https://tvernews.ru/news/199250

Почтовые марки к 70-летию Победы посвящены героям Великой Отечественной войны

TIA, 20 Марта 2015, 11:47
, 0

Тема подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны находит широкое отражение в филателии. Если сюжетами первых почтовых марок, посвященных юбилеям Победы, были торжественный салют на Красной площади, воины Советской Армии на фоне Спасской башни Кремля и Парад Победы 24 июня 1945 года, то в наши дни марки посвящены и оружию Победы, и непосредственно героям войны – Солдатам Победы.

Вот и сегодня в отдел «Филателия» Тверского почтамта поступили почтовые марки с портретами героев подводников – Евгения Осипова и Александра Маринеско. Оба личности в Великой Отечественной войне легендарные.

Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. Подводные лодки под командованием Александра Ивановича Маринеско совершили шесть боевых походов во время Великой Отечественной войны. Он является рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника. Подвигу и жизни Александра Маринеску посвящены два художественных и один документальный фильм.

Евгений Яковлевич Осипов (1913–1943) — капитан 3-го ранга, командир легендарной подводной лодки «Щ-406», Герой Советского Союза, награждён также орденами Ленина, Отечественной войны I степени. Всего за период участия в Великой Отечественной войне выполнил 3 боевых похода, совершил 12 торпедных атак, выпустив 18 торпед, в результате потоплены 3 транспорта общим водоизмещением 3974 тонн, ещё 2 судна получили повреждения. 28 мая 1943 года Краснознамённая подлодка «Щ-406» вышла в очередной боевой поход в условиях морской блокады противником баз Балтийского флота и подлодка и на базу не вернулась. Командир Краснознамённой подлодки «Щ-406» капитан 3-го ранга Евгений Осипов вместе с экипажем погиб при выполнении боевого задания в Финском заливе.

Выпущены марки с героями-подводниками тиражом 250 тысяч экземпляров. В отдел «Филателия» Тверского почтамта поступило 240 экземпляров. Вышли в обращение и на днях поступят в Тверь почтовые марки, посвященные военным контрразведчиками – Александру Галушкину и Павлу Силаеву.

Александр Иванович Галушкин (1903–1942) — военный контрразведчик Черноморского флота, батальонный комиссар, участник обороны Крыма. В начале января 1942 г. группа военных контрразведчиков Черноморского флота с отрядом особого назначения во главе с А.И. Галушкиным высадилась в г. Евпатория для штурма здания, где размещались карательные и разведывательные органы противника. Внезапно разразившийся шторм не позволил прибыть подкреплению и привёл к гибели десанта.  Оставшись на нелегальном положении, А.И. Галушкин создал подпольную комсомольско-молодежную группу. Рано утром 7 мая 1942 года каратели окружили дом, где скрывался Галушкин. Отстреливаясь от противника, военный контрразведчик погиб. Именем чекиста Александра Ивановича Галушкина названы улицы в Евпатории и в селе Ивановка Амурской области.

Павел Михайлович Силаев (1916–1942) — военный контрразведчик Черноморского флота, младший политрук, участник обороны Севастополя, погиб при подрыве немецкого походного штаба.  На месте его гибели сегодня воздвигнут памятник, возле которого в памятные дни встречаются военные контрразведчики и моряки Черноморского флота.

Тираж выпуска почтовых марок в честь военных контрразведчиков - 288 тысяч экземпляров. Данный выпуск почтовых марок — первый шаг в реализации масштабной филателистической программы в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Их тематика представляет интерес не только для филателистов, но и для людей всех возрастов, кому не безразлична героическая история свой страны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх