100 м так за 100 м, за 500 м так за 500 м. Расстояние не важно. И да, с работой эвакуаторов знаком только из окна своей машины - вижу как других эвакуируют.
          В городе полно дятлов с машинами обоих полов, для которых "ну я же на минутку", "ну она же не мешает" - является вполне нормальным оправданием для нарушения законов, и ПДД и человеческих. Так какие вопросы, когда за это "прилетает"? Любишь "класть" на закон? Люби и денег платить.

          • 15:39 20 Марта 2015
            3 0
            По Задорнову - Ну тупая....

            • 16:18 20 Марта 2015
              2 4
              Не тупая,но врождённо тупая. Неисправимая. Такие нарожают образцов...

          • 15:41 20 Марта 2015
            1 6
            А никто и не отказывается платить штрафы - тысяча рэ, закон соблюден. Если машина мешает проезду тогда да, нужна эвакуация. Если нет - штраф. (Это если дятлов по закону наказывать, как вы говорите) Хотя, да, тысячу содрать с человека за неправильную парковку или 3,5 за эвакуацию и т.д. - разница, конечно, есть.

            • 15:49 20 Марта 2015
              5 0
              "Если машина мешает проезду тогда да, нужна эвакуация" - машина может мешать не только проезду, но и ПРОХОДУ !
              Можете парковаться на ПП, и получать штрафы, а можете не удивляться, когда увидите жирную царапины на бочине своей машины от доброго пешехода!

        • 17:38 20 Марта 2015
          1 2
          Да вы с подружкой,Татьяна Морозова, те ещё умнички! Повезло мужьям,если есть таковые.

  • NPC
    14:32 20 Марта 2015
    3 0
    Давайте спросим у ГИБДД является ли авто на фото затонированным? Они 100% скажут что согласно ПДД часть :*%( тонировка должна соответствовать ГОСТ № ?%(:?, однако в случае подозрения необходимо направить данную машину на экспертизу и ?(%(:)(
    Ответ будет состоять из большого числа ссылок на нормативные акты и все. Ответа по существу вопроса интересующего жителей вряд ли дождемся.

  • 14:37 20 Марта 2015
    0 1
    всё правильно сказали, по фотке не видно кто был за рулём и нарушил
    штрафуется то нарушитель
    на авто мог ехать не владелец, а совсем другой человек, папа/мама/сын/дочь/жена/муж/друг/подруга.

    вот если записать видео, в котором видно человека который выходит из неправильно припаркованного автомобиля, тогда уже как-то можно вести разговор с полицией.

вверх