https://tvernews.ru/news/199155

Одна из старейших школ России получит имя героя-освободителя Твери Ивана Иванцова

TIA, 18 Марта 2015, 09:54
, 0

Педагоги и школьники Тверской области в формате видеоконференции обсудили реализацию патриотического проекта ОНФ «Имя героя - школе» в регионе. Обсуждение прошло в городе Старица на базе местной школы, которая считается одной из старейших в России. В канун Дня Победы здесь состоится торжественная церемония по присвоению учебному заведению имени полкового комиссара Ивана Иванцова, который освобождал Старицу от фашистов и водрузил красный флаг над одним из зданий города.

Иван Иванцов с бойцами лыжного батальона в ночь на 1 января 1942 года в числе первых вошел в город в ходе операции по его освобождению. В августе того же года он героически погиб подо Ржевом. Останки героя захоронены в братской могиле на площади Ленина в центре Твери.

Именем Ивана Филипповича Иванцова, заместителя начальника политотдела 31-й армии по пропаганде и агитации, названа улица Старицы, на которой находится школа. Имя героя высечено на мемориальной плите на одном из зданий города.

«Ребята узнали, что еще в далеком 1942-м году нашей школе было присвоено имя Ивана Филипповича Иванцова. Однако на протяжении долгих лет школа носила это имя неофициально, без соответствующего юридического закрепления. И сейчас, в преддверии 70-летия Победы, подключившись к проекту Общероссийского Народного фронта, мы возобновили работу и планируем официально присвоить школе имя героя», - сообщила директор школы Наталья Билетина.

На базе Старицкой средней школы, которой в этом году исполнилось 238 лет, работает молодежная общественная организация «Юные граждане России», ведется сотрудничество с поисковым отрядом военно-патриотического клуба «Русь», в рамках которого школьники выезжают на места боев и наравне со взрослыми ведут поисковую работу. Это учебное заведение – передовое во всех отношениях: не первый год школа активно практикует инновационный подход к обучению, за что в 2007 году получила грант в 1 млн. рублей. В настоящее время в Старицкой школе обучается 511 ребят.

В видеоконференции, посвященной проекту ОНФ, приняли участие педагоги и ученики школ области, представители поисковых, военно-патриотических организаций, СМИ, активисты регионального отделения ОНФ. Погорельская школа имени Героя Советского Союза Н.И. Черкасова Зубцовского района поделилось опытом патриотической работы с представителями учебных заведений, выразившими желание подключиться к проекту Общероссийского Народного фронта (всего таких школ девять). Была показана презентация, в которой подробно рассказывалось о том, как учащиеся собирали информацию о герое, проводили встречи с ветеранами. Остальные школы, участвовавшие в видеоконференции, продемонстрировали материалы с рассказами о героях, чьи поступки вдохновили современных школьников и именами которых они бы хотели назвать свои учебные заведения. В завершение мероприятия старицкие школьники показали приехавшим к ним гостям экспозицию в уголке боевой славы, где размещены стенды, посвященные событиям Великой Отечественной войны, а также истории школы.

«На территории нашей области в годы Великой Отечественной войны шли ключевые сражения битвы за Москву: Ржевская, Невельская и Великолукская операции. Советские войска и наши земляки героически сражались за каждую пядь земли. На территории одного только Ржевского района в воинских захоронениях покоятся останки более 72 тысяч советских солдат – это больше, чем довоенное население Ржева, которое насчитывало 56 тысяч жителей, а на момент освобождения города вместе с районом составляло всего 362 жителя.

За время оккупации фашистами Калининской области (так называлась Тверская область с 1935 по 1990 год) погибли более 40 тысяч мирных жителей. Из 700 тысяч ушедших на фронт уроженцев области не вернулись более 270 тысяч. За мужество и героизм более 300 уроженцам Тверской области было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх