https://tvernews.ru/news/199232

В Твери залит фундамент Спасо-Преображенского собора

TIA, 19 Марта 2015, 17:31
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

19 марта на Соборной площади Твери завершился первый этап работ по строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора – заливка подушки фундамента. Это самый капиталоёмкий и трудоёмкий этап строительных работ. Работы начались 20 декабря 2014 года, на сегодняшний день залито 430 кубометров бетона и использовано 70 тонн арматуры.

К слову, все археологические находки, которые были найдены в процессе раскопок – остатки древнего собора, южное крыльцо, остатки ранней колокольни, – были законсервированы по технологии, разработанной Институтом археологии РАН. Процесс консервации трудоёмкий и долгий: все важные археологические находки покрывают известковым молоком и рубероидом, помещают в деревянные ящики и засыпают песком.

Фото сделаны 15 августа 2014 года

Институт археологии будет инициировать постановку этих находок на охрану как памятников археологии. Все они останутся на прежнем месте и будут общедоступны. 

Следующий этап строительства – укладка блоков фундамента.

- К середине или к концу июня планируем выйти на уровень земли. В июле залить плиту перекрытия и полностью завершить нулевой цикл. Кроме того, в этом году планируется завершить раскопки на колокольне, - рассказал Валерий Гусев, руководитель фонда «Собор»

Сбор средств на строительство собора продолжается. Стоимость строительных работ без отделки и колокольни, согласно смете, составляет 170 миллионов рублей. Как отметил Валерий Гусев, ни одной копейки государственных денег на строительство потрачено не будет. 

Напомним, Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 1290 году святым благоверным великим князем Михаилом Тверским, на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор. В 1934 году по распоряжению советских властей святыню начали последовательно уничтожать, сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 18:34 19 Марта 2015
    11 7
    Дело благое, меценатам - поклон.
    Но всё же на мой взгляд, ещё актуальнее было бы восстановить десятки заброшенных храмов по городам и весям. Места-то там намоленные, памятники архитектуры ценные - 18 - 19 вв.! А ведь всё это мы теряем безвозвратно.
    Вот с них бы начать, а потом уж, коль останутся средства, и за новоделы приняться.

    • 12:50 20 Марта 2015
      1 0
      Дело в том, что РПЦ, в чьем ведении находятся ветшающие храмы, само не занимается их восстановлением и другим не дает. Законодательно существует такое количество ограничений при восстановлении, что проще сразу застрелиться, чем начинать это дело. Т.е. получается, что ни РПЦ, ни государство не стремятся как-то помогать меценатам..

  • 20:13 19 Марта 2015
    16 5
    А паркову для храма на месте медакадемии сделают?

  • 09:12 20 Марта 2015
    2 1
    Нужно построить зиккурат.

  • 11:32 20 Марта 2015
    5 2
    Хрущёв всего тремя маленькими постановлениями показал, что православие в СССР стоит не на вере в бога, а на наживе и обмане населения. Он обложил церкви налогами, налог на землю, налогом на строения, налог на прибыль, и после этого православие в СССР закрылось. закрылись почти 90 процентов церквей В СССР. Вот и истинное лицо православия. Сейчас РПЦ не платит ни каких налогов, но торгует водкой, сигаретами, золотом и нефтью.

    • 12:44 20 Марта 2015
      1 0
      Заметьте, что акцизов с табачной и алкогольной продукции они не платят единственные в РФ.

  • 20:38 20 Марта 2015
    3 0
    Честно - это аферу напоминает. Щас введут отреставрированный Путевой дворец (будем надеяться, что качественно ))), а перед ним пять лет будет не пойми что. Мне кажется, это строительство будет все глубже лезть в областные и городские финансы. Типа - дело общее и пр.