https://tvernews.ru/news/199079

В 2015 году на Верхней Волге ожидается дефицит воды

TIA, 16 Марта 2015, 11:30
, 5
<p></p>

Недостаток притока воды в сезон половодья прогнозируется на Верхней Волге, Верхней Оке, Верхнем Днепре и на Дону в 2015 году, уровень воды в некоторых местах может достигнуть отметки на 6 метров ниже нормы, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава Росгидромета Александр Фролов.

«Зима была теплой, достаточно снежной и с большим количеством оттепелей. Это привело к тому, что снег, объемы которого были близки к норме,  подтаивал и уходил в почву. Запасы снега сейчас, особенно на юге и на западе европейской части страны, составляют всего 15 – 40 % от нормы», – отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По словам главы ведомства, в бассейне Волги запасы снега в целом составляют 96% от нормы, но они распределены крайне неравномерно. В Верхней Волге ожидается недостаток воды: в частности, в бассейне Рыбинского водохранилища отмечается явный дефицит снегозапаса.

Как подчеркнул Александр Фролов, многие водоемы европейской части России все еще испытывают последствия аномальной жары 2010 года.

«Верхняя Волга, Дон, реки Хопер, Медведица, Цимлянское водохранилище – это водоемы, которые с 2010 года имели очень низкие уровни после того жаркого лета и на пятый год еще не восстановились от этого маловодья. Ситуация по запасам снега там близка к норме, но с учетом накопленных дефицитов воды будут определенные проблемы с маловодьем», – добавил Александр Фролов.

В районах, где прогнозируется маловодье, рекомендуется экономно использовать водные запасы и учитывать интересы всех субъектов хозяйственной деятельности. Перечень шагов по повышению рациональности использования водных ресурсов предпринимается в настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Вода России», которая реализуется в 2012 – 2020 годах.

Пресс-центр Федеральной целевой программы «Вода России».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:49 16 Марта 2015
    10 0
    Наконец то толковое понимание ситуации. А не как считает руководитель тверского гидрометеоцентра Татьяна Зимина:
    http://tvernews.ru/news/89164/
    Только похоже воду, в том же Московском море, продолжают сливать не смотря ни на что, готовясь к паводку.
    За это кто то отвечает?
    Уровень воды в Волге падает и будет еще ниже чем в прошлом году.


  • 12:10 16 Марта 2015
    10 0
    Вообще-то ситуация спрогнозирована специалистами еще в конце прошлого года. Недавно было и бассейновое совещание на ту же тему. Такая картина, к сожалению, ожидается в ближайшие два - три года. Вывод тут простой. Горожанам с централизованной системой легче, а вот всем остальным придется углублять колодцы и что-то делать со скважинами. Да и новые бурить меньше полтинника вообще нет смысла. Частники, конечно, в большинстве извернутся, а вот в разных деревнях с пенсионерами и колодцами будет по-настоящему туго.

  • 20:39 16 Марта 2015
    2 1
    ...а я думал, что причина в застройщиках, оккупировавших заливные поля. После аномального 10-го года было аномальное половодье в 13-м, и уровень воды был в норме, если кто забыл. Только после половодья началось бурное строительство на бывших затопленными полях.

  • 10:17 17 Марта 2015
    1 0
    Непонятно только почему делают сброс воды из водохранилищ??? Кому это выгодно? Во времена Сталина давно бы расстреляли за такое! Страдают целые регионы!
    Где Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура?
    Куда смотрит???

    • 11:19 17 Марта 2015
      0 0
      Прокуратура, как и Сталин, тут не при чем, коллега. Маловодье ожидается по всей Волге. При этих делах наше Московское море будет выполнять свою основную функцию - быть "подпоркой" Рыбинки и ее гидроузла. А та - дальше по цепочке. На плотинах не может быть уровня "ниже низшего", да и это принесет массу проблем... В том же Волгограде, к примеру, даже в благополучное время существует дефицит питьевой воды. Про судоходство отдельная и песня.
      Кстати - летние дачники, если про нашу область, массово приедут летом. И воды станет еще меньше. Сады с огородами ведь поливать нужно...

вверх