https://tvernews.ru/news/199243

Фонд «Здоровье» выявил проблемы с прибытием «скорой» в сельской местности Тверской области

TIA, 20 Марта 2015, 10:30
, 5

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в рамках рабочего визита в Тверскую область посетили несколько медицинских учреждений, чтобы оценить ситуацию с качеством и доступностью медпомощи в регионе.

«В частности, мы побывали в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Колталово Калининского района, где выяснили у местного населения, что существуют серьезные проблемы со сроками прибытия «скорой». Нередко на ближайшей подстанции отказывают, поскольку элементарно нет бензина. В таком случае вызов переадресовывают в Тверь, которая в 30 км, и машина может ехать больше четырех часов», – сказал директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что в целом по 2014 г. число госпитализаций «по скорой» сократилось почти на 13 тыс. – до 77,8 тыс. случаев, а также увеличилось более чем в два раза число отказов из-за необоснованных вызовов.

«Атмосфера в детской поликлинике при областной больнице также произвела не самое лучшее впечатление. К неврологу мамы с грудничками стоят в очереди по три часа. Нет комнаты, где ребенка можно было бы покормить и переодеть. Общие жалобы – на то, что врачей не хватает, а если помощь нужна срочно, проще получить ее платно», – рассказал Гаврилов.

По словам родителей, запись к узким специалистам в детской поликлинике №1 осуществляется раз в неделю «в ручном режиме», одна сотрудница регистратуры заносит фамилии пациентов в журнал. «По словам посетителей, иногда журнал просто выкидывают из-за стеклянной перегородки, мол, записывайтесь сами. И тогда происходит настоящая давка», – рассказал Гаврилов.

Ситуация во взрослой поликлинике №3 при больнице №7 г. Твери также отражает проблемы, с которыми в рамках необдуманно проводимой оптимизации здравоохранения столкнулись многие регионы. При норме 1800 пациентов к одному участку прикреплено до 2500 жителей. Дозвониться невозможно, больные сами идут с температурой, чтобы вызвать врача через окошко регистратуры.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:17 20 Марта 2015
    1 1
    Статья противоречит официальному мнению о ситуации в здравоохранении,следовательно,содержание вызывает великое сомнение. Не удивлюсь,если автор не верит в среднюю з/п 50000 рублей в системе здравоохранения ( но это только на данный момент, дальше будет индексация ). Такие статейки не должны появляться с учётом современной расстановки сил на политической арене. Знаю,что наш местный обыватель всё равно не поверит изложенному. Главное в медицине это её бесплатность и общедоступность. Всё остальное для обывателя второстепенно. Впрочем,как и своё собственное здоровье.

  • 11:33 20 Марта 2015
    6 0
    Вот мля, открытие сделали! Прозрели?

  • 14:51 20 Марта 2015
    0 0
    Это все прекрасно, но что дальше? мне тоже сказали в ответ на вызов в калининский район - а у вас машины нет самим приехать, а то скорая часа через 4 только. вопрос - кто устанавливает нормы обеспечения и прибытия? почему такая ситуация в принципе возможна

    • 16:34 20 Марта 2015
      2 0
      Спрашивайте в Минздраве региона. Вас обнадёжат. Там всех обнадёживают за неумением делать другое.

    • 23:46 21 Марта 2015
      0 0
      Нахрена Вам "нормы обеспечения и прибытия", если они, в силу объективных причин, всё равно соблюдаться не будут?
      А на глобальный вопрос "почему такая ситуация в принципе возможна" извольте получить не менее глобальный ответ Александра Градского:

      Мы Россию просвистели и проспали на постели
      В статистических простатах оказалася моча
      Воспитать себя успели полу-сукой, полу-стервой
      Нас из стука сделал Сталин, а Ильич из кумача

      Слышишь, Ваня, шелест скатов - то с рассвета до заката
      Депутат бьет депутата покаянным кулаком
      И по данным Госкомстата, ты, Иван, не просто стадо
      Ты ступень и степень спада. Но не ведаешь о том

      Сопричастны этой участи, не участвуем, не учимся
      Не работая - завидуем, а завидуя - гнием
      И живем мы как получится, ну чуть хуже, чем валютчица
      Ну чуть хуже, чем политбюро, но все-таки живем
      ...
      Мы не сладили с эпохою, потому, что все нам... (все равно)
      Разгильдяи, плуты, рохли. Невдомек, кому мы впрок
      Будь ты рокер или инок, ты в советской луже вымок
      И пребудешь таковым ты, даже выйдя за порог

      Знаю я, что эта песня не к погоде и не к месту
      Мне из лестного бы теста вам пирожные печь
      Ох, ребята, это мука - да чтобы с голосом и слухом
      Раздражать народу ухо, пробуждая дух и речь.

вверх