https://tvernews.ru/news/199157

Как уменьшить оплату электроэнергии за ОДН? Положительные примеры демонстрирует Ржев

TIA, 18 Марта 2015, 10:16
, 5

Недавно была опубликована информация, которую озвучила начальник государственной жилищной инспекции Татьяна Атаева перед губернатором Андреем Шевелевым. Звучала она дословно так: «С апреля 2014 года в адрес Государственной жилищной инспекции, правительства Тверской области поступило более 1,5 тысяч обращений граждан по поводу несогласия с выставлением счетов по оплате общедомовых нужд ОП «ТверьАтомЭнергосбыт». В результате от граждан, ГЖИ, во взаимодействии с органами прокуратуры, последовало обращение в суды различных юрисдикций с требованием к «ТверьАтомЭнергосбыт» прекратить действия по незаконному начислению платежей. Согласно Постановлению Правительства N№ 354 оплата за общедомовые нужды должна осуществляться только на основании договоров, заключенных с управляющими компаниями. В результате суды приняли различную позицию. Однако в феврале текущего года в законную силу вступило решение Тверского областного суда, запрещающее компании «ТверьАтомЭнергосбыт» прямое выставление счетов жителям на оплату общедомовых нужд. В настоящее время всем собственникам, получившим счета от «ТверьАтомЭнергосбыт», в обязательном порядке необходимо посетить свою УК и потребовать произведения оплаты только через заключение договора между УК и ресурсоснабжающей организацией».

Неужели с марта и жителям районов перестанут приходить счета за ОДН? Разъяснения предоставила Татьяна Марусяк, руководитель Ржевского межрайонного отделения ОП «ТверьАтомЭнергосбыт».

— Высказывание госпожи Атаевой, — ответила Татьяна Алексеевна, — не вполне корректно, поскольку решение суда здесь, во-первых, касается ограниченного круга лиц, во-вторых, ситуация, в отношении которой происходило судебное разбирательство, была особая: жителям г. Конаково в апреле и мае 2014 года приходили двойные квитанции с начислениями ОДН — и от управляющей компании, и от энергосбытовой. И жители стали жаловаться в ГЖИ. Дело дошло до суда. Тверской областной суд вынес определение от 27.01.2015 по делу N№ 33-4947 с запретом начисления платы за электроэнергию в части ОДН с января этого года, как ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт», так и ООО «Конаковский жилфонд». По результатам обжалования и пересмотра принятых решений начисление платы в части ОДН, возможно, будет возобновлено.

Надо еще раз отметить, что данное решение вынесено только в отношении ограниченного круга потребителей, а именно - жителей города Конаково, причем только тех, чьи дома находятся в управлении ООО УК «Конаковский жилфонд» — таких всего 120.

- В Интернете можно найти информацию, что недовольство ОДН и судебные разбирательства — проблема не только Тверской области.

— Судебная практика свидетельствует о том, что конфликты по поводу платежей за общедомовые нужды типичны и для соседних регионов.

В минувшем году похожая ситуация была в Ярославской области. Прокурор города Рыбинска обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с иском к ОАО «Ярославская сбытовая компания» с требованием запретить этой компании начисление и взимание платежей за электроэнергию на ОДН. Обязанность по начислению и взиманию платы за такие услуги возложена на организации, обеспечивающие непосредственное управление многоквартирными жилыми домами.

Однако реакция на иск прокурора Рыбинска в суде первой инстанции была иной. Исковые требования суд поддержал. Сбытовая компания подала апелляционную жалобу. Однако и апелляционная инстанция поддержала решение городского суда. Точку в этом споре поставил президиум Ярославского областного суда, куда сбытовая компания подала кассационную жалобу.

Президиум областного суда постановил: решение Рыбинского городского суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда отменить. В удовлетворении исковых требований к ОАО «Ярославская сбытовая компания» — отказать.

Таким образом, судебная практика в другом регионе закрепила правомерность действий гарантирующих поставщиков по начислению и взиманию платежей за электроэнергию на общедомовые нужды.

- Не думаю, что это каким-то образом утешит жителей. Недовольство суммами начислений за ОДН-электроэнергию велико. Когда осенью прошлого года проблема ОДН в очередной раз шумно обсуждалась на одном из совещаний в городской администрации Ржева, там говорилось о намерении прокуратуры обратиться в суд с иском о побуждении управляющей компании заключить договор с «ТверьАтомЭнергосбытом», с тем, чтобы сверхнормативное потребление электроэнергии не начислялось жителям, а оплачивалось управляющей компанией. Могу предположить, договор с РУК не подписан до сих пор? А с остальными управляющими компаниями?

— УК и ТСЖ не заключили договор с нами на поставку энергии для нужд многоквартирного дома, поэтому «ТверьАтомЭнергоСбыт» как поставщик ресурса выставляет к оплате ОДН. Мы производим расчет объема и стоимости электроэнергии на общедомовые нужды, а также выставляем плату за ОДН в платежных документах. Именно поэтому данная строка появилась в квитанциях «ТверьАтомЭнергоСбыт». Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации N№ 354 о порядке предоставления коммунальных услуг.

Это ответ на вопрос, почему суммы за ОДН вписаны в наши квитанции.

Что касается заключения договорных отношений с УК — на сегодняшний день у нас есть только договор с ООО «Восточное». В отношении обслуживаемого этой УК дома 26 по улице 8 Марта, здесь начисления и за индивидуальный расход электроэнергии, и за ОДН производит управляющая компания. В отношении другого дома, по ул. Республиканская, 7б, ситуация сложнее, поскольку он еще не заселен полностью. Поквартирный расход его жителям начисляем мы, а разницу между поквартирным и общедомовым расходом выставляем для оплаты управляющей компании.

- Татьяна Алексеевна, в прошлом году много говорилось о комиссионном обследовании многоквартирных домов по заявлениям жителей, которые жаловались на завышенные суммы по ОДН.

— Да, такие комиссии должны были создаваться еще с 2012 года. Мы неоднократно обращались по поводу создания комиссии в городскую администрацию, управляющую компанию, в прокуратуру и ГЖИ. В ответ на наши обращения Татьяна Атаева письменно рекомендовала управляющим компаниям самим проводить обследования внутридомовых электрических сетей на предмет выявления несанкционированных подключений. Ведь согласно п. 21 постановления Правительства N№ 354 обслуживание внутридомовых инженерных сетей осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме. Если многоквартирный дом обслуживается управляющей компанией, то только управляющая компания имеет право проводить такую работу, поскольку именно она занимается обслуживанием этих сетей и данные работы включены в тариф на содержание жилья, который ежемесячно оплачивает каждый собственник.

Комиссия при администрации в конце концов была создана, но полноценной ее работу назвать нельзя — работу провели только по нескольким домам, тогда как заявлений от жителей было очень много. Руководитель управляющей компании ООО «РУК» Артур Парецкий инициировал и провел энергоаудит части обслуживаемого управляющей компанией жилого фонда, наняв специализированную организацию.

- Основным выводом стало то, что в большинстве случаев причиной завышенного ОДН становится не безучетное подключение (а проще говоря, воровство электроэнергии, хотя и это имеет место быть), а то, что срок эксплуатации большинства индивидуальных приборов учета давно истек и истек срок госповерки, а это говорит о том, что расход, учтенный таким счетчиком, может быть некорректным.

— Да. Вот в доме 28 по ул. Краностроителей таких счетчиков больше 60 процентов. В доме 71 квартира, и из акта следует, что у 33 счетчиков истек срок госповерки, столько же по классу точности не соответствует нормативам, 19 счетчиков работают с превышением максимально допустимой погрешности (то есть недоучитывают электроэнергию), у одного счетчика вообще не вращался диск, а в трех квартирах обнаружены подключения электроэнергии «мимо счетчика». Конечно, вся недоучтенная поквартирными приборами учета электроэнергия будет учтена общедомовым прибором учета, и разница выльется в большие начисления ОДН-электроэнергии… Это неизбежно.

- Мы также писали и о необходимости замены индивидуальных приборов учета. Есть ли уже дома, где эта работа принесла какие-то результаты?

— Да. Например, дом 24 по ул. Ленина. Раньше ОДН на одну квартиру составлял 40-60 кВт/ч, а с начала нынешнего года, после замены поквартирных электросчетчиков, снизился до 7-12 кВт/ч. Работа по замене электросчетчиков была произведена в доме N№ 19/18 по ул. Карла Маркса, в результате ОДН снизились с 300 кВт/ч до 25 кВт/ч на квартиру, а расход по индивидуальным приборам учета возрос. Собственники квартир согласились и с необходимостью вынести их на лестничные площадки — все, кроме одной семьи (кстати, именно эта семья жаловалась на высокий ОДН и писала письма в газету, а проверку своего прибора учета допустила только в присутствии полиции). Бывает и другое: например, в доме 39/110 по ул. Марата на электросчетчике одной из квартир был обнаружен магнит. Специалисты составили акт, но соседи отказались его подписывать, сказав, что лучше будут платить больше по ОДН. К счастью, такие примеры редки, чаще жильцы сами замечают махинации соседей и сообщают нам. Такое произошло в доме 41/60 по ул. Кривощапова и 11/30 по ул. Республиканская.

Буквально вчера вечером, после обхода комиссией дома 27/13 по ул. К.Маркса, его жителями было принято аналогичное решение: заменить счетчики на новые и вынести их на лестничные клетки. Причиной обследования дома послужило то, что там ОДН по каждой квартире достигают 180 кВт/ч и жители, естественно, жалуются. Они сами заинтересованы найти причины происходящего и устранить их.

- Татьяна Алексеевна, Вы назвали лишь несколько домов, а жалоб на высокие суммы за ОДН-электроэнергию гораздо больше. Этой проблеме уже больше двух лет. Не кажется ли Вам, что ее следует решать гораздо более высокими темпами?

— Я согласна. Жалоб от ржевитян очень много! Но повторю: чтобы решить эту проблему, нужны масштабные проверки электрооборудования домов, и проводить управляющая компания должна их регулярно.

- Но чаще мы слышим обратную позицию: мол, если энергосбытовая компания проводит начисления и собирает средства, пусть она и обследует сети, а управляющая компания к этому отношения не имеет.

— Это неправильная позиция. «ТверьАтомЭнергосбыт» получает деньги только за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды, а не за обслуживание общедомового имущества. Содержание общедомового имущества включается в жилищную услугу и является составной частью тарифа на содержание жилья. Проводить обследование внутридомовых сетей на предмет выявления несанкционированных подключений, как и обслуживание коммуникаций внутри дома (в том числе и электрических) — дело управляющей компании, которая делает это либо самостоятельно, либо с привлечением специализированной организации, у которой есть персонал, аттестованный для подобной работы. Пока же, к сожалению, электрики управляющих компаний, как мы видим на практике, в лучшем случае меняют лампочки в подъездах, а что касается наведения порядка на сетях — не имеют ни квалификации, ни технических средств для таких работ. Этой работе слишком долго не уделялось должного внимания, результат мы видим сейчас: щитовые открыты, в проводах не разберешься, нахимичить там может кто угодно и что угодно. А такие обязательные работы, как очистка щитов от пыли и грязи, протяжка резьбовых соединений и проверка схем питания квартир — давно не выполняются…

- Много среди ржевитян таких, кто просто вычеркивает ОДН и не оплачивает?

— Не много, но есть.

- И что Вы делаете в таких случаях?

— Задолженность по абоненту не делится за ОДН и поквартирное потребление — это общая сумма, следовательно, мы с ним работаем как с должником за потребленную электроэнергию, а именно: подаем заявку в сетевую организацию на отключение данного абонента, взыскиваем данную задолженность в судебном порядке. На сегодняшний день 73 дела уже подтверждены судом и передаются судебным приставам на исполнение.

- Давайте резюмируем, что же делать, чтобы снизить начисляемые за ОДН суммы?

— Во-первых, нужно своевременное и качественное обслуживание общедомовых сетей. Во-вторых, необходима замена (установка) квартирных приборов учета таким образом, чтобы их параметры соответствовали фактическому расходу электроэнергии, обязательное отслеживание межповерочных интервалов. В-третьих, немаловажно, чтобы показания общедомового счетчика и индивидуальных списывались одновременно (за этим может следить инициативная группа из жильцов).

В большинстве случаев этих мер хватает, чтобы упорядочить начисления, и суммы в квитанциях за ОДН становятся меньше.

Источник rzhevnews.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:46 18 Марта 2015
    1 0
    Мадам Ататаева как всегда оторвана от реальности.
    ГЖИ во главе с Ататаевой давно нужно разогнать за ненадобностью. Только зря зарплаты получают.

  • 11:52 18 Марта 2015
    1 0
    1. Существует Федеральный закон под названием «Жилищный кодекс Российской Федерации», принятый Государственной Думой РФ.
    2. Этот закон (пп. 7, 7.1 ст. 155) допускает при выполнении некоторых условий для собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, внесение платы за коммунальные услуги не управляющей компании, а ресурсоснабжающим организациям (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ коммунальных услуг, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме).
    3. Вся приведённая Тверьатомом аргументация основана на «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.
    4. Однако, в случае НЕСООТВЕТСТВИЯ норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах (правилах, постановлениях и т.п.) положениям Жилищного кодекса, ПРИМЕНЯЮТСЯ именно ПОЛОЖЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА (п. 8 ст. 5 ЖК РФ).
    5. Таким образом, действия Тверьатома (с ссылками на Постановление Правительства N 354) по начислению оплаты за электроэнергию на ОДН напрямую жильцам многоквартирных домов, управление которыми осуществляется управляющей организацией, НЕЗАКОННЫ как не соответствующие Жилищному кодексу РФ.

  • 12:09 18 Марта 2015
    0 0
    Для понимания ситуации внимательно читаем АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда № 33-2432 за 2014 год.
    http://oblsud.twr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=3&name_op=doc&number=3819291&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=1511383

  • 17:50 18 Марта 2015
    0 0
    Одной из целей прокуратуры является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.
    По вопросу оплаты ОДН за электроэнергию, на сайте ТИА уже высказались все кому не лень, включая людей малокомпетентных и совсем не компетентных.
    Не пора ли выступить и прокуратуре, расставив все точки над и?
    Тех же, кто умышленно интерпретирует существующее жилищное законодательство, искажая его в спою пользу, необходимо привлечь к ответственности?
    В противном случае эти споры будут продолжаться до бесконечности.

  • 07:05 19 Марта 2015
    1 0
    Т.е. это надо читать так что ли - "граждане, чтобы мы вас не обдирали, собирайтесь всем домом и заводите в подъезде инициативных бабок, которые будут бегать по судам и в УК?"
    А просто ЧЕСТНО услугу оказывать - не судьба?

вверх