https://tvernews.ru/news/199113

В Тверской области в 2015 году будет выделено 100 миллионов рублей на реконструкцию систем водоотведения в населенных пунктах сбаросывающих сточные воды в Иваньковское водохранилище

TIA, 17 Марта 2015, 10:02
, 0
<p></p>

16 марта об итогах работы министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Губернатору доложил глава ведомства Дмитрий Базаров.

Отрасль ЖКХ и топливно-энергетический комплекс формируют один из самых больших и стратегически значимых сегментов регионального хозяйства. Сегодня ключевая задача – придерживаться взвешенных, стратегических шагов, направленных на коренные преобразования в отрасли, отметил Андрей Шевелёв.

– С помощью федерального участия необходимо поступательно работать над реконструкцией источников теплоснабжения и заменой инженерных сетей, планомерно увеличивать уровень газификации Тверской области, внедрять принципы энергоэффективности в широкую практику, – обозначил Губернатор.

Дмитрий Базаров сообщил, что в прошлом году в отрасли реализовались две государственные программы. В июне 2013 года принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области», разработаны и утверждены необходимые нормативные акты, в числе которых программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, включающая 11 229 многоквартирных дома и рассчитанная на 30 лет.

В рамках плана проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в ближайшее время необходимо привести в порядок 114 домов в 10 муниципальных образованиях. По состоянию на 10 марта текущего года завершены работы на 35 объектах. Заключены договоры подряда на капитальный ремонт ещё 79 домов. В полном объеме мероприятия регионального краткосрочного плана будут завершены до 30 апреля, доложил глава министерства. В следующий план будет включено более 240 объектов.

В зоне особого внимания – переселение граждан из аварийного фонда.

– В период с 2008 по 2012 годы по ранее действующим программам расселено 4 250 человек. По итогам 2014 года переселено 2 385 человек, – сообщил глава минТЭК и ЖКХ. – В соответствии с «дорожной картой» Тверской области, до сентября 2017 года необходимо переселить 8065 граждан из 743 аварийных домов – это порядка 143,5 тысяч квадратных метров.

В регионе началась реализация II этапа программы, в котором принимают участие 28 муниципальных образований. Этот этап должен быть завершён до конца нынешнего года, затем стартует III этап, в рамках которого области будет предоставлена финансовая поддержка от государства в размере 524 млн рублей.

– По аварийному жилью важен жёсткий контроль работ и учёт как положительного, так и отрицательного опыта, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Необходимо добиться реализации программы в строго установленные сроки, с выполнением всех предъявляемых требований.

Следующей важной задачей отрасли является обеспечение стабильной и надежной работы коммунального комплекса. Дмитрий Базаров рассказал, что в прошлом году отремонтировано 102,2 км тепловых сетей, модернизирована и капитально отремонтирована 61 котельная, осуществлено строительство 7 новых объектов. Губернатор отметил двукратное увеличение объема заменённых сетей, трёхкратный рост количества вновь построенных котельных, по сравнению с показателями предыдущего года. Эта работа вестись в одном направлении с решением задач по повышению энергоэффективности, считает Андрей Шевелёв. Перспективное направление – развитие биоэнергетики. Такая работа в прошлом году успешно велась в Торопце, Красном Холме, Белом, Максатихе.

– Нужно поэтапно двигаться к тому, чтобы все котельные, где это возможно, были переведены на более дешевое и доступное топливо. Это касается и мазутных, и угольных котельных, – отметил Губернатор. – Одновременно решается вопрос модернизации оборудования теплоисточников.

При этом область не должна отказываться от планов по дальнейшей газификации районов, обозначил Губернатор. В регионе продолжается реализация соответствующей программы ОАО «Газпром». Объем инвестиций в 2014-ом составил 357 млн рублей. Данные средства, в соответствии с утвержденным планом-графиком синхронизации, были направлены на завершение строительства двух межпоселковых газопроводов в Осташковском и Старицком районах. Срок сдачи объектов в эксплуатацию – I квартал текущего года.

В 2014 году последовательно решались задачи развития тверской энергосистемы. Среди основных направлений работы – создание условий для технологического присоединения потребителей к электрическим сетям, повышение надежности электроснабжения. Завершено строительство и ввод в эксплуатацию крупных сетевых подстанций «Боровлёво», «Лебедево», «Южная».

Андрей Шевелёв подчеркнул: коммунальный и топливно-энергетический комплекс зачастую играют определяющую роль в формировании инвестиционного климата территорий. Поэтому система должна быть настроена на то, чтобы создавать максимум условий для потенциальных инвесторов. В регионе деятельность в этом направлении ведётся на базе «Агентства энергоэффективности». Среди основных векторов работы: формирование базы объектов, требующих модернизации; помощь в реализации программ энергосбережения; обеспечение взаимодействия с инвесторами.

Отдельно Губернатор остановился на необходимости модернизации очистных сооружений. В 2015 году будет продолжена работа по реконструкции систем водоотведения в населенных пунктах Тверской области, осуществляющих сброс сточных вод в Иваньковское водохранилище, в объеме 100 млн. рублей. Прорабатывается вопрос о привлечении средств на реконструкцию очистных сооружений в Старице, строительстве такой системы в селе Застолбье Рамешковского района, сооружении водозабора с комплексом обработки воды для Кашина, реконструкции сетей водоснабжения в Ржеве.

– Необходимо продолжать работу в этом направлении и делать всё возможное, чтобы повышать качество жизни населения. Это важная задача на ближайшую перспективу, – подытожил Андрей Шевелёв.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх