https://tvernews.ru/news/199088

«Тверьгорэлектро» проводило с нарушениями торги на выполнение работ по подрезке сучьев

TIA, 16 Марта 2015, 13:35
, 0

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области рассмотрена жалоба одного из участников закупки на действия Муниципального унитарного межрайонного предприятия электрических сетей «Тверьгорэлектро» при проведении торгов на выполнение работ по подрезке сучьев деревьев в охранной зоне линий электропередач в Пролетарском районе г. Твери.

Было установлено, что конкурсная комиссия Тверьгорэлектро при вскрытии конвертов с конкурсными заявками не огласила и не внесла в протокол вскрытия конвертов с заявками значительную часть предложенных участниками торгов условий исполнения контракта, что, объективно, противоречит принципу прозрачности торгов и может привести к различным злоупотреблениям на этапе оценки заявок.

Еще более существенным нарушением Тверское УФАС России посчитало отсутствие в конкурсной документации порядка оценки предложенных участниками закупки условий исполнения договоров по установленным в документации критериям, что препятствует объективной оценке конкурсных предложений и, как следствие, соблюдению основной цели проведения конкурса – выявлению действительно лучших условий выполнения контракта.

Так, например, конкурсная документация предусматривает, что каждому из участников торгов, предложившему цену договора, сниженную больше чем 10 % от начальной (максимальной) цены, будет присвоено одинаковое количество баллов. Естественно, это не мотивирует участников закупки предлагать более низкую цену договора.

Кроме того, Тверское УФАС России, учитывая предмет договора - подрезка сучьев деревьев, считает подобную позицию, мягко говоря, странной и малообъяснимой; не менее странным Управление считает и выбор основного критерия оценки - «отсрочка платежа», который составляет 40% от весомости всех критериев.

По итогам рассмотрения дела Комиссией Тверского УФАС принято решение о выдаче предписания об отмене протоколов, возврате конкурсных заявок и  внесении изменений в конкурсную документацию в части надлежащего установления порядка оценки конкурсных заявок.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх