2015 год в России объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализу этого направления работы отрасли было посвящено совещание межведомственной рабочей группы по демографической политике Тверской области, которое провела заместитель Председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая.
Как отметила Светлана Валентиновна, в работе по совершенствованию организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается положительная динамика. По темпу снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Тверская область в числе лидеров в Центральном федеральном округе (в 2014 году показатель уменьшился на 10,4% по сравнению с 2013). Главный внештатный специалист министерства здравоохранения области Дмитрий Платонов также обратил внимание на снижение смертности от ишемической болезни сердца за год на 27%, сокращение числа новых случаев инфаркта миокарда.
Эффективным инструментом в совершенствовании медицинской помощи в этом направлении является созданная в регионе сеть сосудистых центров. По словам Дмитрия Платонова, на более высокий уровень вышла работа по маршрутизации пациентов, на 50% повысилась госпитализация больных в течение первых 12 часов, когда помощь специалистов наиболее эффективна.
В 2014 году также произошло увеличение хирургической активности практически по всем показателям. В прошлом году в Тверской областной клинической больнице стали проводиться операции на открытом сердце, что, по словам Светланы Вержбицкой, говорит о росте профессионализма медиков.
Участники совещания обсудили план мероприятий, направленный на развитие системы помощи больным и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. Особое внимание будет уделено мерам по снижению смертности, которые были рассмотрены в разрезе отдельных болезней данной системы. Так, предполагается увеличить до 85% число выездов бригад скорой медпомощи со временем прибытия до 20 минут, сократить время вызова скорой с момента появления болевого синдрома, повысить объемы оперативного вмешательства, в том числе доступность открытых хирургических вмешательств, увеличить число процедур тромболитической терапии в сосудистых центрах.
- Только системная работа всей системы здравоохранения способна принести результаты, обеспечить дальнейшее снижение сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Тверской области, – подчеркнула Светлана Вержбицкая.
Участники совещания сошлись во мнении, что важнейшее значение имеет отношение самих жителей к собственному здоровью, знание первых признаков острых сердечно-сосудистых заболеваний, умение оказать первую помощь и своевременно вызвать врачей.
Пресс-служба Правительства Тверской области.
Комментарии (17)
Держитесь тверичане, не болейте, занимайтесь профилактикой, не портите Светлане Валентиновне статистику!!
,,Значение слова Подражать по словарю Даля:
Подражать
кому, чему, СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ, образцу, делать что в подражанье кому, брать с кого ПРИМЕР, стараться уподобиться.
Не подражай ему, вост. сиб. не балуй, не давай потачки, повадки. Во многих стихотвореньях Лермонтова заметны подражания Пушкину, Жуковскому и другим. Легче подражается, чем создается. Подражатель, -ница, кто подражает. Подражательный, к подражанью относящ. Подражать, у Рейфа, от другой; у Шимкевич. от дорога; по мне, от ражать, разить: выражать, изображать, подражать.,,